Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАРТ, 2024»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 
  Последние комментарии
  Новости
20:49 Мурманчане стали чаще бывать в Москве и реже читать в метро

20:48 Из-за строительно-монтажных работ временно ограничат движение по двум участкам автодороги Р-21 «Кола» в Карелии

20:47 Топ-3 сервисов Почты, которые помогают заботиться о пожилых людях

20:46 Треть жителей СЗФО согласны снизить свои требования к зарплате, если им очень понравится работодатель

20:45 В областном центре задержана подозреваемая, совершившая кражу у своей знакомой

20:44 В Апатитах наркополицейскими пресечен факт незаконного оборота наркотических средств в значительном размере

20:43 УМВД России по Мурманской области напоминает об ответственности за фиктивную регистрацию граждан

20:42 Полицейскими установлена причастность задержанного мошенника к ещё нескольким преступным эпизодам

Все новости | за сегодня

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Март 2024 Версия для печати

пятница, 1 марта 2024   Новости Murman.ru

Мурманские лицеисты посетили экспертно-криминалистический центр УМВД России по Мурманской области
20:20 Источник: УМВД России по Мурманской области

В преддверии 105-летнего юбилея со дня образования экспертно-криминалистической службы в системе МВД России учащиеся 11-го класса правоохранительной направленности Мурманского лицея № 2 вместе с преподавателем Центра профессиональной подготовки регионального управления внутренних дел посетили с увлекательной экскурсией экспертно-криминалистический центр полицейского ведомства.

С приветственным словом для ребят выступила главный эксперт ЭКЦ УМВД России по Мурманской области майор полиции Алёна Романова, являющаяся специалистом в области проведения традиционных видов исследований. Затем, Алена Игоревна рассказала юным гостям о роли специалиста-эксперта в составе следственно-оперативной группы, которая выезжает на места преступлений, а также о видах следовой информации, с помощью каких специальных средств они обрабатываются и как не нарушить целостность строения оставленного преступником следа.

Всё необходимое для выезда и работы на месте происшествия всегда находится в криминалистическом чемоданчике. Ребятам на практике было предложено оставить след пальца руки на стеклянной бутылке, а затем изъять его самостоятельно с помощью необходимых инструментов.

Продолжили экскурсию эксперты ЭКЦ УМВД России по Мурманской области капитан полиции Юлия Коротких и младший лейтенант полиции Анастасия Заусалина, которые поведали присутствующим о таких важных, в современных реалиях, биологических экспертизах, так как определение ДНК-кода преступника по пятнам крови, помогают полиции раскрывать преступления.

Следующим за коллегой выступил главный эксперт ЭКЦ УМВД России по Мурманской области подполковник полиции Денис Ковальчук, который является экспертом в области баллистики. Его работа, как специалиста, включает в себя различные задачи, в том числе установление достоверного факта, что представленный на исследование конкретный предмет является огнестрельным оружием; определение его характеристик: максимальной дальности выстрела, калибра, назначения и многое другое. По словам Дениса Алексеевича для работы с оружием необходимо иметь огромный пласт теоретического материала, чтобы четко выполнять чётко свою работу, при этом стоит не забывать о технике безопасности при обращении с огнестрельным оружием и боеприпасами.

В завершении мероприятия с гостями встретился заместитель начальника отдела ЭКЦ УМВД России по Мурманской области подполковник полиции Егор Павлов, который является экспертом-взрывотехником. Егор Николаевич рассказал, что для проведения экспертизы подобного вида иногда требуется привлечение других специалистов, обладающих познаниями в различных областях науки, техники, ремесла. Эксперт-взрывотехник проводит осмотр материала и разделяет его на группы, а затем проводит лабораторные исследования для получения полной информации об обстоятельствах применения взрывного устройства или боеприпаса.

Лицеисты поблагодарили за теплый прием, интересные рассказы и возможность самим поучаствовать в некоторых экспериментах.

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru