Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ФЕВРАЛЬ, 2024 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

 
  Последние комментарии
  Новости
27 февраля:

23:24 Прогноз погоды в Мурманске на 28 февраля

20:51 На Кольской АЭС стартовала ремонтная кампания-2024

20:50 Росгвардейцы дважды выезжали по сигналу «Тревога» на охраняемые объекты

20:49 Жителям СЗФО не хватает на работе свежего воздуха, о чем еще мечтают люди

20:48 Трое на одного: в Мурманской области оперативниками задержаны жители Кольского района, обвиняемые в совершении особо тяжкого преступления

20:47 В Мурманске дознавателями расследуется уголовное дело по факту причинения телесных повреждений

20:46 Участковым уполномоченным полиции задержан житель Кировска, подозреваемый в причинении вреда здоровью

20:45 Мурманский студент стал юбилейным пассажиром АО «Электротранспорт» в 2024 году

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Февраль 2024 Версия для печати

вторник, 6 февраля 2024   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Самовольная постройка – новое в законодательстве
20:41 Источник: Управление Росреестра по Мурманской области

Самовольное строение – это не всегда намеренное нарушение законодательства. Зачастую бывает, что объект становится самостроем в результате изменений в законодательстве или каких-либо ошибок в документах, а иногда собственники не знают, как правильно оформить документы.  

Понятие самострой определено как строение, возведенное на земельном участке с нарушением градостроительных норм, и при строительстве, если не были получены необходимые разрешения. Относительно недавно были внесены изменения в законодательство* в связи с самовольными постройками, об этом рассказал начальник отдела правового обеспечения и контроля (надзора) в сфере СРО Управления Росреестра по Мурманской области Роман Пустовидов:

 - В частности, законодательно были уточнены критерии самовольной постройки. По новым правилам постройку признают самовольной, если она возведена с нарушением норм, которые действовали на момент ее строительства и не утратили силу к ее выявлению. 

Важнейшим нововведением стало правило о том, что вместо решения о сносе может быть принято решение о приведении постройки в соответствии с установленными требованиями законодательства. Указанное решение принимается либо судом, либо органом местного самоуправления. Появилось так называемое правило добросовестности застройщика. Это означает, что если собственник объекта не знал и не мог знать об ограничениях использования земельного участка, то такое здание может быть не признано самовольной постройкой.

Также установлено, что органы местного самоуправления не вправе принимать решения о сносе в следующих случаях:

– если постройки возведены на земельных участках, не находящихся в государственной или муниципальной собственности, кроме случаев, когда такие постройки создают угрозу жизни и здоровью граждан;

– если право собственности на постройку зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости или признано судом;

– если в отношении постройки судом ранее было принято решение об отказе в сносе;

– если постройка является многоквартирным домом, жилым или садовым домом.

Теперь допускается изъятие земельного участка у собственника, в частности если на участке возведена или создана самовольная постройка и не выполнены обязанности по ее сносу. Также невыполнение арендатором обязанностей по сносу самовольной постройки будет являться основанием для одностороннего отказа арендодателя от договора аренды земельного участка.

Срок для сноса самовольной постройки устанавливается от 3 месяцев до 1 года, срок для приведения в соответствие – от 6 месяцев до 3-х лет. Суд в каждом конкретном случае определяет все обстоятельства, относящиеся к делу. Главное условие – это выяснение опасности самовольной постройки для жизни и здоровья граждан. Обязанность по доказыванию необходимости сноса возложена на того, кто подает в суд.

* Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 декабря 2023 г. № 44 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении норм о самовольной постройке»

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru