Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАЙ, 2024 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 
  Последние комментарии
  Новости
25 мая:

22:31 Прогноз погоды в Мурманске на 26 мая

17:29 В Апатитах вынесен приговор местному жителю, обвиняемому в управлении транспортным средством в состоянии опьянения

17:28 Руководство УМВД России по Мурманской области приняло участие в торжественном мероприятии, посвященному последнему звонку

17:27 В Мурманске автоинспекторы задержали мотоциклиста, пытавшегося уйти от погони

17:26 Девять проектов молодых учёных Кольского Заполярья получат грант на реализацию

17:25 Туризм, бизнес и волонтёрство: масштабный форум «КультАрктика» открыли выездные секции деловой программы

17:24 В День славянской письменности на площади Первоучителей в Мурманске состоялся традиционный праздник «Слово»

17:23 В Мурманской области появится центр компетенций по кибербезопасности

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Май 2024 Версия для печати

вторник, 14 мая 2024   Новости Murman.ru

За минувшие длительные выходные и праздничные дни жертвами дистанционных мошенников стали более 20 жителей Заполярья
21:09 Источник: УМВД России по Мурманской области

Несмотря на информированность о фактах и способах кибермошенничеств, на территории Мурманской области продолжают регистрироваться преступления в отношении граждан, совершенные дистанционным способом – посредством звонков, интернета, установки вредоносных приложений и перехода по ссылкам. Северяне продолжают верить мошенникам и переводить, как свои накопления, так и денежные средства, оформленные в кредит.

За минувшие четыре выходных дня жертвами мошенников стал 21 житель Заполярья. Сумма ущерба, причиненного противоправными действиями злоумышленников составила более 13,5 миллионов рублей.

Так, 68-летний житель Первомайского округа города Мурманска связался со специалистами по инвестированию на бирже. Лжесотрудники заманивали пенсионера выгодой в краткосрочной перспективе. Для получения «быстрых» денег пенсионеру не придется ничего делать, а только следить за тем, как их сотрудники будут выполнять различные манипуляции с вложенными средствами на международном рынке акций и ценных бумаг. Мужчина всегда может следить в личном кабинете за своим балансом и в любой момент может вывести денежные средства.

В результате беседы с мошенниками, пенсионер поддался на уговоры и вложил свои личные сбережения в так называемое инвестирование. В первое время мужчина действительно видел, как цифры баланса в личном кабинете росли, но вскоре злоумышленники стали склонять северянина к вложению дополнительных денежных средств, объяснив, что только так он сможет быстрее получить больший доход. Заплутавший в сетях обмана мужчина оформил на себя несколько кредитов и также вложил в своё «богатое» личные сбережения.

По прошествии некоторого времени мужчина захотел вывести часть денежных средств, но стал сталкиваться с различными проблемами – оплатой несоразмерных штрафов и прочими угрозами со стороны «финансовых специалистов». Однако пенсионер продолжал настаивать на выводе средств, мотивируя это тем, что о возникших проблемах его никто не предупреждал. В какой-то момент потерпевший понял, что попался на стандартную уловку мошенников и заявил в полицию.

В результате преступных действий мужчине был причинен ущерб на общую сумму около 5 миллионов рублей.

Аналогичным способом ввели в заблуждение 61-летнего жителя Апатит. В ходе «плотного» сотрудничества с «биржевыми специалистами» апатитчанину был причинен ущерб на общую сумму более 2 миллионов 600 тысяч рублей.

Пополнить список жертв мошенников также могла 79-летняя жительница Ленинского административного округа города Мурманска, однако женщина вовремя осознала, что ведет разговор с телефонными мошенниками, которые представились сотрудниками правоохранительных органов и не поддалась на их провокации.

Кроме того, были зарегистрированы такие факты дистанционного мошенничества, как «Ваш родственник в беде...», «По Вашей карте проводятся несанкционированные действия...», «Я окажу Вам помощь в оформлении кредита...», а также под предлогом продажи или покупки товара из объявлений в социальных сетях.

По всем фактам дистанционных мошенничеств возбуждены и расследуются уголовные дела.

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru