суббота, 25 мая 2024

В Мурманской области отметили один из значимых отечественных праздников – День славянской письменности. На площади Первоучителей у Мурманской областной научной библиотеки северян и гостей региона поздравила заместитель губернатора Елена Дягилева.
«Во все времена любовь к родному языку объединяла наш народ, но сегодня как никогда важно беречь и передавать подрастающему поколению уважение к традициям страны. Ведь русский язык, наше великое русское слово, был и остаётся мощной объединяющей силой многонациональной России!» – обратилась к участникам праздника «Слово» вице-губернатор.
Елена Дягилева подчеркнула особую роль Мурманской области в возрождении традиции чествовать подвиг святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Напомним, что праздник был возрожден в 1986 году в Мурманске по инициативе советского писателя, жителя Кольского Заполярья Виталия Маслова.
О вкладе мурманчан в общеславянскую культуру напоминает и знак признательности славянских народов, дар Болгарии – монумент братьям Кириллу и Мефодию, у которого ежегодно проходит единственный в России церковно-государственный праздник.
Об огромном значении мероприятия, уважении к родному языку и его ценности в своём обращении говорил и Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан.
В этот день с праздником присутствующих также поздравил первый заместитель председателя Мурманской областной Думы Владимир Мищенко.
По традиции на площади раздались колокольный перезвон и молитвенное обращение к святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.
Одним из ярких моментов стал вынос копии Самарского знамени, переданного болгарским ополченцам жителями старинного русского города во время русско-турецкой войны за освобождение Балкан 18 мая 1877 года. Честь вынести знамя выпала группе Североморского кадетского корпуса.
В рамках мероприятия победителей и призёров конкурса костюмов на тему «Творчество русских писателей» поздравила министр культуры Ольга Обухова.
На протяжении всего праздника творческие номера демонстрировали заполярные коллективы. В завершении участники и гости праздника возложили цветы к памятнику Кириллу и Мефодию.
Празднование Дня славянской письменности и культуры продолжилось в Мурманской областной филармонии, где состоялся хоровой концерт и награждение победителей всероссийской Арктической литературной премии. Награды талантливым литераторам вручила заместитель губернатора Елена Дягилева.
«Почётный гражданин города-героя Мурманска, Почётный полярник, ветеран атомного ледокольного флота – Виталий Семёнович Маслов внёс бесценный вклад в развитие родного края. Он вместе со своими единомышленниками возродил в России День славянской письменности. И сегодня мы чествуем последователей нашего талантливого земляка, тех, кто как и он предан великому русскому слову», – отметила вице-губернатор.
Елена Дягилева напомнила, что премия имени Маслова учреждена губернатором Мурманской области Андреем Чибисом в 2021 году. Она призвана отметить особый вклад авторов произведений, написанных на русском языке и отражающих историю и перспективы освоения Российской Арктики, красоту и самобытность Русского Севера. В этом году литературная премия вручается во второй раз. На её соискание были представлены произведения писателей из 10 субъектов Российской Федерации: республик Карелия и Хакасия, Красноярского края, Москвы, Архангельской, Московской, Мурманской, Новосибирской, Тульской и Челябинской областей. Произведения, представленные на соискание премии, оценивала экспертная комиссия, в состав которой входили литераторы, филологи, историки и общественные деятели из нескольких регионов России от Мурманска до Петропавловска-Камчатского.
Лауреатом премии в номинации «Современная проза» стал мурманчанин Борис Блинов за книгу «Волна многошумного моря», в номинации «Современная поэзия» – мурманчанин Владимир Сорокожердьев за книгу «Две воды на коромысле», в номинации «Кольское Заполярье – ворота Арктики» – Александра Горяшко из Москвы за книгу «Полярный рай».
В рамках мероприятия также были названы дипломанты премии: в номинации «Современная проза» – Вячеслав Нескоромных из Красноярска за книгу «Алмазные грани», в номинации «Современная проза» – Алексей Яшин из Тулы за книгу «Страна холода», в номинации «Современная поэзия» – Алексей Полубота из Реутова за книгу «На ослепительном снегу», в номинации «Кольское Заполярье – ворота Арктики» – Марина Доценко из Мурманска за книгу «Форштевнем рассекая пограничье», в номинации «Кольское Заполярье – ворота Арктики» – Виктор Георги из Петрозаводска за книгу «Байки старого Мурманска». На сцене филармонии специальный приз от Мурманской епархии получил дипломант премии Марина Доценко.
На празднике прозвучали различные произведения в исполнении Сводного хора Мурманской области под управлением заслуженного артиста Российской Федерации Валерия Иванова. В том числе на концерте исполнили произведения композитора Евгения Крылатова, 90-летие со дня рождения которого отмечается в 2024 году.
/ Министерство информационной политики Мурманской области /