пятница, 15 декабря 2023

Эксперты hh.ru подвели итоги рынка труда за одиннадцать месяцев 2023 года и выяснили, специалисты каких профессий оказались самыми востребованными, кому было сложнее и проще всего искать работу в регионе, а также как изменились зарплаты.
Работодательский спрос
Год к году спрос на новых работников у мурманского бизнеса вырос на 39%. Если же сравнивать с началом этого года, то потребность в людях у компаний под конец 2023 выросла на 37%. В целом за одиннадцать месяцев местному бизнесу потребовалось более 46 тыс. рабочих рук, а в среднем каждый месяц компании искали более 5 тыс. работников.
В общем на протяжение почти всего 2023 года компании активно ищут и нанимали персонал, наивысший спрос держался в октябре (+45% новых вакансий по сравнению с 2022 годом), а также в мае и июне.
Востребованные профессии
Самыми популярными у работодателей, судя по числу вакансий, в Мурманской области в 2023 году стали продавцы-консультанты (на них приходится сразу 12% вакансий от всего объема), водители (6%), менеджеры по продажам, повара, и операторы call-центра, и врачи (3%), разнорабочие, электромонтажники, слесари и бухгалтеры (2%).
Соискательская активность
С начала года мурманчане достаточно активны в поиске: люди разместили или обновили более 48 тыс. новых резюме. В среднем каждый месяц на протяжение 2023 года на рынок труда в регионе выходило порядка 12 тыс. соискателей – люди искали работу, подработку и просто мониторили ситуацию с занятостью.
«Такой уровень активности и число соискателей всё равно не покрывают работодательскую потребность в кадрах. Кандидаты не всегда соответствуют требованиям компаний по опыту, навыкам, зарплатным запросам и знаниям. Да, и в целом количественно людей просто не хватает. Кроме того, некоторые компании всё ещё живут в парадигме «нулевых», когда людей на рынке труда было очень много, а работы мало, а значит бизнес мог устанавливать любые правила отбора работников. Сейчас всё – наоборот», – отмечает Мария Бузунова, руководитель пресс-службы hh.ru СЗФО.
Судя по числу активных резюме, больше всего мурманчан в 2023 году интересовала работа в ретейле (в качестве продавцов и кассиров) – в этом сфере хотели работать почти 3 000 соискателей. Также местные соискатели часто искали работу в качестве клиентских менеджеров (более 2700 кандидатов), администраторов, водителей, сервисных инженеров (более 900 резюме от соискателей), офис-менеджеров (более 800 резюме), а также менеджеров по работе с партнерами и специалистов по кадрам (более 800 резюме). Также в топ по популярности у местных жителей вошли профессии кладовщика, юриста, менеджера по закупкам, упаковщика, машиниста, продавца-консультанта, оператора call-центра, охранника и программиста.
Конкуренция
В целом уровень конкуренции в Мурманской области на данный момент достиг 2,5 резюме на одну вакансию, что говорит о дефиците соискателей на рынке труда. То есть в идеальной ситуации на одну вакансию должны претендовать 5-7 человек, чтобы бизнесу было из кого выбирать, а люди не чувствовали слишком большого конкурентного давления. При этом если сравнивать с прошлым годом, конкуренция за работу в Мурманской области упала на 2 пункта. То есть сейчас местный рынок труда как никогда близок к кадровой яме.
В 2023 году проще всего из-за высокого спроса, большого числа вакансий и малого числа кандидатов, найти работу в Мурманской области соискателям в сфере розничной торговли, в автобизнесе, медицине, в продажах, а также рабочему персоналу. Сложности с поиском работы из-за высокого спроса среди кандидатов могут испытывать соискатели в сфере стратегии (до 26 человек на место), искусства (более 24 человек), специалисты по маркетингу и PR, а также топ-менеджеры, айтишники и специалист по персоналу.
Зарплаты
За одиннадцать месяцев 2023 года предлагаемые зарплаты в вакансиях мурманского бизнеса выросли с 45 060 до 54 620 рублей. Сильнее всего с начала года работодатели нарастили доход для работников в сфере транспорта и логистики (с 54 540 до 76 207 рублей), в сфере автобизнеса (с 62 489 до 82 715 рублей). Есть существенный рост зарплат в вакансиях для домашнего персонала (с 44 578 до 62 960 рублей). Кадровый дефицит толкает на увеличение дохода работников и компании из сферы медицины (43 124 до 55 379 руб.), у рабочего персонала доходы выросли с 54 064 до 68 190 рублей. Меньше всего с начала года компании прибавили денег в сфере безопасности (прибавка на 2 473 до 51 667 руб.) и закупок (рост лишь на 498 до 53 110 рублей).
Соискатели тоже проявляют активность в зарплатных запросах: в январе люди хотели получать не менее 50 000, теперь не менее 60 000. Таким образом, зарплатный разрыв в регионе сейчас не менее 10 000 рублей. Сильнее всего «аппетиты» выросли у топ-менеджеров, работников сфер добычи сырья, сельского хозяйства, стратегии и инвестиций: соискатели на управленческие должности хотят прибавку в 20 000 рублей. Увеличили запросы и работники транспортной сферы, строители (+15 000 рублей), рабочие (+10 000 рублей) и производственники (+14 300).