Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮНЬ, 2024 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 
  Последние комментарии
  Новости
00:19 Прогноз погоды в Мурманске на 20 июня

20:10 Арт-выходные на Имандре: фестиваль уличной культуры «ПроАрт»

20:09 Кольская АЭС поделилась положительными практиками с представителями АО «Кольская ГМК»

20:08 Мурманский торговый порт станет еще более универсальным

20:07 Оперативным штабом в морском районе проведено антитеррористическое учение «Лагуна-танкер-2024»

20:06 Владельцы eSIM закрепились в онлайне

20:05 В Мурманской области появился новый способ лечения сосудов сердца

20:04 Пилотный проект по автоматическому мониторингу паводковых вод реализован на участке федеральной трассы в Карелии

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июнь 2024 Версия для печати

четверг, 6 июня 2024   Новости Murman.ru

Проект закона об исполнении бюджета Мурманской области за 2023 год принят региональным парламентом в первом чтении и окончательной редакции
20:50 Источник: Правительство Мурманской области

Депутаты Мурманской областной Думы приняли законопроект об исполнении областного бюджета за 2023 год в первом чтении и окончательной редакции.
 
Как отметил министр финансов Михаил Селезнёв, несмотря сложности, вызванные последствиями изменений экономической ситуации, а также изменением порядка зачисления доходов, в 2023 году удалось обеспечить сбалансированность и устойчивость областного бюджета, исполнить принятые расходные обязательства и условия соглашений с Минфином России. 

Говоря об основных параметрах регионального бюджета глава профильного ведомства подчеркнул позитивную динамику исполнения по доходам – в прошлом году он исполнен на 106%, исполнение по расходам – на 6,9% меньше уточнённых бюджетных назначений. Размер госдолга области на 1 января 2024 года составил 22,3 млрд рублей или 20% от налоговых и неналоговых доходов, что говорит об умеренной долговой нагрузке на регион.

«Исполнение по налоговым и неналоговым доходам за 2023 год к утвержденным назначениям в целом составило 106%, что говорит о высоком качестве прогнозирования доходов участниками бюджетного процесса», – подчеркнул Михаил Селезнёв. 

Как и в прошлом году наибольший объем средств пришёлся на реализацию государственных программ «Образование и наука», «Социальная поддержка», «Комфортное жилье и городская среда», а также «Здравоохранение».

Отвечая на вопрос депутатов, он пояснил принцип использования резервного фонда правительства Мурманской области. 

«В первоначальном бюджете на 2023 год такой резерв составил 2 млрд рублей. В ходе исполнения бюджета образовывалась экономия, за счет которой созданный резерв пополнялся. Это позволило перенаправлять средства на обеспечение непредвиденных расходов, внедрение новых мер поддержки и увеличение числа категорий получателей существующих программ», – сказал глава регионального Минфина.

Например, значительный объем зарезервированных средств был направлен на закупку и погашение задолженности перед поставщиками стремительно возросшего в цене топлива, что позволило без перебоев обеспечить теплом жилье северян и социально значимые объекты. В качестве примеров непредвиденных расходов, профинансированных за счет резервных средств, были приведены финансирование обеспечения жителей области лекарственными препаратами и выплата ежемесячных «детских» пособий в связи увеличением численности получателей. Средства из резервного фонда также были направлены в 2023 году на предоставление жилья и выплат по жилищным сертификатам детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Кроме того, региону удалось на 1,7 млрд рублей увеличить поддержку муниципалитетов для обеспечения сбалансированности их бюджетов. Такая необходимость возникла в том числе для обеспечения оплаты труда работников муниципальных учреждений «указных» категорий с учетом уточненного в середине года прогноза размера дохода от трудовой деятельности в регионе.  

Важно отметить, что текущий порядок пополнения и расходования резервного фонда позволяет региону обеспечивать финансирование непредвиденных социально-значимых расходов без ущерба для отраженных в бюджете расходных обязательств.

Так, например, по решению главы региона Андрея Чибиса в Мурманской области внедряется система авансирования при получении услуги по льготному зубопротезированию для всех держателей сертификатов и снимается ценз нуждаемости для северян, относящихся к категории «Дети Великой Отечественной войны». Компенсация возросших расходов будет производиться за счет средств резервного фонда. Напомним, внести изменения в существующий закон предложил в ходе отчета губернатора депутат Мурманской областной Думы Роман Пономарёв.

/ Министерство финансов Мурманской области /

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru