Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ОКТЯБРЬ, 2024»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 
  Последние комментарии
  Новости
16 августа:

23:20 Прогноз погоды в Мурманске на 17 августа

20:19 Информация о ДТП на территории Мурманской области за минувшие сутки

20:18 В Мурманской области начались испытания нового спецавтомобиля для патрульно-постовой службы полиции

20:17 Жительница Мурманска лишилась 2,5 миллионов рублей в результате многоходовой аферы лжесотрудника Центрального банка Российской Федерации

20:16 Руководители управлений административных округов областного центра провели встречи с мурманчанами

20:15 Более 100 кандидатов претендовали на места в Молодежном правительстве Мурманской области

20:14 Вице-губернатор Юлия Полиэктова проверила ход работ на автоподъезде к Териберке: подрядчик устранил дефекты и приступил к укладке верхнего слоя асфальта

20:13 Делегация Мурманской области приняла участие в Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего»

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Октябрь 2024 Версия для печати

четверг, 31 октября 2024   Новости Murman.ru

Светлана Панфилова доложила о ходе реализации ключевых инвестиционных проектов в условиях санкционного давления
20:35 Источник: Правительство Мурманской области

На заседании правительства Мурманской области руководитель регионального министерства развития Арктики и экономики Светлана Панфилова доложила губернатору Андрею Чибису о ходе реализации ключевых инвестиционных проектов на территории региона.  
 
«Несмотря на значительное санкционное давление показатели региона продолжают рост, проекты реализуется, а производственные программы компании стараются оперативно подстраивать под внешние условия. Так, на 1 полугодие 2024 года инвестиции в основной капитал уже составляют порядка 99 млрд рублей, что формирует рост в 7,4 % по отношению к прошлому году. Еще раз отмечу, что достигнуть такого результата удалось за счет поддержки и принятия ряда решений на федеральном и региональном уровне по сдерживанию беспрецедентного давления на наших крупнейших налогоплательщиков», – сообщила Светлана Панфилова  
 
Глава профильного ведомства отметила, что несмотря на текущие экономические условия к августу 2024 года также удалось достичь роста индекса промышленного производства, этот показатель составляет 101,8% по отношению к прошлому году, а в обрабатывающей промышленности 105,4%. 
 
В Мурманской области продолжают действовать два преференциальных режима – Арктическая Зона Российской Федерации и ТОР «Столица Арктики». Общее количество резидентов ТОР и АЗРФ по состоянию на текущий момент составило уже перевалило за 280, а по количеству резидентов АЗРФ Мурманская область уверенно остается лидером. В реализацию проектов вложено более 226 млрд руб., что составляет почти половину от запланированных инвестиций и создано более 5,7 тыс. рабочих мест.  
 
Центр строительства крупнотоннажных сооружений, Мурманский транспортный узел, газификация, освоение литиевых месторождений, терминал для грузов Республики Беларусь, судоремонтный кластер и множество других проектов продолжают свою реализацию и внесут свой вклад в развитие экономического потенциала региона.  
   
Так, в рамках МТУ осуществляется строительство железнодорожной линии ст. Выходной – ст. Лавна, на Западном берегу Кольского залива в морском порту Мурманск создается комплекс по перегрузке угля Лавна, реконструируются дальние железнодорожные подходы к порту Мурманск со строительством вторых путей. Проект является стратегически важным как для Мурманской области, так и для Арктической зоны РФ в целом. Благодаря его реализации будут созданы все необходимые предпосылки к реализации новых проектов по развитию порта Мурманск и увеличению грузооборота по Северному морскому пути. Перевалка на современном и технологичном терминале будет осуществляться полностью закрытым способом, а мощность проекта составит 18 млн тонн. 
 
В активной проработке находится вопрос газификации магистральным природным газом, который не только окажет вклад в решение вопроса мазутозависимости, но и даст старт для ряда новых инвестиционных проектов, в том числе направленных на развитие и модернизацию производственных мощностей. На текущий момент вопрос находится на стадии проектирования магистрального газопровода и формирования всех необходимых документов для качественного учета потребности всех групп потребителей Мурманской области. 
 
Ведется работа, направленная на развитие технологического суверенитета нашей страны – освоение Колмозерского месторождения. Его реализация дает возможность создания первого отечественного производства литийсодержащей продукции, а также производства литий-ионных батарей. На текущий момент в рамках проекта уже завершены геологоразведочные работы и проведена этнологическая экспертиза, разрабатывается план взаимодействия с коренными малочисленными народами Севера. 
 
В докладе главы министерства развития Арктики и экономики Мурманской области отдельно можно отметить, что достигаются результаты по ранее подписанным соглашениям об инвестиционной деятельности. Совместно с партнерами из Республики Беларусь развивается поровые мощности Мурманской области. В прошлом году в филиале Мурманского арктического университета в Апатитах открылась учебная аудитория «БЕЛАЗ», а в этом году в городе откроется ремонтно-сервисный центр «БЕЛАЗ».  
  
В рамках заседания рассмотрели вопросы развития инфраструктурных проектов, а также в сфере туризма, как важного инвестиционного направления на территории региона, за развитие которого теперь отвечает экономическое ведомство.  
  
«Значительный рост туристического потока в регион создает условия для формирования необходимой инфраструктуры. Развитие горнолыжных комплексов, отелей и глэмпингов стало одним из важных направлений, куда инвестируют на территории Мурманской области. Региональным и федеральным правительством за 4 года поддержано 135 проектов.  А благодаря национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» увеличен объем государственной поддержки субъектов туриндустрии нашего региона в 30 раз по сравнению с другими годами», – подчеркнула Светлана Панфилова.

/ Министерство развития Арктики и экономики Мурманской области /

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru