Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮНЬ, 2024»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 
  Последние комментарии
  Новости
2 мая:

22:30 Прогноз погоды в Мурманске на 3 мая

21:43 В Мурманске подвели итоги регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

21:42 Студенты Мурманского арктического университета посетили музей истории органов внутренних дел Мурманской области

21:41 В Мурманске полицейскими задержан мужчина, похитивший из магазина более 100 бутылок слабоалкогольной продукции

21:40 В Апатитах полицейскими задержан подозреваемый в причинении ножевого ранения супруге

21:39 В Мурманске прошел общегородской субботник

21:38 Северянка Анжелика Чуб – призёр ВсОШ по основам безопасности и защите Родины

21:37 Павел Самусенко завоевал две золотые медали на втором этапе Кубка России по плаванию

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июнь 2024 Версия для печати

среда, 5 июня 2024   Новости Murman.ru

«Газпром нефть шельф» подвел итоги научной экспедиции в восточной части Баренцева моря
20:40 Источник: Газпром нефть шельф

«Газпром нефть шельф» подвел итоги научной экспедиции по изучению морских млекопитающих и птиц Баренцева моря. Наблюдения проводились с борта самолета-лаборатории, оборудованного системой фотофиксации и тепловизором. За четыре вылета ученые обследовали территорию протяженностью около 3,5 тысяч километров – традиционные места весеннего обитания моржей, тюленей и белух. В результате удалось получить 13 тысяч фотографий и более 12,5 тысяч кадров с инфракрасного тепловизора.

Авиаучёт – наиболее эффективный, а иногда – единственный метод изучения млекопитающих в естественной среде обитания в условиях плотного ледового покрова. Он позволяет проводить исследования на обширной территории за короткий промежуток времени. Наиболее подходящий период для проведения учётов – весна, когда ластоногие проводят большую часть времени вне воды и скапливаются на льду, где и могут быть обнаружены и подсчитаны.

Анна Суботина, заместитель генерального директора экологического фонда «Чистые моря»:

«Проведенные исследования показали высокую эффективность и перспективность примененной методики для оценки состояния популяций морских млекопитающих в арктических условиях, а также подтвердили необходимость и возможность проведения таких работ на регулярной основе в разные сезоны. Это даёт основание рассчитывать на рост авиационных учётов в нашей стране, как одного из важных методов мониторинга редких и исчезающих видов животных, особенно в труднодоступных районах».

В зоне исследования оказалась восточная часть Баренцева моря. Для минимизации погрешности данных использовалась комплексная методика, учитывался «фактор беспокойства» – самолет летал на комфортной для обитателей Арктики высоте.

Проанализировав снимки, специалисты насчитали 330 тюленей, 101 моржа, 13 белых китов, одиночек и с детенышами, а также 360 птиц – чаек, уток и лебедей. Сравнив эти данные с результатами аналогичных экспедиций разных лет, ученые-биологи пришли к выводу, что численность животных и птиц на береговых лежбищах вдоль Баренцева моря остается стабильной.

Екатерина Ковригина, начальник отдела экологии Центра морских исследований МГУ:

«Экспедиционные работы в восточной части Баренцева моря дали возможность не только получить необходимые актуальные сведения о состоянии популяций обитателей данного района Арктической зоны России, но и выработать перечень важных рекомендаций, связанных с особенностями проведения авиаисследований на указанной территории для регулярного получения сведений об адекватной динамике численности и распределения морских млекопитающих и птиц».

«Газпром нефть шельф» в партнерстве с учеными-биологами ведет мониторинг акватории Баренцева моря, а также наблюдения за млекопитающими и птицами с 2010 года. Результаты исследований компания использует не только в своей деятельности, но и делится информацией с широкой аудиторией, и в первую очередь – с научным сообществом.

Игорь Рустамов, генеральный директор «Газпром нефть шельфа»:

«С самых первых дней реализации проекта «Приразломное» мы пристально следим за сохранностью уникальной экосистемы арктического региона – ведем мониторинг акватории, следим за популяцией атлантического моржа, совершенствуем требования к безопасности работ на объектах предприятия».

Справка

С 2010 года «Газпром нефть шельф» реализует в регионе деятельности экологические программы. Под постоянным контролем находятся острова Вайгач, Матвеев, Долгий и Голец, входящие в заповедник «Ненецкий». Неотъемлемой частью экологических инициатив «Газпром нефть шельфа» является волонтерство. Сотрудники предприятия принимают участие в экологических квестах проекта «Чистые игры», внедряются принципы «зеленого офиса», направленные на сокращение потребления ресурсов и формирование культуры осознанного потребления, улучшение качества условий работы и состояния окружающей среды. На протяжении нескольких лет ведется раздельный сбор мусора, проводятся акции по сбору макулатуры и пластиковых крышечек.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru