вторник, 26 марта 2024

За минувшие выходные в органы внутренних дел Мурманской области поступило 12 заявлений о мошенничествах и дистанционных хищениях. Общий ущерб от действий злоумышленников составил порядка 8 миллионов 900 тысяч рублей.
Так, 66-летняя женщина сообщила о мошенничестве из-за звонка с неизвестного номера, когда звонивший представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил об оформлении неизвестными кредита. Под давлением мошенников пенсионерку убедили взять кредит в нескольких банках на сумму более 2 миллионов 500 тысяч рублей и перенаправить средства на "безопасный" счет. После инцидента женщина поняла, что её обманули.
Аналогичным способом ввели в заблуждение иных заявителей Заполярья, с которыми мошенники связывались не только по сотовой связи, но и используя социальные сети и мессенджеры.
Так, к общему числу пострадавших мог присоединиться и 68-летний житель областного центра, с которым связались через мессенджер «Телеграм». Мужчина на другом конце провода представился сотрудником силового ведомства и пояснил, что прямо сейчас на него оформляют большие кредиты. Потерпевший пояснил, что названные ему фамилии якобы подозреваемых неизвестны и никому генеральную доверенность не давал. Его стали склонять к сотрудничеству и угрожали, что если не будет им помогать якобы поймать злоумышленников, то мужчине будет грозить уголовная ответственность. Под психологическим давлением он взял свои накопления и оформил кредит, затем в последний момент ему вся схема общения показалась знакомой. Он понял, что с ним поддерживают связь настоящие мошенники и прервал её. Так, мужчине удалось сохранить 5 миллионов 100 тысяч рублей.
По всем фактам дистанционных мошенничеств возбуждены и расследуются уголовные дела.