Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮЛЬ, 2024»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 
  Последние комментарии
  Новости
18 июля:

23:11 Прогноз погоды в Мурманске на 19 июля

20:40 Мурманский Росреестр подготовил рейтинг кадастровых инженеров за 2 квартал 2025 года

20:39 В Полярных Зорях прошла «Атомная регата – 2025»

20:38 За первое полугодие 2025 года государственные земельные инспекторы провели более одной тысячи контрольных мероприятий

20:37 Специалисты из Мурманска представили региональную кухню на летней школе арт-кластера «Таврида»

20:36 Прокуратура Мурманской области направила в суд уголовное дело о хищении бюджетных средств на сумму свыше 16 млн рублей

20:35 Мурманчанин стал жертвой мошенников, лишившись денежных средств в особо крупном размере

20:34 Полярнозоринскими полицейскими задержан подозреваемый в причинении ножевого ранения супруге

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июль 2024 Версия для печати

пятница, 12 июля 2024   Новости Murman.ru

В Мурманской области появился еще один природный парк
20:03 Источник: Кольский научный центр

Фотографии предоставил сотрудник Кольского научного центра Григорий Ильин

До пятого июня в Мурманской области было три природных парка: "Полуострова Рыбачий и Средний", "Териберка" и "Кораблекк". Теперь появился четвертый: "Сейдъявврь". Рассказываем, для чего потребовалась реорганизация заказника с тем же названием, и кто в этом участвовал.

5 июня региональное правительство издало постановление об изменении режима особой охраны государственного природного заказника «Сейдъявврь». Ученые и природозащитники горячо приветствуют появление нового природного парка в Мурманской области.

Организованный 40 лет назад заказник «Сейдъявврь» является одной из важнейших особо охраняемых природных территорий в нашем регионе и предназначен для сохранения не только природной среды, но и традиционного образа жизни и исконных условий обитания коренного народа области – саами. Территория чуть менее 18 тысяч гектаров располагается в центре Ловозерских тундр. Это был первый комплексный заказник в Мурманской области, созданный в целях улучшения охраны животного мира и окружающего ландшафта озера Сейдозеро.

С 2020 года сотрудники Кольского научного центра РАН и общественные организации провели большую работу по обоснованию реорганизации заказника, корректировки его границ и режима. Сегодня в Ловозерских горах сложились различные комбинации видов природопользования: северное оленеводство, туризм, любительское рыболовство, подземный поиск и разработка полезных ископаемых. И в такой ситуации для оптимальной охраны этих территорий необходимо сложное зонирование. Заказник как форма ООПТ этого не позволяла сделать. Согласование и постоянная доработка материалов продолжались почти пять лет: уж очень многие интересы пересекаются здесь.

Исходя из экологической и рекреационной ценности в границах природного парка обосновано выделение шести функциональных зон. Это природоохранная зона, специальная природоохранная зона, зона традиционного хозяйственного использования, специальная зона традиционного хозяйственного использования, рекреационная зона и специальная рекреационная зона.

Руководитель работ по подготовке материалов комплексного экологического обоснования, заместитель генерального директора Кольского научного центра по научной работе Евгений Боровичев рассказывает, что преобразование заказника в природный парк с расширением охраняемой территории позволит включить под охрану 79 видов растений и животных. Также это решит несколько задач: сохранение природных комплексов, развитие устойчивого, в том числе научно-познавательного туризма, продолжение функционирования предприятия горной промышленности, сохранение исконной среды обитания народа саамов и их традиционного природопользования.

По сравнению с заказником площадь природного парка «Сейдъявврь» существенно увеличится – с 17972 до 37862 гектаров. Также в границы природного парка войдет пять из семи существующих в Ловозерском горном массиве и расположенных в непосредственной близости от него региональных памятников природы.

– Трансформация заказника в природный парк – это большая и слаженная работа научного и природоохранного сообщества, Министерства природных ресурсов и экологии, Дирекции ООПТ Мурманской области, Комитета по туризму Мурманской области, Ловозерского ГОКа, – комментирует Евгений Боровичев. – Уверен, что «шишки», которые мы набили, помогут более эффективно создавать и реорганизовывать другие ООПТ в Мурманской области.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru