Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АПРЕЛЬ, 2024 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

 
  Последние комментарии
  Новости
20:49 Мурманчане стали чаще бывать в Москве и реже читать в метро

20:48 Из-за строительно-монтажных работ временно ограничат движение по двум участкам автодороги Р-21 «Кола» в Карелии

20:47 Топ-3 сервисов Почты, которые помогают заботиться о пожилых людях

20:46 Треть жителей СЗФО согласны снизить свои требования к зарплате, если им очень понравится работодатель

20:45 В областном центре задержана подозреваемая, совершившая кражу у своей знакомой

20:44 В Апатитах наркополицейскими пресечен факт незаконного оборота наркотических средств в значительном размере

20:43 УМВД России по Мурманской области напоминает об ответственности за фиктивную регистрацию граждан

20:42 Полицейскими установлена причастность задержанного мошенника к ещё нескольким преступным эпизодам

Все новости | за сегодня

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Апрель 2024 Версия для печати

вторник, 2 апреля 2024   Новости Murman.ru

В Мурманской области продолжают регистрироваться преступления в сфере дистанционных мошенничеств
20:51 Источник: УМВД России по Мурманской области

В регионе продолжают регистрироваться преступления, совершенные дистанционным способом. Только за прошедшие дни задокументировано свыше 70 подобных фактов. Сумма ущерба, причиненная северянам составляет десятки миллионов рублей.

Так, жительница Кандалакшского района лишилась крупной суммы после общения с «биржевыми брокерами». Северянка планировала заработать на биржевых операциях с криптовалютой и перечислила аферистам 2,6 миллиона рублей.

В отдел полиции МО МВД России «Кандалакшский» с заявлением обратилась местная жительница 1990 года рождения. Женщина сообщила, что в отношении нее совершено мошенничество на сумму 2,6 миллиона рублей.

Полицейским заявительница рассказала, что в мессенджере ей поступил звонок от неизвестного мужчины, который представился биржевым брокером. Собеседник предложил северянке выгодно вложить денежные средства путем покупки криптовалюты.

По указанию неизвестного она перешла по ссылке, заполнила анкету и зарегистрировала личный кабинет.

В течении четырех месяцев женщина осуществляла платежи на различные счета. В общей сложности потерпевшая перечислила 2,6 миллиона рублей, вложив в сомнительный бизнес и личные сбережения и деньги, взятые в кредит.

Некоторое время баланс средств отображался в установленном приложении, и северянка надеялась не только на получение прибыли в обозначенный срок,но  и возврат вложенных денег.

Когда вывести денежные средства со счета не получилось, а «биржевой брокер» перестал выходить на связь, женщина заподозрив обман, обратилась в полицию.

В беседе со следователем потерпевшая пояснила, что о таких случаях обмана ей было известно из средств массовой информации и от знакомых, но она доверилась злоумышленникам в надежде приумножить свой капитал.

Точно в такую же ситуацию попала и жительница города Апатиты. Северянка лишилась не только своих сбережений, но и денежных средств которые заняла у знакомого.

В отдел полиции города Апатиты с заявлением о совершенном мошенничестве обратилась 74-летняя местная жительница.

Сотрудникам полиции заявительница рассказала, что в конце января ей на мобильный телефон поступил звонок с неизвестного номера. Звонивший мужчина представился менеджером банка. Собеседник сказал, что он может помочь женщине заработать денежные средства, пенсионерка сказала, что данное предложение сейчас ее не интересует, после этого разговор был прекращен.

На следующий день северянке снова поступил звонок от «менеджера» банка, мужчина сообщил, что можно заработать денежные средства, не выходя из дома, для этого необходимо создать личный кабинет и электронный кошелек, женщина согласилась. Тогда собеседник сказал, что северянке необходимо зарегистрироваться в одном из мессенджеров, что и сделала заявительница. Через некоторое время северянке снова поступил звонок, звонивший мужчина, представился куратором и сказал, что будет помогать северянке, также мужчина пояснил, что 20% прибыли будет забирать себе за оказание помощи.

Затем по указанию собеседника пенсионерка перевела на электронный кошелек денежные средства в размере 10 тысяч рублей, которые автоматически были переведены в доллары. Далее в течение недели она получала ежедневный доход в размере трех долларов, в конце недели при помощи «куратора» пенсионерка смогла вывести 20 долларов. Также куратор сказал, что если вложений будет больше, то и доход будет выше, но женщина решила прекратить «игру» и попросила вернуть ее денежные средства.

После этого длительное время с заявительницей никто не связывался. Спустя месяц северянке снова поступил звонок в мессенджере, звонивший мужчина в ходе беседы уговорил северянку продолжить «играть» на торговой площадке и внести денежные средства на электронный кошелек.

Введенная в заблуждение северянка действуя по указанию злоумышленника в течение двух недель, переводила денежные средства на продиктованные номера банковского счета. После совершения данных операций северянке сообщили, что необходимо внести еще денежные средства, якобы для того, чтобы застраховать свою прибыль, тогда пенсионерка поняла, что стала жертвой мошенников и обратилась с заявление в полицию.

Сумма ущерба составила свыше одного миллиона рублей, 550 тысяч из которых были личные накопления, а денежные средства в размере более 510 тысяч рублей женщина взяла в долг у знакомого.

Почти 2 миллиона рублей перевела мошенникам жительница Мурманска, поверив, что с ней разговаривает сотрудник финансовой организации, который, якобы позвонил, чтобы предупредить пострадавшую о сомнительных операциях с ее счетом.

Схемы, используемые мошенниками, давно знакомы северянам, но жители Мурманской области продолжают попадаться на уловки аферистов.

УМВД России по Мурманской области просит граждан критично относиться к звонкам от людей, которые представляются сотрудниками правоохранительных органов, ЦБ России и других финансовых организаций, брокерами или специалистами в сфере инвестиций, лицам, которые сообщают о приключившейся беде с родственником, особенно, когда для решения вопроса нужно перечислять денежные средства.

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru