Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« НОЯБРЬ, 2024»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

 
  Последние комментарии
  Новости
2 мая:

22:30 Прогноз погоды в Мурманске на 3 мая

21:43 В Мурманске подвели итоги регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

21:42 Студенты Мурманского арктического университета посетили музей истории органов внутренних дел Мурманской области

21:41 В Мурманске полицейскими задержан мужчина, похитивший из магазина более 100 бутылок слабоалкогольной продукции

21:40 В Апатитах полицейскими задержан подозреваемый в причинении ножевого ранения супруге

21:39 В Мурманске прошел общегородской субботник

21:38 Северянка Анжелика Чуб – призёр ВсОШ по основам безопасности и защите Родины

21:37 Павел Самусенко завоевал две золотые медали на втором этапе Кубка России по плаванию

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Ноябрь 2024 Версия для печати

среда, 20 ноября 2024   Новости Murman.ru

Музей истории г. Мончегорска (Дом Кондрикова) – объект культурного наследия регионального значения, сведения о котором содержатся в ЕГРН
20:40 Источник: Управление Росреестра по Мурманской области

В Мурманской области 143 объекта культурного наследия. Это капитальные строения, неразрывно связанные с землей и подлежащие внесению в Единый государственный реестр недвижимости. 

– На сегодняшний день в ЕГРН внесены уже  94,4% объектов культурного наследия, – уточнила руководитель Управления Росреестра по Мурманской области Анна Бойко.

Один из таких объектов – «Коттедж № 1 «Дом Кондрикова» (здание музея истории г. Мончегорска). Это частный деревянный дом, построенный в 1937 году для Василия Ивановича Кондрикова. Находится он в западной части Мончегорска, в непосредственной близости от озера Лумболка. Единственное сохранившееся деревянное здание было построено по индивидуальному проекту архитектора К.И. Гурьева и является одним из самых ярких архитектурных памятников историко-культурного наследия Мончегорска. 

По предложению Сергея Мироновича Кирова Василий Иванович Кондриков с 1 января 1930 года был назначен руководителем треста «Апатит». Впоследствии его назначают первым управляющим трестом «Кольстрой». 

С именем этого энергичного и целеустремлённого человека связана не только хибинская стройка, но и комбинаты «Североникель», Кандалакшский северо-химический, Нивская ГЭС-2. Он оставил значительный след в истории региона, способствуя развитию апатитовой промышленности и становлению Мончегорска и Кировска.

Однако 16 марта 1937 года он был арестован и признан врагом народа, после чего был расстрелян. Похоронен на Левашовском кладбище под Санкт-Петербургом. Только через 18 лет после ареста его доброе имя было восстановлено, а награды возвращены.

После ареста В.И. Кондрикова его дом перешёл в ведение городского совета. В марте 1938 года здесь открылся Дом художественной самодеятельности, во время Великой Отечественной войны – Дом малютки, после войны – детская музыкальная школа, а позже – общежитие учителей.

С 1978 по 1980 годы в доме Кондрикова проводился капитальный ремонт.

3 ноября 1980 года здесь открылся музей, посвящённый истории развития региона и основанию Мончегорска как одного из промышленных центров Кольского Заполярья. 

В 1997 году на здании Музея установлена мемориальная доска «ЗДЕСЬ ЖИЛ В.И. КОНДРИКОВ ПЕРВЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ «ТРЕСТОМ КОЛЬСТРОЙ».

Музей оснащен современным мультимедийным оборудованием, позволяющим проводить лекции, музейные образовательные программы на современном уровне. В зале «Заповедная Лапландия» и «Город на рубеже веков» установлены сенсорные моноблоки для самостоятельного ознакомления посетителей в цифровом виде с музейными фондами, дополнительными тематическими ресурсами.

В экспозиционном разделе зала «Город на рубеже веков», посвященном Кольской ГМК, посетители могут воспользоваться VR-очками для виртуальной экскурсии на промышленную площадку горно-металлургической компании. У посетителей есть возможность виртуально побывать в 20 локациях на территории Лапландского заповедника, полюбоваться захватывающими пейзажами и узнать много нового о заповедных местах.

В музее работает система электронного мобильного гида на основе приложения «Izi.Travel».  Приложение превращает смартфон в персональный аудиогид, с которым можно самостоятельно изучать музейные экспозиции. Также на основе мобильного приложения «Маугри» Музеем разработаны 4 пеших маршрута по Мончегорску на основе системы QR-кодов.

«В 2014 году здание было включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и поставлено под государственную охрану», – отметил первый заместитель министра культуры Мурманской области Тимур Давлетшин. 

Информация об объектах доступна на портале «Национальная система пространственных данных» https://nspd.gov.ru.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru