Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АВГУСТ, 2024»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 
  Последние комментарии
  Новости
5 июля:

20:42 Доверчивая северянка обогатила мошенников более чем на один миллион рублей

20:41 В Североморске полицейские задержали подростка, который подозревается электросамоката и портативного аккумулятора

20:40 В заседании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области» приняли участие представители регионального правительства и прокуратуры

20:39 Начальники управлений административных округов провели встречи с мурманчанами

20:38 В Мурманске состязались мотоциклисты

20:37 В Мурманской области состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности

20:36 Губернатор Андрей Чибис провел двустороннюю встречу с председателем комитета по ветеринарии Мурманской области Алексеем Касаткиным

20:35 Губернатор Андрей Чибис провёл встречу с участником второго потока программы «Время героев» Романом Олешкиным

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Август 2024 Версия для печати

четверг, 8 августа 2024   Новости Murman.ru

Более 150 тысяч человек участвуют во втором сезоне конкурса «Билет в Арктику»
22:40 Источник: Правительство Мурманской области

В мультиформатном конкурсе «Билет в Арктику» соревнуются студенты и молодые ученые в возрасте 18-35 лет. Победители нового сезона отправятся в научную экспедицию в Ямало-Ненецкий автономный округ. Лидерами по количеству регистраций стали Московская, Ленинградская и Челябинская области, а также Краснодарский край. Самые популярные тематические направления – «Добыча и переработка полезных ископаемых» и «Транспортная инфраструктура и Северный морской путь».

Мультиформатный конкурс для студентов и молодых ученых «Билет в Арктику» проводится в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий» при грантовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ  и  дает возможность. В основе – 5 отраслей, тематических направлений, наиболее акту-альных для развития региона:

•  Добыча и транспортировка нефти и газа.
•  Новые материалы и технологии для Арктики.
•  Экология и биологические ресурсы Арктической зоны РФ.
•  Добыча и переработка полезных ископаемых.
•  Транспортная инфраструктура и Северный морской путь. 

Каждое направление рассказывает о профильных исследованиях, разработках и наиболее востребованных арктических компетенциях.

«Арктике нужны талантливые кадры, которые помогут развивать арктические регионы – и с точки зрения науки, и с точки зрения экономики. И как раз встроиться в эту систему помогают такие проекты, как наш. Задача «Билета в Арктику» – вовлечь  молодежь в сферу научных или промышленных исследований на Крайнем Севере. Поэто-му не исключено, что вызовы, с которыми участники столкнутся, во многом и определят их дальнейший профессиональный путь. Мы очень рассчитываем, что конкурсанты станут своего рода миссионерами развития арктических территорий», — отметил ру-ководитель общественного экологического проекта «Чистая Арктика» Андрей Нагибин.

Площадка проекта – мини-приложение «ВКонтакте». Участники исследуют виртуальную карту региона – 5 тематических зон, знакомятся с достижениями российских ученых и наиболее актуальными арктическими разработками, выполняют мультиформатные задания. Для выхода в финал необходимо успешно пройти интерактивный тест и предложить решение отраслевого кейса.  Авторы 10 решений по оценке экспертного жюри отправятся в научную экспедицию и посетят передовые научно-технологические и производственные площадки на Ямале.

Самой популярной зоной стала «Транспортная инфраструктура и Северный мор-ской путь». Партнером этого трека выступает Госкорпорация «Росатом».

«Северный морской путь – это уникальный для нашей страны проект, не только с точки зрения масштабов и экономического значения, но и возможностей, которые появятся благодаря комплексному развитию арктической инфраструктуры. Это более 10 тыс. новых рабочих мест. И чем раньше мы заинтересуем молодежь Арктикой и перспективами, тем больше шансов, что они выберут этот регион для работы и жизни»,  – Вячеслав Рукша, заместитель генерального директора Госкорпорации “Росатом”, директор Дирекции Северного морского пути.
Самое популярное направление для решения индустриального кейса – «Добыча и переработка полезных ископаемых», которое курирует ПАО «Фосагро». Авторы 5 решений отправятся в Мурманскую область и посетят производственные площадки ПАО «Фосагро».

Регистрация на конкурс открыта до 25 августа в мини-приложении ВКонтакте. К участию приглашаются студенты колледжей, вузов и иных учебных заведений, аспиранты и сотрудники научных институтов и организаций. Обязательные условия — гражданство России и возраст от 18 до 35 лет.

В составе экспертного жюри Конкурса ученые из Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, Кольского научного центра РАН, Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, НОЦ мирового уровня «Российская Арктика», Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова (САФУ), координационного центра «Плавучий университет» на базе МФТИ.

Партнерами конкурса выступают ведущие научно-технологические компании: Госкорпорация «Росатом», ПАО «ФосАгро», холдинг «Вертолеты России», Российское общество «Знание», Росмолодёжь, Российские Студенческие Отряды, Кружковое движение НТИ, Российский государственный музей Арктики и Антарктики (РГМАА).

Для справки: 

Конкурс проводится АНО «Чистая Арктика» в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий» при грантовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Повышение доступности информации о достижениях и перспективах российской науки для граждан Российской Федерации – одна из задач объявленного Президентом России Владимиром Путиным Десятилетия науки и технологий (2022-2031 гг).

/ Министерство информационной политики Мурманской области по материалам АНО «Чистая Арктика» /

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru