Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮЛЬ, 2024»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 
  Последние комментарии
  Новости
30 апреля:

23:11 Прогноз погоды в Мурманске на 1 мая

23:08 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

23:07 За 1 квартал 2025 года в Мурманской области поставлено на кадастровый учет 542 ИЖС

23:06 График работы почтовых отделений Мурманской области изменится в майские праздники

23:02 Сотрудники Почты России присоединятся к всероссийской акции «Бессмертный полк»

23:01 На двух участках трассы Р-21 «Кола» в Мурманской области в мае на краткий срок ограничат движение

22:59 В преддверии 80-летия Победы работники «Колатомэнергоремонт» осуществили ряд проектов, в память о героях Великой Отечественной войны

22:57 В Мурманске росгвардейцы дважды выезжали по сигналу «тревога» в один и тот же гипермаркет

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июль 2024 Версия для печати

четверг, 4 июля 2024   Новости Murman.ru

Образование, открывающее горизонты: в регионе продолжается серия отраслевых стратегических сессий для обновления плана «На Севере – жить»
20:58 Источник: Правительство Мурманской области

В Центре управления регионом состоялась стратегическая сессия «Образование, открывающее горизонты» с участием более 50 экспертов. Представителей профильных структур, образовательных учреждений, предприятий, работающих в регионе и других участников мероприятия поприветствовала заместитель губернатора Елена Дягилева.

«Стратегический план «На Севере – жить» уже помог нам усовершенствовать инфраструктуру в учреждениях всех ступеней системы образования – от детского садика до университета. И что немаловажно – программы продолжают развиваться, а не остаются просто строчками в документе. Так, охват проекта «Арктическая школа» в этом году достигнет отметки в 100% общеобразовательный учреждений региона, а ещё мы впервые реализуем проект «Уникум» в наших садиках. Мурманская область первой в стране открывает Центр цифрового искусства «Муза» для внедрения прорывных решений в систему дополнительного образования. Уверена, ваш опыт, искреннее желание развивать регион станут драйвером для формирования большого числа идей», – сказала вице-губернатор. 

Елена Дягилева пожелала присутствующим не бояться высказывать даже самые смелые решения, отметив, что открывать новые горизонты по плечу только тем, кто не уверенно смотрит в будущее.
 
 В дискуссии о будущем развитии региональной системы образования приняли участие педагоги и руководители всех уровней образования: от дошкольного до вузовского, представители родительской общественности, крупных работодателей, научных организаций, сотрудники муниципальных органов управления образованием, а также заинтересованных региональных органов власти.

Об актуальной ситуации, достижениях и перспективах рассказали министр образования и науки Диана Кузнецова и проректор Мурманского арктического университета Любовь Лычкина. В ходе сессии эксперты определили преимущества, которые могут стать драйвером для совершенствования условий и повышения результатов образования и науки в регионе, привлечения ученых и педагогов из других областей, мотивации молодых северян учиться и работать в Кольском Заполярье.

Итогом «мозгового штурма» стали конкретные идеи и мероприятия, позволяющие продолжить развитие сферы в регионе. Среди идей прозвучали создание Центра поддержки молодых ученых «Арктикус» и специальной медийной службы по продвижению научных проектов и образовательных достижений, внедрение налоговых льгот для индустриальных партнеров за активное участие и реализацию проектов в сфере образования, «целевая работа» представителей производства в колледжах и вузах, а также создание полнометражных художественных фильмов, посвящённых учителям. 

Подводя итоги стратегической сессии Елена Дягилева отметила ценность большого числа идей, которые являются логичным продолжением уже реализуемых мер. В качестве примера она привела инициативу по организации экскурсий на промышленные предприятия не только для детей, но и для их родителей и педагогов. Как подчеркнула вице-губернатор, это позволит увидеть потенциал Мурманской области не в отчётах, а в реальности. Ещё один пример – тиражирование успешных практик на другие ступени образования. Так, стартовавший в 2021 году по поручению губернатора Андрея Чибиса проект «Арктическая школа» сегодня успешно реализован уже в 45 детских садах региона.  
   
«Темп развития настолько ускоряется, что сегодня принципиально важно проработать те направления, которые позволят нашему региону быть в авангарде и через пять, и через десять лет. Стратегическая задача – вместе с внедрением программ, которые уже апробированы в других регионах, предлагать прорывные решения. Только так мы сможем развить систему образования в Мурманской области до уровня, когда школьники, молодые исследователи со всей страны будут связывать своё будущее именно с Кольским Заполярьем», – подытожила Елена Дягилева.

/ Министерство информационной политики Мурманской области /

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru