Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮЛЬ, 2024»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 
  Последние комментарии
  Новости
28 октября:

23:48 Прогноз погоды в Мурманске на 29 октября

23:46 Почта России посвятила маркированный конверт 80-летию ООН

23:45 Почта России выпустила марку, посвящённую 100-летию народной дипломатии

23:44 Путешествие на край земли

23:43 В городе Полярные Зори состоялась встреча ветеранов Колатомэнергоремонта

23:42 Информация о ДТП на территории Мурманской области за минувшие сутки

23:41 Сотрудниками ОМВД России по Кольскому району задержан подозреваемый, который похитил полуприцеп

23:40 В Апатитах участковым уполномоченным полиции пресечена деятельность местного жителя, подозреваемого в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июль 2024 Версия для печати

пятница, 12 июля 2024   Новости Murman.ru

Эксперты рассказали, при каких температурах должен работать человек
20:00 Источник: hh.ru

Пока в Госдуме обсуждают возможность сокращения рабочего дня из-за аномально сильной жары в ряде регионов страны, эксперт hh.ru по трудовому праву Татьяна Нечаева прокомментировала, что делать тем, кто страдает от перепадов температуры на работе прямо сейчас и где искать помощь работникам.

Рекорды аномально высокой температуры фиксируются и ожидаются ряде регионов России и в том числе в СЗФО. Москва переживает аномальную жару, а в начале июля температура воздуха в столице дважды побила температурный рекорд, державшийся 134 года подряд. При этом впереди еще половина лета, а это значит, что жителям СЗФО придется еще не раз столкнуться с жарой на работе. 

При этом уже сейчас исследования hh.ru показывают, что именно наличие свежего воздуха и полноценное кондиционирование – то, чего не хватает сразу 50% опрошенным работникам в СЗФО. Причем на недостаток свежего воздуха жалуются представители абсолютно всех проф. сфер: каждый второй юрист, ИТ-специалист и маркетолог, каждый третий работник производства и строительства. Более того, почти 80% опрошенных хотели бы, чтобы работодатели учитывали их пожелания при обустройстве рабочего пространства и даже включали их в проектную группу.  

Многие задаются вопросом: может ли работник требовать сокращенный рабочий день из-за аномальной жары? Татьяна Нечаева, эксперт по трудовому праву hh.ru рассказывает, какие права есть у работников в такую погоду.  

По закону, ст. 22 ТК РФ, работодатель обязан обеспечить безопасные и комфортные условия труда. В офисе должна поддерживаться оптимальная температура: +22-24°C в холодное время года и +23-25°C в теплое. Максимальная же температура, при которой можно работать в помещении по СанПиНу — +28 °C.

При отсутствии возможности обеспечить установленные правилами условия труда, согласно действующему постановлению СанПиН 1.2.3685-21, работодатель предоставляет сотрудникам дополнительные оплачиваемые перерывы, или отстраняет их от работы с сохранением ⅔ от среднего заработка. Однако Роспотребнадзор рекомендует для работодателей сокращать продолжительность рабочего дня в условиях некомфортной температуры, поэтому работодатель может принять и такое решение.

Но что делать, если работодатель игнорирует правила? Для начала попробуйте поговорить с руководством, изложив свою претензию — вряд ли компания ставит своей целью намеренно вредить своим сотрудникам, держа их в душных помещениях. Есть вероятность, что руководство не знает или ранее не обращало внимание на это.

Если же руководство игнорирует устные претензии, переходите к претензиям в письменном виде, а при дальнейшем бездействии следует обратиться с жалобой в государственную инспекцию труда и Роспотребнадзор. Жалобы обычно направляются почтой на адрес, указанный на сайте регулятора.

Согласно Конституции, в случае нарушения своих прав граждане России вправе обращаться в любые органы власти. Нередко пострадавшие работники действительно пишут жалобы во всевозможные инстанции — вплоть до обращений к президенту. Даже если вероятность получить позитивный ответ стремится к нулю, в этом есть практический смысл — напор работника может произвести впечатление на работодателя и склонить того к урегулированию спора.

Помните: вы имеете право на безопасные и комфортные условия труда. Не бойтесь отстаивать свои права и не стесняйтесь обращаться в соответствующие инстанции.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru