Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АВГУСТ, 2024»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 
  Последние комментарии
  Новости
20:43 Почти два десятка аварий с участием животных произошло за четыре месяца на федеральных дорогах Карелии и Мурманской области

20:42 Пограничным управлением ФСБ России выявлено нарушение природоохранного законодательства судном МК-0362 «Форпост»

20:41 Мурманск признали столицей северного сияния

20:40 91 клиент кадровых центров Мурманской области стал с их помощью самозанятым в этом году

20:39 За лето МТС заблокировала более 5 миллионов спам-звонков в Мурманской области

20:38 Ипотечную недвижимость теперь можно продать самостоятельно без досрочного погашения кредита

20:37 Мурманские работодатели подняли зарплату эйчарам на 11 тысяч

20:36 В Мурманске задержан подозреваемый в серии краж из продуктовых супермаркетов

Все новости | за сегодня

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Август 2024 Версия для печати

понедельник, 12 августа 2024   Новости Murman.ru

Гастроэнтеролог о дынях и арбузах
23:05 Источник: ФГБУЗ ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России

Август традиционно считается месяцем арбузов и дынь, которые так приятно есть в жаркую погоду. Многие заменяют ими прием пищи, а некоторые и вовсе устраивают разгрузочные дни, употребляя исключительно эти бахчевые. 

Врач-гастроэнтеролог ММЦ имени Н.И.Пирогова ФМБА России Наталья Савельева рассказала о пользе и предупредила о рисках при употреблении любимых культур. 

Она отметила, что в арбузе много пищевых волокон, магния, калия, витаминов А и С, а также противовоспалительных полифенолов. А дыня вообще содержит сверхдозу питательных веществ в сравнении с арбузом – в одной чашке содержится 106% дневной нормы витамина А и 95% витамина С, а также немного калия и фолиевой кислоты. 

То, что арбузы и дыни – чрезвычайно ценные продукты питания, не означает, что на них можно безудержно "налегать". Врачи рекомендуют быть осторожнее с количеством потребляемого лакомства из-за дополнительной нагрузки на органы ЖКТ, в особенности, на печень. Особенно это касается людей, страдающих неалкогольной жировой болезнью печени. 

Наталья Савельева не рекомендует употреблять эти культуры в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. 

«Данные продукты относятся к категории газообразующих – в них содержится большое кол-во углеводов и сахарных спиртов. Их употребление в большом количестве лицами, страдающими синдромом раздраженного кишечника или синдромом избыточного бактериального роста, может спровоцировать вздутие, боль в животе и диарею. Безопасная доза потребления дыни – 90 грамм (полчашки). Арбуз – победитель по риску газообразования и диареи, поэтому его безопасная доза 1,5 столовые ложки (15г)», – пояснила врач. 

Особое внимание гастроэнтеролог обратила на пользу семян дыни. 

«Результаты исследований говорят о том, что в семенах дыни в большом количестве присутствуют биологически активные соединения, такие как токоферолы, фосфолипиды и стерины. Благодаря им дынные семечки оказывают противовоспалительный, гипогликемический, противомикробный, антигенный и антиоксидантный эффект», – рассказала Савельева. 

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru