Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ЯНВАРЬ, 2024»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 
  Последние комментарии
  Новости
24 июля:

23:14 Прогноз погоды в Мурманске на 25 июля

20:17 В Кандалакше полицейскими по горячим следам задержан подозреваемый в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью

20:16 Информация о ДТП, произошедших на территории Мурманской области за прошедшие сутки

20:15 Основные правила безопасного поведения несовершеннолетних в летний период

20:14 В отношении автолюбительницы, перевозившей в багажнике автомобиля пассажиров и совершившей ДТП, возбуждено уголовное дело

20:13 Межмуниципальный отдел МВД России «Кандалакшский» возглавил новый руководитель

20:12 Почта России ускоряет выдачу и отправку посылок и писем с помощью системы QR-кодов

20:11 В региональном Росреестре подвели итоги в сфере регистрации прав на недвижимость за первое полугодие

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Январь 2024 Версия для печати

четверг, 11 января 2024   Новости Murman.ru

Кольская АЭС в новый года за новыми достижениями
20:23 Источник: Кольская АЭС

Кольская АЭС –  главный производитель электроэнергии в Мурманской области. 2023 год стал для атомной станции Заполярья очень удачным в производственном отношении. Третий раз подряд Кольская станция стала лучшей в России в области культуры безопасности. 16 декабря выполнен план по выработке электроэнергии в объёме 10,2  млрд.кВтч. Также  в декабре удалось достичь рекордных показателей по суточной выработке и нагрузке. 

«То, что вчера было рекордом, сегодня нижняя планка. Мы уверенно шли к этому — повысили установленную мощность 3 и 4 энергоблоков, благодаря проведению большого объёма работ по модернизации в 2011 и 2016 годах и внедрили комплекс системной противоаварийной автоматики. Модернизация комплекса позволила сохранить динамическую устойчивость оборудования энергосистемы Мурманской области и северной части Республики Карелия, а также увеличить пропускную способность Кольско-Карельского транзита на 125 МВт», – прокомментировал директор КАЭС Василий Омельчук.

В ближайшие годы на Кольском полуострове начнется строительство двухблочной станции с инновационными энергоблоками типа ВВЭР мощностью 600 МВт каждый. Для площадки под будущий объект выбрали берег озера Имандра в районе Кунчаст-губы, где и грунты, и рельеф, и сейсмические характеристики оптимальны.

В связи с ожидаемым существенным ростом электропотребления в промышленном секторе Мурманской области прорабатывается также вопрос повторного продления сроков эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 действующей Кольской АЭС после 2033 и 2034 годов.

КАЭС станет пилотной площадкой для создания стендового испытательного комплекса (СИК) по производству водорода методом электролиза. Продукцией СИКа станет особо чистый водород, сжатый до 400 атм. с годовым объемом производства до 150 тонн. 

На специализированном комплексе по переработке жидких радиоактивных отходов 

30 декабря прошлого года введена в промышленную эксплуатацию установка по производству борной кислоты – важного элемента в производственном цикле атомной станции.  На Кольской АЭС планируют производить 60-70 тонн борной кислоты в год. В первую очередь она пойдёт на собственные нужды АЭС в объёме 25-30 тонн в год. Остальное предложат другим потребителям.

Кольская АЭС была обозначена распоряжением Правительства РФ как перспективная площадка для развития и размещения центра обработки данных (ЦОД). ЦОД станет базовой инфраструктурой для новых высоконагруженных цифровых платформ и сервисов Северного морского пути и Арктической зоны, необходимых для обеспечения логистики, управления сервисами «умного города», поддержки туризма и других важных направлений развития региона. 

Кольская АЭС принимает активное участие в реализации всех социальных проектов на территории муниципалитета. Благодаря тесному взаимодействию руководства Кольской АЭС с администрацией города Полярные Зори в 2023 году было реализовано 19 мероприятий на сумму более 165 млн рублей. Реконструированы бульвар «Северное сияние «2.0», набережная городского парка и «Спорт-остров», состоялось открытие лыжной базы. 

В рамках Соглашения между Госкорпорацией «Росатом» и Правительством Мурманской области, которое действует уже более 10 лет, дополнительные  отчисления из бюджета региона в размере более 400 млн. рублей будут направлены на реализацию социально значимых проектов и развитие инфраструктуры города Полярные Зори в 2024 году.

Сегодня Россия продолжает обеспечивать стабильную энергетическую безопасность. Энергетика – основа социально-экономического развития страны, снабжения промышленности и граждан. Российский топливно-энергетический комплекс работает на повышение конкурентоспособности национальной экономики, способствует развитию и благоустройству регионов страны, городов, посёлков. 

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru