Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮЛЬ, 2024»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 
  Последние комментарии
  Новости
30 апреля:

23:11 Прогноз погоды в Мурманске на 1 мая

23:08 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

23:07 За 1 квартал 2025 года в Мурманской области поставлено на кадастровый учет 542 ИЖС

23:06 График работы почтовых отделений Мурманской области изменится в майские праздники

23:02 Сотрудники Почты России присоединятся к всероссийской акции «Бессмертный полк»

23:01 На двух участках трассы Р-21 «Кола» в Мурманской области в мае на краткий срок ограничат движение

22:59 В преддверии 80-летия Победы работники «Колатомэнергоремонт» осуществили ряд проектов, в память о героях Великой Отечественной войны

22:57 В Мурманске росгвардейцы дважды выезжали по сигналу «тревога» в один и тот же гипермаркет

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июль 2024 Версия для печати

пятница, 5 июля 2024   Новости Murman.ru

Российские школьники отправятся на космодром «Восточный»
19:50 Источник: Правительство Мурманской области

В России стартовал второй сезон конкурса для школьников и студентов «Научная Вселенная». В 2024 году участников ждут новые тематические треки, мультиформатные задания, работа под наставничеством молодых ученых. Победители конкурса отправятся в научное путешествие на космодром «Восточный». 

3 июля 2024 года стартовал второй сезон мультиформатного конкурса для школьников и студентов «Научная Вселенная». Проект, направленный на привлечение талантливой молодежи в сферу научных исследований, проводится второй год подряд при грантовой поддержке Минобрнауки России. В 2023 году в проекте приняло участие более 300 тысяч человек со всей страны. 

В основе конкурса – тематические треки, связанные с приоритетными направлениями научно-технологического развития России: «Цифровые технологии», «Климат и экология», «Генетика и персонализированная медицина», «Развитие Арктики», «Освоение космоса», «Агробиотехнологии», «Новые источники энергии», «Гуманитарный микс». 

У каждого трека конкурса свой наставник — ведущий молодой ученый; стратегический партнер – компания, лидирующая в области науки или производства; символ – персонаж Вселенной Русских Супергероев BY. Вселенную населяют персонажи, выросшие из славянского фольклора, но в современной интерпретации: Яга, Конек, Леший, Пересвет, Заря, Ермак, Горыныч и другие. 

«Важность цифровых технологий невозможно переоценить. Сегодня Россия – один из безусловных лидеров в части цифровизации отраслей промышленности и доступности цифровых сервисов. Есть огромный спектр научных и технологических задач, которые в этом направлении можно решать и в дальнейшем развивать: квантовые технологии, искусственный интеллект, распределенные реестры и многое другое. Эти бурно развивающиеся направления могут вдохновить ребят на создание собственных проектов. Интересно увидеть проекты нового сезона и поработать с участниками, чтобы их идеи реализовались и вышли на новый уровень», — подчеркнул наставник трека «Цифровые технологии», руководитель научной группы Российского квантового центра «Квантовые информационные технологии», директор Института физики и квантовой инженерии НИТУ МИСИС Алексей Федоров.

Под руководством ученых школьникам и студентам предстоит решить кейс-задание от стратегических партнеров проекта. Ими выступают Росатом, Норникель, Сбер, РЖД, BIOCAD и другие. Во втором сезоне проекта Госкорпорация «Росатом» курирует два направления, в том числе новый трек, посвященный развитию Арктики. 

«В этом году мы отмечаем два знаковых юбилея – 70 лет со дня пуска первой в мире атомной электростанции в Обнинске и 65-летие атомного ледокольного флота России. Поэтому символично, что во втором сезоне «Научной Вселенной» Росатом курирует два конкурсных трека – «Новые источники энергии» и «Развитие Арктики». Россия — единственная страна в мире, у которой есть атомный ледокольный флот. Сейчас в составе Атомфлота находится 7 действующих ледоколов, еще 3 строятся в Санкт-Петербурге, а на Дальнем Востоке заложен и строится суперледокол «Россия». Наша работа в Арктике многогранна: это не только ледоколы, но и экология, логистика, новая энергетика, научные разработки для северных регионов — поэтому этот трек будет особенно интересен участникам», — отметил заместитель директора Департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом» Константин Рудер. 

Финалисты конкурса представят свои решения в финале, который пройдет осенью этого года в Москве. 16 победителей – 8 студентов и 8 школьников – отправятся в научное путешествие на космодром «Восточный». 

Зарегистрироваться можно до 21 августа 2024 года на сайте научнаявселенная.рф.

/ Министерство информационной политики Мурманской области по материалам пресс-службы конкурса для школьников и студентов «Научная Вселенная» /

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru