Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮНЬ, 2024 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 
  Последние комментарии
  Новости
00:19 Прогноз погоды в Мурманске на 20 июня

20:10 Арт-выходные на Имандре: фестиваль уличной культуры «ПроАрт»

20:09 Кольская АЭС поделилась положительными практиками с представителями АО «Кольская ГМК»

20:08 Мурманский торговый порт станет еще более универсальным

20:07 Оперативным штабом в морском районе проведено антитеррористическое учение «Лагуна-танкер-2024»

20:06 Владельцы eSIM закрепились в онлайне

20:05 В Мурманской области появился новый способ лечения сосудов сердца

20:04 Пилотный проект по автоматическому мониторингу паводковых вод реализован на участке федеральной трассы в Карелии

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июнь 2024 Версия для печати

четверг, 6 июня 2024   Новости Murman.ru

О важности сохранения пунктов государственной геодезической сети
21:04 Источник: Управление Росреестра по Мурманской области

Наверное, каждый из нас когда-либо встречал в полях, в лесной местности массивные пирамидальные металлические, деревянные или бетонные сооружения. Это не что иное, как пункты государственной геодезической сети.

Правовой статус государственной геодезической сети (далее — ГГС) определяется Федеральным законом от 30.12.2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно закона геодезический пункт – инженерная конструкция, закрепляющая точку земной поверхности с определенными координатами.

«Пункты ГГС закреплены на местности специальными устройствами и сооружениями – центрами и наружными знаками. Подземная часть геодезических пунктов изготавливается в виде железобетонных труб. К верхней части центров привариваются специальные чугунные или бронзовые марки. Такие центры устанавливаются в грунт на определенную глубину. Над центрами пунктов устанавливаются наружные знаки, которые служат для их обозначения и опознавания на местности. Вот эти металлические, деревянные или бетонные сооружения в виде пирамиды и видят люди в лесу или на своих участках». – рассказывает и.о. начальника межмуниципального отдела по г. Кировск и г. Апатиты Управления Росреестра по Мурманской области Арина Пузановская.

Большинство пунктов ГГС были заложены в 50-70-х годах прошлого века. В 2023 году на территории муниципального округа города Апатиты были обнаружены геодезические пункты, которые были установлены 1942 году.

Геодезические пункты и центры этих пунктов относятся к федеральной собственности, находятся под охраной государства, и рассчитаны на использование в течение длительного времени.

Пункты ГГС являются основой для определения координат границ земельных участков и объектов недвижимости при проведении кадастровых работ.

Руководитель регионального Росреестра Анна Бойко поясняет: «Геодезические пункты используются для решения задач, связанных с нуждами обороны страны, для решения фундаментальных научных, экономических и технических задач геодезии, картографии, геологии, геофизики, геодинамики и даже космонавтики. Поэтому их сохранность имеет важное значение для обеспечения точности и надежности выполнения геодезических и картографических работ, а также для проведения работ по землеустройству, сопровождению строительства и эксплуатации зданий, сооружений и осуществления контроля за состоянием окружающей среды и природных ресурсов».

Поэтому важно знать, если на вашем участке или здании расположен пункт ГГС, то от вас требуется:

– не уничтожать геодезические пункты, специальные геодезические знаки;

– своевременно уведомлять о случаях повреждения или их уничтожения;

– не препятствовать деятельности заинтересованных лиц, занимающимися топографо-    геодезическими, землеустроительными и кадастровыми работами.

В текущем году государственными земельными инспекторами Управления Росреестра по Мурманской области на территории муниципальных округов городов Апатиты и Кировск  запланировано обследование 30 пунктов ГГС.

Сообщить об уничтожении или повреждении геодезического пункта можно, обратившись лично в территориальный отдел Управления Росреестра по Мурманской области (г. Кировск, ул. Юбилейная, 13), либо направить обращение по почте на указанный адрес или на адрес электронной почты u5114@r51.rosreestr.ru.

Телефон для справок: 8 (81531) 4-62-26 (доб. 3408)

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru