Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАЙ, 2024 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 
  Последние комментарии
  Новости
25 мая:

22:31 Прогноз погоды в Мурманске на 26 мая

17:29 В Апатитах вынесен приговор местному жителю, обвиняемому в управлении транспортным средством в состоянии опьянения

17:28 Руководство УМВД России по Мурманской области приняло участие в торжественном мероприятии, посвященному последнему звонку

17:27 В Мурманске автоинспекторы задержали мотоциклиста, пытавшегося уйти от погони

17:26 Девять проектов молодых учёных Кольского Заполярья получат грант на реализацию

17:25 Туризм, бизнес и волонтёрство: масштабный форум «КультАрктика» открыли выездные секции деловой программы

17:24 В День славянской письменности на площади Первоучителей в Мурманске состоялся традиционный праздник «Слово»

17:23 В Мурманской области появится центр компетенций по кибербезопасности

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Май 2024 Версия для печати

вторник, 14 мая 2024   Новости Murman.ru

Полярный день и здоровый сон
21:17 Источник: ФГБУЗ ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России

На этой неделе в Мурманской области начинается период полярного дня. Конечно, все северяне соскучились по свету и солнцу, которое не будет заходить за горизонт около двух месяцев. Однако отсутствие темного времени суток оказывает свое влияние на здоровье северян. 

В первую очередь это касается вопросов здорового сна: при постоянном дневном свете многие не могут заснуть вовремя, и отход ко сну сдвигается на несколько часов.

Как это может сказаться на здоровье и что сделать, чтобы избежать проблем, рассказала психотерапевт поликлиники ММЦ имени Н.И.Пирогова ФМБА России Ольга Чувадар.

Врач объяснила, что из-за отсутствия темноты человеческий организм перестает вырабатывать гормон мелатонин, который отвечает за сон. Помимо этого, при недостатке мелатонина в организме быстрее происходят процессы старения, возрастает шанс развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, идёт набор лишнего веса, а у женщин появляется риск наступления ранней менопаузы.

«Поэтому прежде всего необходимо обеспечить полную темноту в период сна даже в светлое время суток. Здесь на помощь придут шторы блэкаут или жалюзи, которые не пропускают солнечный свет, или просто маска для сна», – рассказала Чувадар.

Врач не рекомендует употреблять кофе и алкоголь перед сном, поскольку они снижают выработку мелатонина. А вот продукты, богатые триптофаном, – бананы, индейка и курица, сыр, семечки и орехи, витамины В3, В6, кальций и магний, повышают синтез этого важного гормона. 

«Но главное – обеспечить темноту в помещении для сна, и постараться лечь спать до полуночи, поскольку пик выработки мелатонина достигается в 2-4 часа ночи», – рассказала психотерапевт многопрофильного центра.

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru