понедельник, 15 июля 2024

В течение двух недель 13 команд художников создавали новые муралы, панно и мозаики на стенах домов и технических сооружений.
«Со стороны правительства Мурманской области хочу поблагодарить каждого гостя фестиваля: каждого художника и мастера за работу, каждого посетителя за проявленный интерес к искусству. Программа «РОСТа» выдалась насыщенной на события. Помимо создания проектов проходили встречи с их авторами, мастер-классы, экскурсии, организаторы даже познакомили нас с технологиями дополненной реальности. Все это – задел на будущее, вдохновение на следующие наши фестивали», – подчеркнула заместитель губернатора Мурманской области – министр градостроительства и благоустройства региона Мария Гаврилова.
За три прошедших фестиваля в Мурманске было создано 43 монументальные росписи, а в 2024 году на территории самого длинного дома в России появилось еще 9 росписей и 2 мозаики, а в центре города деревянное панно и мурал.
«Год от года видно, что интерес к фестивалю растет. Особенно большой отклик мы видим, когда создаем возможность для горожан, выразить себя. В этот раз местные жители приняли участие в росписи одного из фестивальных объектов – арки, которая под руководством художницы Дарьи Нечипоренко была разрисована стилизованными собаками», – рассказала председатель областного отделения Союза художников России, один из организаторов фестиваля Мария Михайленко.
В этом году также созданы новые остановки туристического маршрута, который будет интересен как гостям Кольского Заполярья, так и местным жителям. Пройтись по нему можно вместе с аудиогидом, доступным на сайте фестиваля любому самостоятельному путешественнику.
«Первые два года фестиваль проходил в исторической, но отдаленной от центра Росте. За это время мы ее «упаковали», и в прошлом году приступили к новой локации – самому длинному дому России на Кольском проспекте. На нем уже было монументальное искусство – панно Вячеслава Герасимова, поэтому мы считаем, что «РОСТ» – это про связь прошлого, настоящего и будущего», – пояснила куратор «Контейнер-холла», один из организаторов фестиваля Полина Малышкина.
В рамках события созданы и медиа-проекты, связанные с паблик-артом – компьютерная игра и дополненная реальность, которая отражается на фасадах домов и доступна пользователям смартфона при наведении на специальные таблички с QR-кодом. Сейчас часть художников, которые работают с цифровыми направлениями, все еще продолжают свои проекты.
«Несмотря на официальное закрытие фестиваля, многие художники все еще продолжают работу над проектами, чтобы воплотить свои идеи так, как они задумывались изначально. Погода немного повлияла на планы», – пояснил художник, организатор фестиваля Юрий Шачнев.
По его словам, команда уже строит планы на следующий год, который станет юбилейным для «РОСТа».
В этом году гостями фестиваля стали более 500 человек, а его закрытие завершилось концертом «Уличное пианино» от Михаэля Смэдсена.
Напомним, организатором события выступает Центр городского развития Мурманской области при поддержке правительства Мурманской области, а также при поддержке Мурманского балкерного терминала.
/ Министерство градостроительства и благоустройства Мурманской области /
понедельник, 15 июля 2024

В ходе оперативного совещания губернатор Мурманской области Андрей Чибис подвел итоги рабочего выезда в муниципальный округ города Полярные Зори и рассказал о части мероприятий, которые планируется провести в муниципалитете в рамках стратегического плана «На Севере – жить».
Глава региона подчеркнул, что Полярных Зорях сделано многое, и все отмечают положительные изменения по итогам проводимой работы. Особенно Андрей Чибис остановился на модернизации образовательных пространств.
«В Полярнозоринском энергетическом колледже сегодня идет масштабный ремонт в рамках программы «Профессионалитет». Будет обновлено и отремонтировано 10 зон: 7 полигонов и 3 учебные лаборатории. Ремонт ещё не завершен, а документов на обучение в Полярнозоринском энергетическом колледже уже подано в 2 раза больше, чем в прошлом году», – отметил губернатор.
Также в муниципалитете благоустраиваются пространства, дворы, ремонтируются дороги, строятся и обновляются социальные объекты. В том числе реализуется третий этап благоустройства бульвара «Северное сияние».
«Для Полярных Зорь разрабатывается свой мастер-план. В его рамках мы на ближайшие 5 лет определим приоритеты, над которыми будем работать вместе с Росатомом. Чтобы жизнь в муниципалитете становилась еще лучше», – сообщил Андрей Чибис. Глава региона отметил, что в рамках выезда только от жителей поступило более 150 вопросов в рамках проведенных встреч и личных коммуникаций. Часть из них переданы в работу – они войдут в перечень поручений, на некоторые ответы были даны сразу. Ряд вопросов губернатор попросил прокомментировать профильные ведомства и руководство муниципалитета.
В их числе – вопрос о покосе травы и борщевика; ремонт дороги к дому на улице Клубной в Зашейке; оборудование помещения для хранения инвентаря на местном катке. Глава муниципалитета Максим Пухов отметил, что ряд вопросов, прозвучавших в ходе визита губернатора взят в работу, некоторые уже отработаны.
«Что касается Зашейка, эти вопросы принципиально важны для жителей. По траве на общественных территориях – на этой неделе перебрасываем силы туда, приведем в порядок. Подъездную дорогу по Клубной – на этой неделе организовали работы, приведем в порядок. По Африканде: с прошлого года инициативная группа сама заливает каток, мы со своей стороны помогли организовать освещение и водоснабжение, встал вопрос о хранении инвентаря и раздевалке. Мы поможем подготовить качественную заявку на участие в программе «На Севере – твой проект» чтобы они получили возможность выиграть грант. Минград региона прошу также обратить внимание на этот важный для людей проект», – отметил Максим Пухов. Глава муниципалитета выразил признательность губернатору и команде региона.
«За последние 5 лет мы реализовали массу проектов в Полярных Зорях, направленных на улучшение качества жизни. Главное, что люди отмечают эти изменения, за это большое спасибо», – сказал Максим Пухов.
/ Министерство информационной политики Мурманской области /