Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮЛЬ, 2024»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 
  Последние комментарии
  Новости
30 апреля:

23:11 Прогноз погоды в Мурманске на 1 мая

23:08 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

23:07 За 1 квартал 2025 года в Мурманской области поставлено на кадастровый учет 542 ИЖС

23:06 График работы почтовых отделений Мурманской области изменится в майские праздники

23:02 Сотрудники Почты России присоединятся к всероссийской акции «Бессмертный полк»

23:01 На двух участках трассы Р-21 «Кола» в Мурманской области в мае на краткий срок ограничат движение

22:59 В преддверии 80-летия Победы работники «Колатомэнергоремонт» осуществили ряд проектов, в память о героях Великой Отечественной войны

22:57 В Мурманске росгвардейцы дважды выезжали по сигналу «тревога» в один и тот же гипермаркет

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июль 2024 Версия для печати

среда, 10 июля 2024   Новости Murman.ru

Пространство для культуры – пространство для каждого: участники отраслевой стратегической сессии сформировали более 120 предложений для плана «На Севере – жить»
20:07 Источник: Правительство Мурманской области

Более 120 предложений для обновленного стратегического плана «На Севере – жить» сформировали участники отраслевой сессии, организованной региональным минкультом. Команды специалистов профильного министерства и коллег из смежных ведомств, управленцев сферы областной и муниципальной культуры, а также творческих предпринимателей провели мозговой «штурм» по всем направлениям отрасли: креативные индустрии и культурное наследие, активность и долголетие, детство и молодость, традиции и современность. 

«Сохранить богатейшее культурное наследие Заполярья, популяризировать традиции коренных малочисленных народов Севера, знакомить жителей страны с нашим уникальным краем – всё это задачи, которые мы вместе с вами решаем каждый день! И для нас принципиально важно и впредь создавать новые пространства, внедрять решения для того, чтобы в Мурманской области было комфортно не только работать, но и отдыхать, творить и жить в любом возрасте. Уверена, сегодняшняя сессия позволит выработать новые решения, программы и определить новые точки роста», – отметила заместитель губернатора Елена Дягилева.

Вице-губернатор отметила что за последние годы по инициативе губернатора Андрея Чибиса был не только существенно увеличен объем финансирования культуры, но и изменен подход к развитию сферы. Один из примеров – комплекс программ, которые позволит вывести на новый уровень креативную экономику Мурманской области. 

«Мы первыми в стране открываем Центр цифрового искусства «Муза», который будет готовить кадры не только для креативной экономики, но и для промышленных предприятий, работающих в Заполярье. Регион первым начал проводить локейшн-туры и теперь стал востребованной площадкой реализации идей для всё большего числа молодых режиссёров и продюсеров, крупных компаний и известных деятелей индустрии. За пять лет прирост числа кинопроектов составил 525%, а объём затрат компаний, их реализующих за 3 года достиг отметки почти в 170 миллионов», – поделилась Елена Дягилева. 

Министр культуры Ольга Обухова подробнее рассказала о том, чего удалось достичь региональной культуре за последние годы. Напомним, что за пять лет удалось отремонтировать и обновить более 100 учреждений культуры, в том числе в отдаленных сёлах, закрытых и военных городах, а также существенно расширить спектр грантовой поддержки творческих идей северян с учетом запросов и потребностей жителей Мурманской области. 

В число реальных предложений по результатам стратсессии вошло насыщение событийной повестки Кольского края традициями культуры многонационального народа, проживающего в регионе, расширение возможностей для интересного досуга северян старше 35 лет, дальнейшее укрепление материально-технической базы культурных площадок и создание уличных пространств со стационарной инфраструктурой для проведения еженедельных событийных мероприятий в условиях арктического климата. Участники также предложили расширить образовательные возможности молодежи: например, получать востребованные творческие профессии в родном регионе и развивать креативное мышление северян с самых ранних лет. Еще одна точка роста региональной культуры на ближайшие годы – развитие государственно-частного партнерства в отрасли.  

Среди дерзких идей – использование нейросетей для организации туристических маршрутов и досуга в Мурманской области, круглогодичный культурно-образовательный центр с летним активным отдыхом северян на юге страны и международный творческий фестиваль рабочей молодёжи. 

«Перенимая опыт больших городов, нужно обязательно помнить и сохранять собственное наследие, самобытность культуры и традиций Кольского края. Наша культура многогранна: она достойна и познавательна, комфортна и патриотична, современна и креативна. Её пространство должно стать пространством для всех и каждого», – подвела итоги стратсессии министр культуры Ольга Обухова.

/ Министерство культуры Мурманской области /

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru