Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АПРЕЛЬ, 2024 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

 
  Последние комментарии
  Новости
20:49 Мурманчане стали чаще бывать в Москве и реже читать в метро

20:48 Из-за строительно-монтажных работ временно ограничат движение по двум участкам автодороги Р-21 «Кола» в Карелии

20:47 Топ-3 сервисов Почты, которые помогают заботиться о пожилых людях

20:46 Треть жителей СЗФО согласны снизить свои требования к зарплате, если им очень понравится работодатель

20:45 В областном центре задержана подозреваемая, совершившая кражу у своей знакомой

20:44 В Апатитах наркополицейскими пресечен факт незаконного оборота наркотических средств в значительном размере

20:43 УМВД России по Мурманской области напоминает об ответственности за фиктивную регистрацию граждан

20:42 Полицейскими установлена причастность задержанного мошенника к ещё нескольким преступным эпизодам

Все новости | за сегодня

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Апрель 2024 Версия для печати

понедельник, 1 апреля 2024   Новости Murman.ru

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис продлил прием заявок по программе «Свой дом в Арктике» до 1 мая
21:04 Источник: Правительство Мурманской области

Сегодня в рамках оперативного совещания правительства Мурманская области обсудили ход реализации программы «Свой дом в Арктике», которая была запущена в 2022 году по инициативе губернатора Андрея Чибиса в рамках стратегического плана «На Севере – жить». 
 
«Напомню, что мы предоставляем жителям Мурманской области от одного до полутора миллионов рублей на строительство или покупку дома. За время реализации программы на поддержку индивидуального жилищного строительства в Арктике мы направили из областного бюджета больше 1 миллиарда 200 миллионов рублей. Всего на сегодняшний день выдано 984 сертификатов. Из которых 361 только в 2024 году. Но самое важное, что уже 435 семей построили или купили «Свой дом в Арктике» и уже отметили в нем новоселье или планируют это сделать в ближайшее время», – сообщил Андрей Чибис. 
 
О ходе реализации программы в текущем году подробнее доложил заместитель губернатора Алексей Лыженков. 

Основная цель – развитие индивидуального жилищного строительства в регионе при поддержке правительства Мурманской области. На строительство или приобретение дома или домокомплекта в зависимости от категории северяне могут получить от 1 до 1,5 млн руб. 

Традиционно самой многочисленной категорией получателей сертификатов становятся многодетные семьи - 224 сертификата, граждане, трудящиеся в приоритетных сферах – 218 сертификатов, а также врачи и учителя – 113.  
 
В список наиболее популярных муниципалитетов, на территории которых северяне предпочитают строить «Свой дом в Арктике», входят Кольский район, где выдано 538 сертификатов, Кандалакшский район – 159 сертификатов и город Мончегорск – 86 сертификатов. Еще Мурманск 53 сертификата выдано для строительства на участках в столице Кольского Заполярья. 
 
«Востребованность данной меры поддержки со стороны граждан в текущем году значительно возросла. Так в 2023 году комиссия еженедельно рассматривала 15-25 заявлений, а в 2024 – в среднем 62 заявления, что означает рост примерно в 2,5 раза. За предыдущую неделю уже принято 103 заявления граждан на общую сумму 135,9 млн рублей, однако средства в бюджете Министерства строительства Мурманской области на удовлетворение всех поступивших заявлений не хватает. В связи с данными обстоятельствами предлагаю завершить прием заявок на участие в программе», – обратился к главе региона Алексей Лыженков.
 
Тем не менее, по инициативе губернатора Андрея Чибиса прием заявок было решено продолжить еще на месяц – до 1 мая 2024 года. 

«Мы видим высокую популярность этой программы. Деньги уже выбраны, но будет неправильно взять и прекратить ее. Давайте договоримся, что прием заявок будем осуществлять еще месяц. Это справедливо и честно, предоставить возможность всем, кто собирал документы для участия в программе, их подать. А сколько необходимо будет дополнительно выделить средств, будем решать уже исходя из факта после приема всех заявлений», – заключил губернатор. 
 
/ Министерство информационной политики Мурманской области /

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru