Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАЙ, 2024 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 
  Последние комментарии
  Новости
25 мая:

22:31 Прогноз погоды в Мурманске на 26 мая

17:29 В Апатитах вынесен приговор местному жителю, обвиняемому в управлении транспортным средством в состоянии опьянения

17:28 Руководство УМВД России по Мурманской области приняло участие в торжественном мероприятии, посвященному последнему звонку

17:27 В Мурманске автоинспекторы задержали мотоциклиста, пытавшегося уйти от погони

17:26 Девять проектов молодых учёных Кольского Заполярья получат грант на реализацию

17:25 Туризм, бизнес и волонтёрство: масштабный форум «КультАрктика» открыли выездные секции деловой программы

17:24 В День славянской письменности на площади Первоучителей в Мурманске состоялся традиционный праздник «Слово»

17:23 В Мурманской области появится центр компетенций по кибербезопасности

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Май 2024 Версия для печати

понедельник, 13 мая 2024   Новости Murman.ru

В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении студента, решившего подзаработать помощником телефонных мошенников
21:23 Источник: УМВД России по Мурманской области

В полицию города Мурманска обратилась 74-летняя местная жительница. Женщина рассказала, что в вечернее время на стационарный телефон, установленный по месту ее жительства, поступил звонок от неизвестного мужчины, который представился сотрудником правоохранительных органов. Злоумышленник сообщил доверчивой пенсионерке о том, что её опекун, совместно с которой она проживает, якобы является виновницей дорожно-транспортного происшествия, в котором пострадала не только она, но и другая девушка. При этом родственники пострадавшей готовы договориться без подачи заявления в правоохранительные органы, если пенсионерка передаст через посредника свои сбережения.

Пострадавшая, пребывая в замешательстве, поверила каждому слову звонившего, подошла к месту, где её опекун хранит денежные накопления, положила их в полиэтиленовый пакет и стала ждать следующего звонка. Через какое-то время в дверь квартиры позвонил неизвестный молодой человек, который представился водителем скорой помощи и сообщил женщине, что ему поручено забрать денежные средства в размере 50 тысяч рублей и передать их по назначению «сотруднику правоохранительных органов».

В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские зафиксировали описание внешности подозреваемого молодого человека, опросили соседей, возможных свидетелей, а также просмотрели записи с камер видеонаблюдения, установленных в подъезде многоквартирного дома, где проживают потерпевшие. Вскоре сотрудникам полиции удалось установить личность предполагаемого преступника.

Им оказался 17-летний ранее не судимый житель областного центра, который был незамедлительно задержан и доставлен в отдел полиции. Правоохранителям задержанный пояснил, что он является студентом одного из образовательных учреждений города Мурманска. Решив немного подзаработать, он наткнулся в Интернете на объявление о работе в качестве курьера. Поначалу он был уверен, что абсолютно легально оказывает курьерские услуги, но спустя время он понял, что стал элементом преступной схемы, но несмотря на это, продолжил выполнять задания своего «начальства».

В ходе следствия по данному уголовному делу установлено, что действия молодого человека координировали неизвестные лица которые в сообщениях в различных мессенджерах указывали точные адреса жертв. При поступлении команды он заходил в подъезд и забирал сверток с денежными средствами. Затем похищенные денежные средства, молодой человек переводил на счета, указанные нанимателем, оставляя себе 10 процентов в качестве вознаграждения. Заработанные деньги мурманчанин, к счастью, не успел потратить и вернул в полном объеме потерпевшей стороне.

Всего в период работы «курьером» злоумышленник совершил два факта преступной деятельности. По данному факту следователем было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью второй статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой по предварительному сговору в значительном размере).

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательная база, уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Обвиняемого может ожидать наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Полиция Заполярья предостерегает молодых людей, что, согласившись на подобные предложения о легком заработке вы можете стать участником мошеннической схемы.

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru