Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АВГУСТ, 2024»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 
  Последние комментарии
  Новости
21:14 Майские праздники 2025: планы жителей Мурманской области и корпоративные традиции

21:09 В Мурманске полицейские-кинологи провели для школьников познавательную встречу со своими четвероногими коллегами

21:08 В Мурманске начались дорожные работы в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

21:07 На региональных дорогах Мурманской области начался ремонт

21:06 Классика Победы. Память поколений: юные артисты Мурманской области представят спектакль по реальным историям ветеранов в честь 80-летия Великой Победы

23:11 Прогноз погоды в Мурманске на 1 мая

23:08 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

23:07 За 1 квартал 2025 года в Мурманской области поставлено на кадастровый учет 542 ИЖС

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Август 2024 Версия для печати

пятница, 9 августа 2024   Новости Murman.ru

Современные дорогостоящие операции на сердце бесплатно провели в Мурманской областной клинической больнице
22:23 Источник: Правительство Мурманской области

На базе отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения МОКБ им. П.А. Баяндина специалисты отделения совместно с приглашенным врачом Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии из Астрахани провели пять современных операций по чрезкожному протезированию аортального клапана (TAVI).  

Эндопротезирование аортального клапана (TAVI) – замена клапана под рентгеновским контролем через прокол бедренной артерии, без остановки сердца. Операция применяется как альтернатива стандартной хирургической операции на сердце у пациентов высокой группы риска.  

Среди преимуществ данной технологии – минимальная инвазивность. TAVI выполняется через небольшие разрезы, что значительно уменьшает время восстановления по сравнению с открытой хирургией, значительно сокращает реабилитационный период пациента. Многие пациенты с аортальным стенозом являются пожилыми и часто имеют сопутствующие заболевания, при которых открытая операция может быть слишком рискованной.  

«Операция проводится чрезкожным путем – без открытых разрезов. Это современная, доступная операция для жителей Мурманской области. Пациенту не нужно ехать в другой регион, чтобы получить данный вид операции, что обеспечивает ее доступность в рамках борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. За год мы проводим десять операций, проводим уже на протяжении пяти лет», – отметил Сергей Штольдер, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения МОКБ им. П.А. Баяндина.  

Дорогостоящая операция для пациентов проводится бесплатно за счет бюджетных средств в рамках программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».  

После процедуры многие пациенты отмечают значительное улучшение симптомов, таких как одышка, усталость и боли в груди, что существенно повышает качество их жизни.  
«До операции было так, двести метров пройду и одышка уже. На самой операции я уснула и проснулась уже после операции. Никакой боли, ничего я не чувствовала. Врачи и медсестры здесь очень внимательные. Лечащий врач вообще чудо-человек», – поделилась пациентка 82 лет после операции. 
 
Операции проводили специалисты отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения МОКБ им. П.А. Баяндина Раду Тудорой и  Роман Иванченко под руководством Дмитрия Гапонова, врача по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению высшей категории Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии г. Астрахань, кандидата медицинских наук.  

 «Здесь внедрять операцию по эндопротезированию легко, потому что в МОКБ им. П.А. Баяндина мощная кардиохиругическая и эндоваскулярная база, очень мощная школа медицинская. Команда работает самостоятельно, я могу только что-то подсказать, дать совет», – отметил Дмитрий Гапонов. 

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» и регионального плана «На Севере – жить» на улучшение материально-технической базы МОКБ им. П.А. Баяндина (ремонты, закупка оборудования, изделия медицинского назначения, мебель, лекарсвенные препараты) в период с 2019 по 2024 было направлено 1,5 млрд рублей, из которых 1 млрд рублей – средства областного бюджета. 

/ Министерство здравоохранения Мурманской области /

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru