Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« НОЯБРЬ, 2024»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

 
  Последние комментарии
  Новости
2 мая:

22:30 Прогноз погоды в Мурманске на 3 мая

21:43 В Мурманске подвели итоги регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

21:42 Студенты Мурманского арктического университета посетили музей истории органов внутренних дел Мурманской области

21:41 В Мурманске полицейскими задержан мужчина, похитивший из магазина более 100 бутылок слабоалкогольной продукции

21:40 В Апатитах полицейскими задержан подозреваемый в причинении ножевого ранения супруге

21:39 В Мурманске прошел общегородской субботник

21:38 Северянка Анжелика Чуб – призёр ВсОШ по основам безопасности и защите Родины

21:37 Павел Самусенко завоевал две золотые медали на втором этапе Кубка России по плаванию

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Ноябрь 2024 Версия для печати

среда, 27 ноября 2024   Новости Murman.ru

Два жителя Заполярья, планируя продлить договор на оказание услуг сотовой связи, стали жертвой аферистов
20:28 Источник: УМВД России по Мурманской области

На территории Мурманской области сотрудники полиции продолжают регистрировать случаи дистанционного мошенничества. За последние пять дней два северянина – жители Апатитов и Мурманска – перевели почти 2 миллиона рублей мошенникам.

Так, в отдел полиции № 3 УМВД России по городу Мурманску обратилась местная жительница 2002 года рождения с заявлением о совершенном мошенничестве.

Северянка рассказала полицейским, что ей поступил звонок от неизвестного абонента. Звонивший представился сотрудником компании сотовой связи и сообщил, что срок действия договора на оказание услуг необходимо продлить. На предложение женщина, не раздумывая, согласилась и продиктовала несколько числовых комбинаций, поступившие ей в смс-сообщении.

Впоследствии, потерпевшей поступил звонок якобы от представителя сервиса «Государственных услуг», который сообщил о произошедшей атаке со стороны злоумышленников, в связи с чем ее аккаунт заблокирован. Также в сообщении был указан номер телефона технической поддержки, позвонив по которому северянка стала вести диалог с «сотрудником организации по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центрального банка». Женщина узнала, что доступ к личному кабинету будет разблокирован в течение нескольких дней. Однако аферисты к этому времени уже осуществили несколько попыток получения кредита от ее имени, поэтому для предотвращения подобных действий необходимо подать встречные заявки на кредит.

В страхе потерять свои сбережения, женщина оформила кредит и перевела более 600 000 рублей на счета, продиктованные злоумышленником.

По данному факту следователем УМВД России по городу Мурманску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Кроме того, в отдел полиции города Апатиты с заявлением обратился 55-летний местный житель. Заявитель рассказал сотрудникам полиции о том, что ему также поступили предложения по телефону от неизвестных лиц поменять тариф и продлить договор обслуживания.

После принятия предложения, потерпевший стал получать смс-сообщения с кодами, которые он, не задумываясь, сообщал собеседнику.

По аналогичной схеме ему стали поступать телефонные звонки от злоумышленников, представляющихся представителями «Поддержки клиентов Госуслуги» и сотрудниками «Центрального банка». С их слов, для предотвращения несанкционированных действий и выявления мошенников, северянину необходимо оформить кредит.

Северянин согласился и перевел полученные денежные средства, оформленные в кредит в размере 1 миллион 150 тысяч рублей.

По данному факту следователем МО МВД России «Апатитский» возбуждено уголовное дело по части 4 статья 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Максимальная санкция за совершение данного преступления предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru