Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮНЬ, 2024 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 
  Последние комментарии
  Новости
00:19 Прогноз погоды в Мурманске на 20 июня

20:10 Арт-выходные на Имандре: фестиваль уличной культуры «ПроАрт»

20:09 Кольская АЭС поделилась положительными практиками с представителями АО «Кольская ГМК»

20:08 Мурманский торговый порт станет еще более универсальным

20:07 Оперативным штабом в морском районе проведено антитеррористическое учение «Лагуна-танкер-2024»

20:06 Владельцы eSIM закрепились в онлайне

20:05 В Мурманской области появился новый способ лечения сосудов сердца

20:04 Пилотный проект по автоматическому мониторингу паводковых вод реализован на участке федеральной трассы в Карелии

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июнь 2024 Версия для печати

понедельник, 10 июня 2024   Новости Murman.ru

Под предлогом сохранения личных данных и собственных сбережений мошенники похитили у жителя Оренбургской области около 3,5 миллионов рублей
20:56 Источник: УМВД России по Мурманской области

В отдел полиции № 1 УМВД России по городу Мурманску обратился уроженец Оренбургской области 1974 года рождения, находящийся на территории Мурманской области с рабочей целью.

Мужчине позвонил якобы представитель сотового оператора и сообщил об окончании срока действия услуг сотовой связи, продлить который возможно предоставления кода из смс-сообщения от портала государственных услуг. По версии собеседника, это позволило бы мужчине восстановить доступ в личный кабинет клиента. Потерпевший озвучил комбинацию цифр, запрашиваемую злоумышленником, на что последний сообщил, что является мошенником и теперь он обладает всеми персональными данными мужчины.

Через некоторое время потерпевшему вновь поступил звонок на телефон. На этот раз собеседником мужчины стала девушка, представившаяся «финансовым контролером», которая успокоив его, сообщила, что из этой непростой ситуации есть выход – необходимо срочно исчерпать свой «кредитный потенциал», поскольку мошенники могут воспользоваться его персональными данными для оформления от его имени кредитов.

Действуя по инструкции «успокоившей» его девушки, мужчина подал несколько заявок в различные банковские организации на оформление кредитных договоров. Получив около 3 миллионов 370 тысяч рублей наличными, потерпевший перевел их при помощи банкомата на продиктованный «финансовым контролером» «безопасный счет».

Следует отметить, что при каждом обращении потерпевшего в банковские учреждения, сотрудники интересовались у него целью оформления кредитов и не подвергся ли он обману со стороны мошенников. На все вопросы потерпевший отвечал исключительно по инструкции «финансового контролера», называя несуществующие причины для улучшения своего финансового состояния.

В беседе с полицейскими потерпевший рассказал, что ранее слышал о подобных способах мошенничества из средств массовой информации, от знакомых и родственников, но общаясь по телефону не смог распознать настоящий обман.

В настоящее время по данному факту следователем УМВД России по городу Мурманску возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В случае, если же Вы стали жертвой мошенников, необходимо произвести блокировку операций по счету банковской карты и незамедлительно сообщить о случившемся в полицию по телефонам 02 или 102 (с мобильного телефона), либо обратиться с заявлением в ближайший орган внутренних дел.

Помните, что ни «финансовых контролеров», ни «безопасных счетов» НЕ СУЩЕСТВУЕТ, продлевать договор с сотовым оператором связи НЕ НУЖНО, так как срок работы сим-карты не ограничен!

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru