пятница, 22 декабря 2023

ММЦ имени Н.И.Пирогова ФМБА России начинает развивать новый блок оказания медицинской помощи – хирургическую кардиоаритмологию. На этой неделе были выполнены первые три вмешательства по имплантации сложных ресинхронизирующих устройств (кардиовертеры-дефибрилляторы).
По словам ангиохирурга, заместителя директора многопрофильного центра по высоким медицинским технологиям Михаила Воронина, такие операции показаны пациентам с тяжелыми нарушениями сокращения сердца, ранее перенесшим инфаркты, пациентам с высоким риском внезапной смерти.
«Аритмология – новое для нас направление. Все три пациента старше 70 лет, все из Мурманской области. Вмешательства выполнялись по федеральным квотам. Кардиовертеры-дефибрилляторы – это дорогостоящие высокотехнологичные аппараты. В них большая потребность. На следующий год мы оформили заявку на 25 таких квот», – рассказал он.
По словам врача, сложность вмешательства заключается не в установке устройства, а в налаживании его работы с сердцем пациента. Сначала прибор вшивается подкожно (со временем врастает и капсулируется), электроды устройства подводятся к сердцу человека. Устройство полностью мониторит количество сокращений сердца, и в случае сбоя, нарушения, или его остановки, происходит импульс, и сердце снова заводится.
У все пациентов, кому показано такое устройство, очень высокий риск внезапной сердечной смерти. В любой момент может произойти либо нарушение сократительной способности, либо просто остановка сердца. Любую из этих проблем устройство сразу же распознает и своевременно реагирует. Каждые полгода пациент должен приходить к кардиологу-аритмологу, который с помощью специального датчика и программатора (специального компьютера) сканирует все данные о том, как сердце и устройство работали эти полгода. С помощью программатора врач вносит изменения или перенастраивает устройство, чтобы оно работало более корректно.
«Сегодня наша клиника дооснащена специальными программаторами. В следующем году на базе нашего медицинского учреждения откроется кабинет для приема пациентов с имплантированными устройствами. Доктор-кардиолог будет вести прием – можно будет бесплатно получить консультацию и пройти диагностику устройства для внесения корректировок, если в них будет необходимость», – рассказал Воронин.