Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮЛЬ, 2024»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 
  Последние комментарии
  Новости
30 апреля:

23:11 Прогноз погоды в Мурманске на 1 мая

23:08 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

23:07 За 1 квартал 2025 года в Мурманской области поставлено на кадастровый учет 542 ИЖС

23:06 График работы почтовых отделений Мурманской области изменится в майские праздники

23:02 Сотрудники Почты России присоединятся к всероссийской акции «Бессмертный полк»

23:01 На двух участках трассы Р-21 «Кола» в Мурманской области в мае на краткий срок ограничат движение

22:59 В преддверии 80-летия Победы работники «Колатомэнергоремонт» осуществили ряд проектов, в память о героях Великой Отечественной войны

22:57 В Мурманске росгвардейцы дважды выезжали по сигналу «тревога» в один и тот же гипермаркет

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июль 2024 Версия для печати

четверг, 4 июля 2024   Новости Murman.ru

С начала года северяне перевели мошенникам свыше 400 миллионов рублей
21:09 Источник: УМВД России по Мурманской области

В региональном УМВД факты мошеннических действий со стороны телефонных аферистов регистрируются почти ежедневно. Северяне переводят незнакомцам, представляющимся полицейскими, сотрудниками службы безопасности банков и представителями всевозможных государственных организаций, колоссальные суммы. Только с начала года жители Мурманской области, став жертвами мошенников, перевели аферистам свыше 400 миллионов рублей.

Из общего числа зарегистрированных ИТ-преступлений, почти 60% составляют преступления, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Так произошло и с жительницей одного из населенных пунктов Мурманской области. Пенсионерка 1960 года рождения ответила на звонок от незнакомой девушки, которая представилась сотрудницей Росфиннадзора и сообщила северянке о попытке хищения ее накоплений. Собеседница была очень убедительна и смогла сделать так, чтобы пожилая женщина ей поверила.

После этого дня звонков было много, специалистов на том конце провода – тоже. Как результат – семья пенсионеров за неделю перевела мошенникам свыше 7 миллионов рублей, из которых больше половина это деньги, оформленные в кредит.

Со слов пострадавшей, она находилась как в тумане и только когда звонки прекратились, женщина поняла, что ее обманули.

Сейчас пострадавшая от действий мошенников говорит, что не отвечает на звонки с незнакомых номеров и очень надеется, что полицейские скоро установят преступников.

В первом квартале этого года по стране предотвращено почти 14 миллионов попыток мошеннических списаний на 2 триллиона рублей. То есть 2 триллиона удалось защитить от мошенников, которые собирались их украсть. Во многом это результат того, что банки постоянно совершенствуют свои антифрод-системы, применяемые для защиты денежных операций. Кроме того, банки продолжают модернизировать бизнес-процессы в преддверии вступления в силу Закона о новых механизмах противодействия кибермошенникам, который начнет действовать уже 25 июля. Он определяет случаи, когда банк несет финансовую ответственность перед пострадавшим клиентом.

Как прокомментировал главный инженер сектора защиты информации отдела безопасности Отделения Банка России по Мурманской области Михаил Гетманов, перед совершением перевода банк обязан будет убедиться, что счет получателя не содержится в информационной базе данных Банка России. В нее попадают реквизиты, задействованные при мошеннических операциях. Если счет внесен в базу, банк должен будет приостановить такой перевод на два дня и уведомить об этом клиента. За это время человек сможет трезво оценить ситуацию, одуматься и не подтверждать транзакцию. Если же антифрод-система банка не защитила человека и перевод на подозрительный счет произошел, то банк обязан будет компенсировать похищенные деньги в полном объеме в течение 30 дней.

В первом квартале Банк России инициировал блокировку почти 15 тысяч мошеннических сайтов и страниц в социальных сетях, а также направил операторам связи информацию почти о 49 тыс. телефонных номеров, которые использовали злоумышленники, для последующей блокировки.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru