Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АВГУСТ, 2024»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 
  Последние комментарии
  Новости
4 декабря:

23:24 Прогноз погоды в Мурманске на 5 декабря

20:07 При поддержке Кольской АЭС в Полярных Зорях после комплексной реконструкции открылось обновлённое приёмное отделение МСЧ №118

20:06 На предприятии «Колатомэнергоремонт» состоялось заседание комиссии по рассмотрению итоговых работ молодых специалистов

20:05 В КНЦ РАН открывается юбилейная выставка «Метаморфозы камня: от фракции к живописному сюжету»

20:04 В «черную пятницу» мурманчане активно покупали наушники

20:03 В «Пироговке» внедрена стресс-эхокардиография для высокоточной диагностики сердца

20:02 Цифровая зрелость бизнеса: каждая вторая компания выбирает телеком в качестве партнёра

20:01 Центры делового туризма смещаются на восток

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Август 2024 Версия для печати

понедельник, 12 августа 2024   Новости Murman.ru

Гастроэнтеролог о дынях и арбузах
23:05 Источник: ФГБУЗ ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России

Август традиционно считается месяцем арбузов и дынь, которые так приятно есть в жаркую погоду. Многие заменяют ими прием пищи, а некоторые и вовсе устраивают разгрузочные дни, употребляя исключительно эти бахчевые. 

Врач-гастроэнтеролог ММЦ имени Н.И.Пирогова ФМБА России Наталья Савельева рассказала о пользе и предупредила о рисках при употреблении любимых культур. 

Она отметила, что в арбузе много пищевых волокон, магния, калия, витаминов А и С, а также противовоспалительных полифенолов. А дыня вообще содержит сверхдозу питательных веществ в сравнении с арбузом – в одной чашке содержится 106% дневной нормы витамина А и 95% витамина С, а также немного калия и фолиевой кислоты. 

То, что арбузы и дыни – чрезвычайно ценные продукты питания, не означает, что на них можно безудержно "налегать". Врачи рекомендуют быть осторожнее с количеством потребляемого лакомства из-за дополнительной нагрузки на органы ЖКТ, в особенности, на печень. Особенно это касается людей, страдающих неалкогольной жировой болезнью печени. 

Наталья Савельева не рекомендует употреблять эти культуры в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. 

«Данные продукты относятся к категории газообразующих – в них содержится большое кол-во углеводов и сахарных спиртов. Их употребление в большом количестве лицами, страдающими синдромом раздраженного кишечника или синдромом избыточного бактериального роста, может спровоцировать вздутие, боль в животе и диарею. Безопасная доза потребления дыни – 90 грамм (полчашки). Арбуз – победитель по риску газообразования и диареи, поэтому его безопасная доза 1,5 столовые ложки (15г)», – пояснила врач. 

Особое внимание гастроэнтеролог обратила на пользу семян дыни. 

«Результаты исследований говорят о том, что в семенах дыни в большом количестве присутствуют биологически активные соединения, такие как токоферолы, фосфолипиды и стерины. Благодаря им дынные семечки оказывают противовоспалительный, гипогликемический, противомикробный, антигенный и антиоксидантный эффект», – рассказала Савельева. 

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru