Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АПРЕЛЬ, 2024»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

 
  Последние комментарии
  Новости
27 мая:

23:04 Прогноз погоды в Мурманске на 28 мая

20:22 Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

20:21 Начальник УМВД России по городу Мурманску провел очередную рабочую встречу с представителями банков

20:20 В Мурманской области завершено расследование уголовного дела по факту смертельного ДТП

20:19 За минувшие выходные жертвами кибермошенников стали 13 жителей Мурманской области

20:18 В Мурманской области подведены итоги оперативно-профилактического мероприятия «Арсенал»

20:17 Инфляция в Мурманской области замедлилась в апреле

20:16 Пожароопасный сезон продлится до середины сентября

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Апрель 2024 Версия для печати

пятница, 12 апреля 2024   Новости Murman.ru

КНЦ вошел в состав коллаборации, победившей в конкурсе грантов Минобра РФ на проведение крупных научных проектов
20:20 Источник: Кольский научный центр

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации подвело итоги второго конкурса грантов на проведение крупных научных проектов по приоритетным направлениям научно-технологического развития (так называемых «проектов-стомиллионников»). Основной его целью стала поддержка масштабных исследований для создания высокотехнологичных продуктов в области медицины и биотехнологий, энергетики и новых материалов, информационных и телекоммуникационных технологий.

Экспертизу заявок проводили эксперты Российской академии наук. Из более чем 300 заявок от ведущих вузов и научных организаций страны конкурсная комиссия выбрала 50 проектов, на развитие которых из федерального бюджета выделят субсидии до 100 миллионов рублей в год. Проекты будут поддерживать в течение трех лет с возможностью продления еще на два года.

Одним из победителей стал совместный проект Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Института общей и неорганической химии имени Н. С. Курнакова РАН и Кольского научного центра РАН «Основы прорывных химических технологий переработки редкометалльного сырья». Возглавит проект научный руководитель ИФХЭ РАН, академик РАН Аслан Цивадзе.

Суть проекта – в развитии фундаментальных основ передовых экологически безопасных, ресурсосберегающих технологий извлечения ценных компонентов минерального и техногенного сырья. В планах – разработка научных основ перспективных гидрометаллургических процессов извлечения стратегически значимых металлов при переработке минерального сырья с использованием «умных» экстракционных систем, в том числе, с помощью глубоких эвтектических растворителей, а также путем использования ионных жидкостей, ионоселективных лигандов, композитных сорбционных материалов (ионогелей). В ходе исследования планируется разработать программное обеспечение с системой обработки больших объемов данных, их структурирования и хранения для идентификации методом МАЛДИ редких металлов и их солей при исследовании различных ископаемых материалов. Ожидаемый результат – организация отечественного малотоннажного производства продукции стратегически значимых металлов и материалов на их основе, необходимая в обеспечении технологического суверенитета Российской Федерации и предотвращении рисков формирования дефицита редких элементов.

Заместитель генерального директора КНЦ РАН по научно-инновационной деятельности, директор Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья Иван Тананаев поясняет: вклад Кольского научного центра в этот проект включает в себя научное сопровождение и развитие наукоемких технологий освоения минерально-сырьевой базы Кольского полуострова, ориентированных на углубленное освоения арктической зоны, интеграции новых территорий в условиях геополитических и климатических вызовов.

– Комплексная переработка природного сырья с использованием местных компонентов – это «конек» Кольского научного центра. – отмечает Иван Гундарович. – На протяжении всей 90-летней истории кольские ученые работают над сложными многокомпонентными рудами, и результатами их исследований пользуются все ведущие горнодобывающие и химические предприятия Северо-Запада России.

В новом проекте КНЦ РАН займется систематическим изучением кристаллических структур и свойств минералов – концентраторов стратегически важных металлов с целью более глубокого анализа геохимической и минералообразующей их роли в щелочных массивах Кольского полуострова, для понимания процессов его накопления в минеральных фазах. Планируется также и развитие новых методов химико-технологического извлечения стратегических металлов из минерального сырья Кольского полуострова. Реализация проекта позволит заложить основы прорывных технологий переработки редкоземельного сырья одновременно по нескольким направлениям и даст стратегически важные практические результаты «на выходе».

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru