среда, 20 марта 2024

Количество дистанционных мошенничеств продолжает неуклонно расти, а в полицию вновь и вновь обращаются граждане, пострадавшие от мошеннических действий. Среди обманутых мошенниками граждан есть как люди преклонного возраста, так и работающее население – все возрастные категории, которые пользуются банковскими картами.
В последнее время мошенники пользуются одной и той же схемой: сначала представляются банковскими работниками и сообщают о проблемах со счетами, а затем, если держатель банковской карты не верит им, перезванивают уже под видом сотрудников правоохранительных органов, используя возможности интернет-сервисов подмены телефонных номеров. В результате использования данной технологии на экране абонента высвечивается не номер звонящего, а иной номер, например банка или дежурной части отдела полиции. Мошенники убеждают граждан передать конфиденциальную информацию, позволяющую дистанционно управлять банковским счетом потерпевшего и переводить денежные средств на подконтрольные им счета.
Предупредить каждого северянина о совершении подобного рода афер, и напомнить о том, как вести себя при встрече с мошенником – вот основная задача полицейских в рамках проводимых профилактических мероприятий.
Накануне в Заполярье состоялся единый день профилактики мошенничеств, в рамках которого на территории всего региона участковые уполномоченные полиции провели поквартирные обходы, беседуя с пожилыми людьми, посетили трудовые коллективы организаций, образовательных учреждений, а также разместили информационные памятки в местах массового пребывания граждан: в магазинах, на остановках общественного транспорта, территориальном органе администрации.
В ходе профилактических бесед полицейские в очередной раз напомнили северянам о том, что сотрудники банковских организаций никогда не спрашивают и не уточняют номера банковских карт и счетов, акцентируя внимание на том, что вся необходимая информация имеется у самих кредитных организаций. Кроме этого сотрудники полиции рекомендовали гражданам быть предельно бдительными при поступлении сомнительных телефонных звонков и не вступать в диалог с мошенниками.