Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ЯНВАРЬ, 2024»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 
  Последние комментарии
  Новости
3 мая:

22:31 Прогноз погоды в Мурманске на 4 мая

22:29 В Апатитах состоялся турнир среди сотрудников силовых структур по стрельбе из боевого оружия, посвященный Дню Победы

22:28 В областном центре оперативниками установлен подозреваемый в краже денежных средств с банковской карты

22:27 Авиамоделисты Мурманской области успешно выступили на чемпионате и первенстве России в Кабардино-Балкарии

22:26 Губернатор Андрей Чибис в Долине Славы принял участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 80-летию Великой Победы

22:30 Прогноз погоды в Мурманске на 3 мая

21:43 В Мурманске подвели итоги регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

21:42 Студенты Мурманского арктического университета посетили музей истории органов внутренних дел Мурманской области

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Январь 2024 Версия для печати

пятница, 19 января 2024   Новости Murman.ru

Проверить прочность деревьев поможет сотрудникам Полярно-альпийского ботанического сада-института новый резистограф
20:59 Источник: Кольский научный центр

В 2024 году Кольский научный центр вновь вошел в число победителей конкурса грантов Министерства науки и образования на обновление приборной базы. Из федерального бюджета нам выделят 162,2 миллиона рублей. А на что же мы потратили грант 2023 года? Сегодня расскажем об интересном приборе, позволяющем определить, есть ли в дереве очаги гнили, насколько оно устойчиво, а таже измерять плотность не только живой, но и мертвой древесины.

Как понять, здорово ли дерево, не подвержено ли оно гнили, не упадет ли оно при сильном ветре? Опытные специалисты могут определить это при осмотре. Однако точно указать, где расположены гнилые участки древесины и насколько она прочна, с помощью одного только визуального наблюдения не всегда возможно. Поможет специальный прибор: резистограф. Полярно-альпийский ботанический сад-институт приобрел новый резистограф R650-ED благодаря программе обновления приборной базы, в которой Кольский научный центр участвует уже несколько лет.

Прибор появился в лаборатории дендрологии совсем недавно – 15 декабря 2023 года, но к его появлению готовились уже два года. Заведующая лабораторией Оксана Гончарова и младший научный сотрудник Олеся Зотова прошли обучение работе на резистографе в 2021 году. Сейчас они осваивают прибор в лабораторных условиях: вывести его на полевые испытания можно будет весной, когда температура воздуха поднимется выше нуля.

Резистограф выглядит, как фантастическое оружие: удобная рукоять, спусковой крючок, длинный прямоугольный «ствол». «Стреляет» он не патронами, а тонкой буровой иглой. Игла проникает в толщу древесины, и датчики быстро и точно определяют плотностное сопротивление. В поврежденной зоне сопротивление низкое, в здоровой – высокое, при этом каждое годичное кольцо отмечается характерными колебаниями. График синхронно выводится на экран компьютера или распечатывается на специальном портативном принтере.

– Поскольку участки гнили расположены в дереве неравномерно, необходимо провести измерения в двух взаимно перпендикулярных направлениях, – поясняет Оксана Александровна. – Игла резистографа тонкая, она мало повреждает древесину.

Специалисты лаборатории дендрологии проводят обследования зеленых насаждений в городах Мурманской области, выявляя среди них аварийные. С помощью резистографа эти обследования будут намного быстрее и точнее.

– Городские условия неблагоприятны для роста и развития деревьев из-за загрязнения воздуха и уплотнения почвы, ограниченного пространства и механических повреждений, – продолжает Оксана Гончарова. – Деревья в ботанических садах тоже требуют особого внимания и наблюдения, особенно те, которые растут в зоне, доступной для посетителей. Используя резистограф, мы можем принять более объективное решение об удалении дерева или о мерах, способствующих продлению срока его жизни. Возможно его использование для определения качества древесины на лесном участке при вырубке, для выяснения скорости «работы» дереворазрушающих грибов.

– Очень важно, что резистограф работает не только с живой, но и с мертвой древесиной, – добавляет ведущий инженер лаборатории Ирина Липпонен. – А значит, мы можем обследовать деревянные здания, чтобы выяснить их состояние и предложить меры по реставрации. Можно также применять этот прибор в судебной экспертизе, чтобы выяснить, например, упало дерево или деревянный столб из-за разрушений, вызванных естественными факторами, или причины кроются в другом.

Диапазон применения резистографа очень широкий. В будущем полевом сезоне он будет востребован и в краткосрочных, и в длительных исследованиях в дикой природе, городах и поселках Мурманской области.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru