Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ФЕВРАЛЬ, 2024 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

 
  Последние комментарии
  Новости
27 февраля:

23:24 Прогноз погоды в Мурманске на 28 февраля

20:51 На Кольской АЭС стартовала ремонтная кампания-2024

20:50 Росгвардейцы дважды выезжали по сигналу «Тревога» на охраняемые объекты

20:49 Жителям СЗФО не хватает на работе свежего воздуха, о чем еще мечтают люди

20:48 Трое на одного: в Мурманской области оперативниками задержаны жители Кольского района, обвиняемые в совершении особо тяжкого преступления

20:47 В Мурманске дознавателями расследуется уголовное дело по факту причинения телесных повреждений

20:46 Участковым уполномоченным полиции задержан житель Кировска, подозреваемый в причинении вреда здоровью

20:45 Мурманский студент стал юбилейным пассажиром АО «Электротранспорт» в 2024 году

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Февраль 2024 Версия для печати

пятница, 9 февраля 2024   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Северянка перевела мошенникам более 2.4 миллиона рублей
21:03 Источник: УМВД России по Мурманской области

В дежурную часть ОП № 2 УМВД России по городу Мурманску поступило заявление от местной жительницы 1969 года рождения, в котором она сообщила о совершении в отношении нее мошеннических действий на сумму более 2,4 миллиона рублей.

Заявительница рассказала полицейским, что ей в один из мессенджеров поступило сообщение от якобы руководителя организации, где она работает, который предупредил, что ей поступит звонок от лица, занимающегося проведением внеплановых проверок, требования которого она обязательно должна выполнить.

Женщине, в ходе переписки, сообщили, что в случае отказа от выполнения указаний, для нее могут наступить последствия, которые приведут к уголовной ответственности. После этого заявительнице поступил звонок от якобы представителя одного из банков. «Специалист» убедил женщину направиться в одно из отделений местного банка и предоставил для этого такси. Потерпевшая, полагая, что общается с сотрудником банка, не поставив под сомнения его указания, направилась в одно из отделений банка, где оформила новую банковскую карту, поскольку срок работы её карты истек.

Доверившись злоумышленникам и, не связавшись с настоящим руководителем организации, в которой она работает, женщина осуществила снятие личных сбережений в сумме 1.200.000 рублей, после чего ей последовали указания о необходимости перевода данных денежных средств на «безопасную» ячейку. Заявительница отказалась это делать, на что «представитель банка» сообщил, что распоряжаться деньгами она не имеет права, так как они принадлежат организации.

В итоге северянка перевела на счет мошенников денежные средства в сумме 1,2 миллиона рублей.

На следующий день заявительнице в один из мессенджеров поступил звонок от злоумышленника, который убедил её проследовать в одно из отделений банка и оформить кредит. Аферист вызвал ей такси до отделения банка. Сотрудники банка предупреждали заявительницу о возможном влиянии на нее мошенников, но женщина всё отрицала, и сообщила, что деньги необходимы для личных нужд. После одобрения кредита северянка произвела перевод денежных средств в сумме 1 199000 рублей. О переводах мурманчанка сообщила злоумышленнику, который  вызвал ей такси домой.

Позже женщина осознала, что стала жертвой мошенников и обратилась с заявлением в полицию. Правоохранителям потерпевшая пояснила, что о подобных способах обмана ей было известно из бесед сотрудниками полиции, а также из средств массовой информации

В настоящее время по данному факту в УМВД России по городу Мурманску возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество в особо крупном размере). Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.

Банк России отмечает, что сейчас злоумышленники активно применяют комбинированные схемы мошенничества. При этом они все чаще создают адресные схемы, которые составлены по цифровому портрету человека. Такой портрет мошенники могут составить, например, на основании информации, которую сам человек размещает на открытых интернет-ресурсах: о родственниках, друзьях, работе, досуге. Чтобы вынудить человека сообщить необходимые сведения или совершить денежный перевод, злоумышленники могут выходить на контакт с человеком от имени знакомых, родных или коллег. 

Эксперты рекомендуют осторожнее подходить к размещению личной и финансовой информации в социальных сетях и других открытых ресурсах. Никогда не пересылайте в мессенджерах и социальных сетях сведения из документов, не вводите на сомнительных сайтах свои данные. И ни в коем случае не совершайте какие-либо денежные операции по просьбам лиц, поступающим по телефону. При возникновении любых сомнений позвоните человеку, от имени которого вам звонят или пишут, и уточните информацию. 

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru