Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ОКТЯБРЬ, 2024»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 
  Последние комментарии
  Новости
2 июля:

23:01 Прогноз погоды в Мурманске на 3 июля

20:02 Центр занятости Мурманской области принял активное участие в региональном форуме-ярмарке работодателей

20:01 В Мурманской области взрывотехники Росгвардии идентифицировали крупную находку времен Великой Отечественной войны

20:00 Прокуратурой выявлены нарушения в сфере защиты информации в медицинских организациях города Апатиты

19:59 В Мурманской области сотрудники и военнослужащие Росгвардии приступили к летнему периоду подготовки

19:58 Полмиллиона водительских чатов – в «Госуслуги Авто»

19:57 Полицейскими в Североморске задержан мужчина, ограбивший продуктовый магазин

19:56 В областном центре оперативниками установлен подозреваемый в краже дорогостоящего ноутбука

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Октябрь 2024 Версия для печати

вторник, 29 октября 2024   Новости Murman.ru

64% жителей Мурманской области заявили, что им сложно найти работу по профессии
01:01 Источник: hh.ru

Аналитики hh.ru, платформы онлайн-рекрутинга, провели опрос среди жителей региона и узнали, как сложно на данный момент найти работу по профессии, а также насколько вопрос трудоустройства критичен для местных семейных хозяйств.

Опрос свидетельствует, что жители Мурманской области, ищущие работу, сталкиваются с множеством различных проблем на пути долгожданного трудоустройства, из-за чего сразу у 64% опрошенных сложилось мнение, что найти работу по профессии в регионе достаточно сложно. Важно отметить, что за год доля тех, кому найти работу по профессии стало сложнее в Мурманской области, выросла лишь на 2%.

«Этой осенью чаще других о трудностях в построении карьеры заявляют респонденты из сферы искусства и масс-медиа. Здесь более 80% представителей сферы заявили о сложностях в поиске работы. Кроме того, жалуются на высокую конкуренцию и трудности в поиске работы топ-менеджеры и ИТ-специалисты (по 77% в каждой проф. сфере). Также 72% опрошенных преподавателей, репетиторов и других работников сферы науки и образования отметили, что работу найти быстро не получается. С другой стороны, есть те, кто не видит никаких проблем в трудоустройстве – это каждый третий соискатель в сфере автобизнеса, продажах, производстве, строительстве, ритейле, а также общепите и туризме. В данном случае – все эти сферы относятся к остродефицитным, конкуренция среди соискателей в них, действительно, ниже нормы, а вот работодательский спрос кратно выше, значит, что и предложений о работе много», – отмечает директор hh.ru СЗФО Юлия Сахарова.

Между тем стоит отметить, что для 2\3 опрошенных жителей Мурманской области поиск работы – не просто задача, а критически важная история. Так, в ходе опроса сразу 68% респондентов заявили, что для их семьи критично важно найти работу прямо сейчас. По сравнению с прошлым годом доля таких граждан упала на 3 п.п.

«С одной стороны может казаться, что число тех, для кого поиск работы представляет собой критично сложную историю, остается высоким. С другой стороны, мы видим, что все-таки доля соискателей, которые сталкиваются с дискриминацией со стороны работодателей или жесткими требованиями, постепенно уменьшается. На фоне кадрового дефицита работодатели стали лояльнее относиться к соискателям, у которых недостаточно навыков. Так, данные hh.ru показывают, что в 2024 году 59% компаний принимают перспективных соискателей, даже если им не хватает нужных для вакансии навыков/компетенций. Чаще всего к таким новичкам закрепляют наставников. 51% работодателей предлагают обучение внутри компании, если человек согласен, то принимают его на работу. Кроме того, в 35% случаев работодатели предлагают кандидатам с недостаточно развитыми навыками пройти стажировку, чтобы оценить их на практике.

И лишь в 32% случаев компании не готовы продолжать сотрудничество с соискателем, который не полностью соответствует профилю должности – и продолжают искать будущего работника, перебирая кандидатов», – добавляет директор hh.ru СЗФО Юлия Сахарова.

Важно, что отношение работодателей к соискателям с недостаточно развитыми навыками за последние два года заметно изменилось. Так, в 2022 году при прохождении аналогичного опроса сразу 46% компаний отказались бы дать шанс кандидату, который не до конца соответствует требованиям вакансии. Сегодня доля таких компаний – на 14 п.п. ниже. В то же время на 9 п.п выросла доля тех работодателей, которые предлагают пройти внутреннее обучение.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru