Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« СЕНТЯБРЬ, 2024»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

 
  Последние комментарии
  Новости
00:04 Прогноз погоды в Мурманске на 19 мая

18:26 В Мурманске полицейскими задержан нарушитель, повторно управлявший автомобилем в состоянии алкогольного опьянения

18:25 Заполярные байкеры открыли мотосезон

18:24 В Мурманске для учащихся 4-х классов прогимназии № 40 прозвучал последний звонок

18:23 Мурманчанам рассказали о тайнах профессии библиотекаря

18:22 На Ивановом ручье установлен модуль «Сопки.Озера»

00:35 Прогноз погоды в Мурманске на 18 мая

16:13 В Мурманске полицейскими задержан мужчина, избивший бывшего коллегу

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Сентябрь 2024 Версия для печати

вторник, 24 сентября 2024   Новости Murman.ru

Евгения Чибис представила результаты реализации проекта «От родника до океана» на IV Евразийском женском форуме
11:56 Источник: Правительство Мурманской области

В рамках стратегической сессии «Голубой океан возможностей: водные ресурсы от родника до океана» на Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге руководитель Единого волонтерского центра Мурманской области Евгения Чибис представила итоги реализации проекта «От родника до океана». 

В стратегической сессии приняли участие представители бизнеса и общественных объединений из России и зарубежных стран, а также женщины-лидеры, работающие в вопросах водообеспечения в различных секторах экономики. Участники обсудили вопросы обеспечения доступа людей к чистой воде в целях повышения социального благополучия и улучшения здоровья населения. Несмотря на то, что Россия обладает крупнейшими в мире запасами пресной воды, проблема изменения климата делает воду все более дорогим ресурсом во всем мире. Тем важнее, объединять усилия власти, общественных объединений,  бизнеса и людей, ради сохранения водных ресурсов. 

Удачным примером объединения граждан, служит проект «От родника до океана». За три года инициатива жителей по уборкам прибрежных территорий выросла в большой проект, ставший визитной карточкой эковолонерства в Мурманской области и в Арктике. Проект состоит из нескольких направлений – уборок на побережьях, благоустройства родников и возвращение первозданного облика маякам.

Так, например, сейчас каждый третий родник в регионе находятся под шефством волонтеров.
 
«Проект Единого волонтерского центра «От родника до океана» по благоустройству родников – яркий пример эмпатичного, женского, отношения к решению проблем в обществе, – рассказала Евгения Чибис. – Простая идея – привести в порядок любимые родники северян, – объединила порядка 30 компаний и общественных объединений, а также исследователей Кольского научного центра РАН, которые берут пробы воды на пригодность. По результатам анализа воды рядом с источником устанавливают табличку, на которой содержится информация о качестве воды и ее составляющих».
 
В 2023 году при поддержке Северного флота проект «От родника до океана» получил свое продолжение в серии экспедиций по уборкам и благоустройству маяков – «От родника до океана. Маяки». Это первый добровольческий проект на севере России, направленный на помощь в сохранении маяков. 

Волонтеры помогли облагородить уже два маяка в Мурманской области – Кашкаранцевский и Териберский. Во время сессии Евгения Чибис также показала, как происходила реконструкция Териберского маяка, работы на котором закончились неделей ранее. Посмотреть видео можно в группе Единого волонтерского центра «ВКонтакте».

Модератор сессии – заместитель директора проектного центра по энергопереходу и ESG-принципам, Сколковского института науки и технологий Ирина Гайда отметила важность вовлечения волонтеров в повышение информирования среди населения темы водосбережения, а проект Единого волонтерского центра от «Родника до океана» как яркий пример такой работы.
 
«Одна из фундаментальных проблем арктической повестки в целом, и проблемы сохранения водных ресурсов, в частности это то, что природные ресурсы зачастую воспринимаются как нечто бесплатное, и, соответственно, формируется неверное отношение к их потреблению. Роль волонтёрства здесь - показывать верные экомоделиповедения. Когда человек вкладывает собственные силы на уборки побережий и ремонты родников, он начинает «руками понимать» ценность чистой воды. Это один из лучших способов транслировать смысл, как тяжело сохранить природу нетронутой», – отметила Ирина Гайда.  
 
Напомним, четвертый Евразийский форум собрал в Санкт-Петербурге с 18 до 21 сентября 2024 года более 1500 человек из 126 стран мира. Это крупнейшая международная площадка, объединяющая женщин-лидеров со всех континентов для обсуждения их роли в современном мире и выработки общих подходов к решению глобальных проблем. Тема встречи в этом году – «Женщины за укрепление доверия и глобальное сотрудничество».

/ Министерство информационной политики Мурманской области по информации Единого волонтерского центра Мурманской области /

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru