Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАЙ, 2024»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 
  Последние комментарии
  Новости
00:19 Прогноз погоды в Мурманске на 20 июня

20:10 Арт-выходные на Имандре: фестиваль уличной культуры «ПроАрт»

20:09 Кольская АЭС поделилась положительными практиками с представителями АО «Кольская ГМК»

20:08 Мурманский торговый порт станет еще более универсальным

20:07 Оперативным штабом в морском районе проведено антитеррористическое учение «Лагуна-танкер-2024»

20:06 Владельцы eSIM закрепились в онлайне

20:05 В Мурманской области появился новый способ лечения сосудов сердца

20:04 Пилотный проект по автоматическому мониторингу паводковых вод реализован на участке федеральной трассы в Карелии

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Май 2024 Версия для печати

среда, 29 мая 2024   Новости Murman.ru

Банкротство граждан: проблемы включения и исключения денежных средств из конкурсной массы в процедуре реализации имущества
20:40 Источник: Управление Росреестра по Мурманской области

Одним из частых вопросов, волнующих население при консультировании по процедурам банкротства, является вопрос: что такое конкурсная масса? И что туда входит (или не входит)?

Все имущество должника, которое подлежит последующей продаже после признания его банкротом, называется «конкурсной массой». 

По общему правилу, в конкурсную массу гражданина включается все его имущество, имеющееся на день принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом и введении процедуры реализации имущества, а также имущество, выявленное или приобретенное после принятия указанного решения

Вместе с тем, законодательство о банкротстве и судебная практика высших судов предусматривает исключения из этого правила. 

В конкурсную массу не включаются получаемые должником выплаты, предназначенные для содержания иных лиц (например, алименты на несовершеннолетних детей; страховая пенсия по случаю потери кормильца, назначенная ребенку; пособие на ребенка; социальные пенсии, пособия и меры социальной поддержки, установленные для детей-инвалидов, и т.п.).

Указанные средства подлежат выдаче должнику финансовым управляющим в полном объеме в разумный срок после их поступления на счет. 

«Важно понимать, что формулировка «не включаются в конкурсную массу» означает, что ни при каких условиях эти средства не могут быть использованы на погашение расходов и вознаграждения финансового управляющего, а также на погашение требований кредиторов. При этом в 2024 году возросло количество жалоб должников на неправомерное удержание таких средств финансовыми управляющими, большинство из них признаны обоснованными» – отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Мурманской области Любовь Сочнева.

Действующее законодательство также предусматривает механизм исключения денежных средств из конкурсной массы. Так, из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством, например, деньги в размере установленной величины прожиточного минимума, приходящейся на самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.

С учетом позиции, изложенной в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 14.04.2022 № 15-П,  денежные средства (прожиточный минимум) для содержания несовершеннолетнего ребенка, находящегося на иждивении, исключаются из конкурсной массы гражданина-банкрота  даже  при отсутствии доказательств неисполнения вторым родителем обязанностей по содержанию этого ребенка.

При этом деньги должны выдаваться должнику в соответствующий месяц, либо в разумный срок после его окончания, поскольку являются гарантией права должника на достойную жизнь и достоинство личности. Несвоевременное перечисление финансовым управляющим таких денежных средств является основанием для привлечения его к административной ответственности. 

Также стоит обратить внимание, что если пенсия или заработная плата по тем или иным причинам не поступают на счет, контролируемый финансовым управляющим, а получаются должником самостоятельно, деньги в размере, превышающем прожиточный минимум, обязательно должны вноситься должником в конкурсную массу. Неисполнение этой обязанности является основанием для не освобождения должника от исполнения требований кредиторов при завершении процедуры банкротства.

Кроме прожиточного минимума, из конкурсной массы могут быть исключены денежные средства, например, на дорогостоящее лечение, аренду жилья, обучение совершеннолетних детей.

То есть расходы, объективно не укладывающиеся в размер прожиточного минимума. Но эти денежные средства могут быть исключены из конкурсной массы только вступившим в законную силу судебным актом, вынесенным по результатам рассмотрения ходатайства должника или финансового управляющего. 

Выдача должнику таких денежных средств финансовым управляющим самостоятельно, в отсутствие вступившего в законную силу судебного акта, для финансового управляющего является основанием для привлечения его к административной ответственности, а для должника – для не освобождения его от исполнения требований кредиторов при завершении процедуры банкротства.

При этом, если такой судебный акт был вынесен, но в последующем отменяет вышестоящей судебной инстанцией, полученные денежные средства во избежание негативных последствий, следует вернуть в конкурсную массу.

Если у вас есть вопросы по процедуре банкротства вы всегда можете получить грамотную и бесплатную консультацию у специалистов регионального Росреестра по телефону: (8152) 56-70-01 (доб. 3050).

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru