четверг, 11 января 2024

В отдел полиции с заявлением о совершенном мошенничестве обратилась жительница Первомайского округа.
Она рассказала полицейским, что на мобильный телефон ей поступил звонок с незнакомого номера. Мужской голос очень уверенно назвал ее персональные данные и стал задавать вопросы о совершаемых ею банковских операциях. Они, по словам "специалиста", вызывали подозрение.
После того, как женщина не подтвердила эту информацию, звонивший уверил, что это мошенники пытаются заработать на ней. После чего он соединил ее с якобы сотрудником правоохранительных органов, который стал просить её о помощи в поимке преступников. Кроме того, оказывал на неё давление, ссылаясь на возбуждение уголовного дела в случае отказа. Женщину привели в замешательство слова звонивших, она испугалась и была готова действовать по инструкции.
В течение почти двух недель переговоров её убедили сначала оформить кредитный договор на сумму более 1 миллиона рублей, чтобы таким образом опередить мошенников. Также чтобы не дать им возможности их украсть, она перевела все деньги на указанный лжесотрудником «безопасный» счет. После, они убедили продать мурманчанку личный автомобиль за 1,7 миллиона рублей.
Этого мошенникам показалось мало – они уговорили пострадавшую оформить договор займа под залог квартиры на сумму более 3,5 миллионов рублей. Полученные денежные средства женщина переводила на различные счета через банкоматы.
Кибераферист уверял запуганную женщину, что потом она всё получит обратно и так закроет кредит, вернет движимое и недвижимое имущество. Это разговор стал крайним, больше ей никто не звонил и на её звонки никто не отвечал, так она поняла, что стала жертвой аферистов.
В результате преступных действий неизвестного лица общая сумма ущерба составила свыше 7 миллионов рублей.
В настоящее время следственным органами возбуждено и расследуется уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
Правоохранительными органами проводится комплекс мероприятий по установление всех обстоятельств уголовного дела и поиску виновных лиц. Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы до 10 лет.
Полиция Заполярья просит внимательно относиться к поступающим подозрительным звонкам. Сотрудники правоохранительных органов никогда не просят Вас предпринимать какие-либо действие по оформление кредитных договоров, заключению сделок по продаже движимого или недвижимого имущества. Необходимо проявлять бдительность и внимательность при общении с неизвестными.