Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АВГУСТ, 2024»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 
  Последние комментарии
  Новости
30 апреля:

23:11 Прогноз погоды в Мурманске на 1 мая

23:08 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

23:07 За 1 квартал 2025 года в Мурманской области поставлено на кадастровый учет 542 ИЖС

23:06 График работы почтовых отделений Мурманской области изменится в майские праздники

23:02 Сотрудники Почты России присоединятся к всероссийской акции «Бессмертный полк»

23:01 На двух участках трассы Р-21 «Кола» в Мурманской области в мае на краткий срок ограничат движение

22:59 В преддверии 80-летия Победы работники «Колатомэнергоремонт» осуществили ряд проектов, в память о героях Великой Отечественной войны

22:57 В Мурманске росгвардейцы дважды выезжали по сигналу «тревога» в один и тот же гипермаркет

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Август 2024 Версия для печати

суббота, 17 августа 2024   Новости Murman.ru

Губернатор Андрей Чибис поддержал инициативу о создании в Мурманской области рабочей группы для дальнейшего наращивания научного потенциала и развития региона по итогам встречи с учёными Кольского Заполярья
21:32 Источник: Правительство Мурманской области

Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский и губернатор Андрей Чибис провели встречу с представителями научного сообщества Мурманской области.

В ходе диалога глава региона поддержал инициативу молодых учёных о создании в Мурманской области рабочей группы с участием промышленных предприятий, бизнес-сообщества, правительства и научных учреждений с целью формирования новых инициатив, формулировки актуальных направлений исследований и заказа технологий, имеющих высокую значимость для дальнейшего наращивания научного потенциала и развития региона.

«Сейчас время огромных возможностей, прежде всего, для науки, исследований и технологий. Если ранее крупнейшие заказчики –государство, представители бизнеса, промышленности – не всегда хотели рисковать и инвестировать в российскую науку, предпочитая импортировать технологии, сейчас ситуация радикально поменялась. Давайте вместе делать так, чтобы не упустить уникальную возможность! Чтобы тот интеллект, те компетенции, которые есть у каждого из вас, использовались для создания наших собственных разработок и технологий, которые выйдут на внутренний и на внешний рынки», - подчеркнул Андрей Чибис.  

Открыла встречу церемония награждения исследователей Кольского Заполярья Благодарственными письмами губернатора за вклад в развитие научной, научно-технической и инновационной деятельности представителей Кольского научного центра Российской академии наук и Мурманского арктического университета.

В ходе общения учёные из КНЦ РАН, МАУ, Морской арктической геологоразведочной экспедиции, Мурманского морского биологического института РАН, а также эксперты мероприятия-спутника Конгресса молодых учёных обсудили с заместителем Министра науки и высшего образования РФ Денисом Секиринским и главой региона Андреем Чибисом ряд вопросов, актуальных не только для Кольского Заполярья, но и всей страны. Так, была поднята тема значения науки в реализация масштабных проектов на территории Мурманской области в условиях беспрецедентных санкций против нашей страны. Многие задачи, как отметили участники встречи, невозможно решить без консолидации промышленных предприятий, правительства ученых и разработки ими нетривиальных научно-технологических решений для эффективного освоения богатств региона и создания комфортной среды проживания для северян. 

«Безусловно всем вам известно, что период с 2022 по 2031 гг. объявлен Президентом страны  Десятилетием науки и технологий. И роль Мурманской области в этом Десятилетии очень заметна: из нескольких тысяч исследователей, работающих в Арктической зоне - большая часть – трудится именно в вашем регионе. И их вклад в науку очень заметен», – отметил заместитель Министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский.

Еще одна тема – молодежные лаборатории, которые за шесть лет появились в 70 регионах нашей страны. Напомним, в Мурманской области созданы и успешно работают на базе КНЦ РАН и МАУ три подобных пространства: «Лаборатория химии и технологии морских биоресурсов», «Лаборатория материаловедения и минералогии Арктики»,  «Лаборатория геоэкологии и рационального природопользования». Ежегодное финансирование каждой лаборатории в течение трёх лет составляет 14,9 млн рублей. На встрече с губернатором и заместителем руководителя профильного федерального ведомства представители молодёжных лабораторий Заполярья высоко отзывались о данной инициативе, а также отмечали масштаб изменений к лучшему, которые претерпели учреждения науки в Мурманской области за последние пять лет.

Отвечая на вопрос о дальнейшем развитии инфраструктуры в регионе, Андрей Чибис подробно рассказал заполярным исследователям о мастер-планах развития опорных городов.

Напомним, в рамках встречи с Президентом России губернатор представил Владимиру Путину мастер-планы опорных населенных пунктов Мурманской области, получившие одобрение со стороны главы государства. В рамках мастер-плана Кировско-Апатитской агломерации Апатиты должны стать главным научным центром российской Арктики, в том числе изменения коснутся модернизации инфраструктуры.

Отметим, в Мурманской области реализуется комплекс мероприятий для развития научной деятельности, в том числе в рамках регионального стратегического плана «На Севере – жить». Так, внедрены механизмы грантовой, премиальный и стипендиальной поддержки. За пять лет финансирование из областного бюджета на эти цели увеличено в 40 раз. В этом году планируется направить на эти цели порядка 89,5 млн рублей. Помимо данной поддержки молодые исследователи, переехавшие в регион, могут рассчитывать на компенсацию расходов на аренду жилья до 25 тысяч рублей.

/ Министерство информационной политики Мурманской области /

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru