понедельник, 12 августа 2024
Август традиционно считается месяцем арбузов и дынь, которые так приятно есть в жаркую погоду. Многие заменяют ими прием пищи, а некоторые и вовсе устраивают разгрузочные дни, употребляя исключительно эти бахчевые.
Врач-гастроэнтеролог ММЦ имени Н.И.Пирогова ФМБА России Наталья Савельева рассказала о пользе и предупредила о рисках при употреблении любимых культур.
Она отметила, что в арбузе много пищевых волокон, магния, калия, витаминов А и С, а также противовоспалительных полифенолов. А дыня вообще содержит сверхдозу питательных веществ в сравнении с арбузом – в одной чашке содержится 106% дневной нормы витамина А и 95% витамина С, а также немного калия и фолиевой кислоты.
То, что арбузы и дыни – чрезвычайно ценные продукты питания, не означает, что на них можно безудержно "налегать". Врачи рекомендуют быть осторожнее с количеством потребляемого лакомства из-за дополнительной нагрузки на органы ЖКТ, в особенности, на печень. Особенно это касается людей, страдающих неалкогольной жировой болезнью печени.
Наталья Савельева не рекомендует употреблять эти культуры в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
«Данные продукты относятся к категории газообразующих – в них содержится большое кол-во углеводов и сахарных спиртов. Их употребление в большом количестве лицами, страдающими синдромом раздраженного кишечника или синдромом избыточного бактериального роста, может спровоцировать вздутие, боль в животе и диарею. Безопасная доза потребления дыни – 90 грамм (полчашки). Арбуз – победитель по риску газообразования и диареи, поэтому его безопасная доза 1,5 столовые ложки (15г)», – пояснила врач.
Особое внимание гастроэнтеролог обратила на пользу семян дыни.
«Результаты исследований говорят о том, что в семенах дыни в большом количестве присутствуют биологически активные соединения, такие как токоферолы, фосфолипиды и стерины. Благодаря им дынные семечки оказывают противовоспалительный, гипогликемический, противомикробный, антигенный и антиоксидантный эффект», – рассказала Савельева.