понедельник, 25 марта 2024

В дежурную часть МО МВД России «Кандалакшский» обратилась 83-летняя жительница поселка Зеленоборский. Она сообщила, что передала незнакомому молодому человеку 190 тысяч рублей.
Опросив заявительницу, полицейские выяснили, что ей позвонила неизвестная, которая представилась внучкой. Она сообщила, что стала виновницей дорожно-транспортного происшествия, в результате которого пострадал человек. По словам звонившей, ей срочно требовались деньги для того, чтобы решить вопрос о привлечении к уголовной ответственности. Женщина передала трубку мужчине, который представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что к пожилой женщине уже едет курьер, которому необходимо передать денежные средства.
Не перезвонив внучке и не выяснив всех обстоятельств, пенсионерка собрала необходимую сумму и в условленное время передала курьеру, который пришел к ней домой. Позже, созвонившись с внучкой, она узнала, что ее обманули аферисты.
Подобным образом лишилась своих накоплений еще одна пожилая зеленоборчанка. Поверив телефонным мошенникам, она пыталась выручить из беды свою родственницу и передала прибывшему курьеру 300 тысяч рублей. Через некоторое время из телефонного разговора с родственницей женщина узнала, что никакого ДТП не было, и обратилась в полицию.
В этот же день в кандалакшский отдел полиции поступило сообщение о мошенничестве от жителя города Мурманска. Мужчина сообщил, что его матери, проживающей в поселке Зареченск Кандалакшского района, позвонила неизвестная и представилась внучкой. Неизвестная женщина сообщила о том, что попала в ДТП, в котором пострадали люди, и попросила передать 200 тысяч рублей молодому человеку, который придет к пенсионерке в условленное время.
Пожилая женщина знала о таких видах мошенничества из беседы с участковым уполномоченным полиции и средств массовой информации, поэтому решила сообщить о странном звонке сыну. Это решение помогло ей сохранить свои сбережения.
В ходе опроса потерпевшие подробно описали приметы молодого человека, описали одежду, в которую он был одет.
В результате оперативно-разыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили и задержали подозреваемого в вышеуказанных преступлениях. Им оказался 19-летний, ранее не судимый житель Карелии. Злоумышленник был доставлен в отдел полиции, где он дал признательные показания.
Свои противоправные деяния юноша пояснил возможностью заработать. По указанию незнакомцев, предложивших ему работу в сети Интернет, он забирал деньги у обманутых граждан. Похищенные путем обмана денежные средства он переводил на счета мошенников, оставляя себе проценты, что и являлось его заработком.
Следователем по фактам мошенничества возбуждены и расследуются уголовные дела по признакам преступления, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. В настоящее время сотрудниками полиции установлена причастность задержанного к совершению других аналогичных преступлений на территории Карелии.
В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде ареста.