Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮЛЬ, 2024»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 
  Последние комментарии
  Новости
18 августа:

23:16 Прогноз погоды в Мурманске на 19 августа

20:55 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

20:54 Стало известно, насколько жители СЗФО любят ставить лайки своим коллегам

20:53 УМВД России по Мурманской области информирует о проведении на территории региона оперативно-профилактическое мероприятия «Автобус»

20:52 Информация о ДТП на территории Мурманской области за выходные

20:51 В Мурманске к уголовной ответственности привлечена местная жительница за организацию незаконной деятельности в сфере интимных услуг

20:50 «Хороводы России» прошли в Мурманске

20:49 Дорожная кампания — 2025

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июль 2024 Версия для печати

четверг, 11 июля 2024   Новости Murman.ru

Советы гастроэнтеролога в день шоколада
21:12 Источник: ФГБУЗ ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России

11 июля – Всемирный день шоколада

Сегодняшний день можно считать одним из самых вкусных и полезных праздников. Ведь речь идет о продукте, который не только дарит удовольствие, но и насыщает организм ценными питательными веществами.

Доказано, что лакомство, появившееся в России благодаря Петру I, позитивно влияет на нервную систему и когнитивные функции. Препятствует стрессу, улучшает сон, снижает риск преждевременной смерти, улучшает состав микробиоты, позволяет сохранить память.

Гастроэнтеролог ММЦ имени Н.И.Пирогова ФМБА России Наталья Савельева рассказала о полезных свойствах шоколада и о том, какое количество полезного лакомства можно себе позволить ежедневно.

– Масса полезных свойств продукта обеспечивается его главным компонентом – какао-бобам. Они содержат большое количество витаминов группы В, магния, цинка и марганца, позволяя улучшить работу сердечно-сосудистой системы, укрепить кости, поддерживать нервную систему и гормональный баланс. Они стимулируют умственную активность и в целом положительно сказываются на иммунитете. 

Полифенолы, содержащиеся в какао-бобах, защищают организм от свободных радикалов, агрессивных форм кислорода.

Доказано, что шоколад хорошо действует на сердце, сосуды, кожу, суставы, а благодаря большому содержанию клетчатки – на кишечник (его рекомендуют людям, страдающим запорами).

Самыми полезными считаются горький и тёмный шоколад – в них меньше сахара и максимум какао-бобов – от 50 до 85%. В молочном и особенно в белом шоколаде, наоборот, сахара много, а какао-бобов гораздо меньше или нет совсем.

В день достаточно съедать 50 граммов горького шоколада (около восьми долек) или 20 граммов молочного или белого (три дольки в плитке).

Не стоит забывать, что шоколад, содержащий невероятное количество полезных веществ, создает ощущение радости и душевного комфорта. 

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru