Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮНЬ, 2024 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 
  Последние комментарии
  Новости
00:19 Прогноз погоды в Мурманске на 20 июня

20:10 Арт-выходные на Имандре: фестиваль уличной культуры «ПроАрт»

20:09 Кольская АЭС поделилась положительными практиками с представителями АО «Кольская ГМК»

20:08 Мурманский торговый порт станет еще более универсальным

20:07 Оперативным штабом в морском районе проведено антитеррористическое учение «Лагуна-танкер-2024»

20:06 Владельцы eSIM закрепились в онлайне

20:05 В Мурманской области появился новый способ лечения сосудов сердца

20:04 Пилотный проект по автоматическому мониторингу паводковых вод реализован на участке федеральной трассы в Карелии

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июнь 2024 Версия для печати

воскресенье, 9 июня 2024   Новости Murman.ru

Музей истории органов внутренних дел Мурманской области посетили гости одного из учреждений областного центра
20:32 Источник: УМВД России по Мурманской области

Экскурсию по страницам истории органов внутренних дел проводила инспектор культурного центра УМВД России по Мурманской области Инна Викторовна Олехова. Гости музея познакомились с историческими фотографиями и экспонатами музея, узнали об иностранной военной интервенции во время Гражданской войны, ведь оккупация Советской республики странами Антанты началась именно с Мурманска с марта 1918 года, когда на российскую землю высадились первые интервенты с британского линкора «Глори».Вскоре в Мурманск стали прибывать крупные формирования американских, английских, канадских и французских войск.

Посетителям очень понравилась первая форма обмундирования советской милиции. Гости музе в ходе беседы дискутировали о службе и подвигах сотрудников МВД нашего Крайнего Севера во время Великой Отечественной войны и в мирное время.

На временной экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, у гостей была уникальная возможность познакомиться с командиром партизанского отряда «Советский Мурман», начальником УВД Мурманского облисполкома 1960–1963 годов, полковником внутренней службы Куроедовым Сергеем Демьяновичем, узнать из первых уст (из его воспоминаний «Записки партизана») о тяжёлых испытаниях, выпавших  на него и его товарищей во время походов в глубокий тыл врага. 13 боевых походов совершили партизаны, свыше 500 километров они проходили зимой пешком, на лыжах на открытой для немецкой авиации местности.

Однажды Старостин Максим Иванович, первый секретарь Мурманского обкома партии, член военного совета Северного флота в начале 1943 года после доклада Сергея Демьяновича об одной ответственной и героически выполненной боевой задаче в декабре–январе 1942–1943 годов, ответил докладчику и присутствующим руководителям: «Вот это и есть настоящие чудо-богатыри России! Только наши русские способны переносить такие тяжести и трудности боевой жизни».

Среди сотрудников УВД Мурманской области есть героический человек, получивший посмертно звание Героя России — Чиликанов Игорь Васильевич, который проходил службу во внутренних войсках МВД Мурманской области в «лихие» 90-е годы. Он героически погиб 16 мая 1995 года, находясь в служебной командировке в Чеченской Республике. При угрозе жизни товарищей Игорь Васильевич накрыл гранату своим телом.

Служба в органах внутренних дел — интересная, но в то же время ответственная. Во время Великой Отечественной войны и в мирное время, находясь на посту служебном или боевом, сотрудники не задумываются о ценности своей жизни, а просто действуют по долгу службы. Порой от скорости принятия решения зависит жизнь других людей.

По окончании экскурсии гости поблагодарили экскурсовода за познавательную историю.

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru