понедельник, 2 декабря 2024

Выдаем работнику документы, связанные с работой
Как в течение работы, так и после увольнения работнику может понадобиться документ, подтверждающий тот или иной факт его трудовой деятельности. Согласно ст. 62 ТК РФ работодатель независимо от причины такого запроса обязан предоставить работнику запрашиваемые им документы.
Государственная инспекция труда в Мурманской области отвечает на вопросы по данной теме.
1) Работодатель обязан выдать копии документов в течение трех рабочих дней. С какого дня начинается отчет этих трех дней (засчитывается ли день регистрации у работодателя заявления). Если третий день выпадает на выходной, то на какой день он переносится?
Срок, указанный в ст. 62 ТК РФ, начинается со дня подачи заявления работником
Этим днем может быть дата регистрации заявления у работодателя. Срок исчисляется в рабочих днях, нерабочие праздничные дни и выходные дни в него не включаются
2) Сотрудник запросил у нас такой обширный перечень документов, связанных с работой, в 3 дня с изготовлением копий и выписок можно не уложиться. Возможно ли продлить срок предоставления
Законодательно такой возможности не предусмотрено. ТК РФ дает не более 3 рабочих дней со дня получения заявления сотрудника.
3) Какие документы может запрашивать сотрудник у работодателя?
Список документов, указанных в ст. 62 ТК, является примерным и открытым
Например, судебными решениями удовлетворялись требования предоставить:
– копию личной карточки работника
– регистры бухгалтерского и налогового учета, подтверждающие удержание и уплату в бюджет НДФЛ
– копию Правил внутреннего трудового распорядка организации
– копию Положения о премировании сотрудников организации и приказов о премировании за период работы
4) Существуют ли ограничения на количество обращений за документами?
Нет. Работник может запрашивать документы столько раз, сколько потребуется. Объективные ограничения могут быть связаны только со сроками хранения в организации документов того или иного вида.
Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении
Как при увольнении выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск работникам, не отработавшим полный рабочий год?
Государственная инспекция труда в Мурманской области отвечает:
при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. (ст. 127 ТК РФ)
Рабочий год составляет 12 полных месяцев и в отличие от календарного года исчисляется не с 1 января, а со дня поступления работника на работу к конкретному работодателю.
Работнику, проработавшему 11 месяцев, полагается компенсация за полный рабочий год.
Полную компенсацию получают также работники, проработавшие от 5,5 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие:
– ликвидации предприятия или учреждения, или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ
– поступления на действительную военную службу
– выяснившейся непригодности к работе
Во всех остальных случаях работники получают пропорциональную компенсацию.
День банковского работника
2 декабря – профессиональный праздник всех работников финансово-кредитных организаций.
В 2004 году по инициативе Ассоциации российских банков был неофициально учрежден День банковских работников. Дата была приурочена к принятию двух ключевых документов, которые положили начало формированию отечественной банковской системы – закона «О Центральном банке Российской Федерации» и закона «О банках и банковской деятельности».
История банковского дела берет свое начало с VII века до н. э. Развитие торгово-экономических отношений поспособствовало появлению в Древней Греции профессии трапезитов – людей, которые производили обмен монет, принимали деньги на хранение и осуществляли первые безналичные платежи, засчитывая долг одного вкладчика в пользу другого.
В России большой вклад в развитие банковской системы внесла императрица Елизавета Петровна, по указу которой в 1754 году начали появляться первые российские кредитные учреждения – Купеческий банк в Петербурге, а также Дворянские заемные банки.
К банковским работникам относятся специалисты, которые трудятся в сфере обслуживания и поддержки клиентов, управления финансовыми рисками, разработки и внедрения банковских продуктов. Профессионалы этой сферы выполняют ключевые роли для обеспечения устойчивой работы финансовой системы страны.
Государственная инспекция труда в Мурманской области поздравляет всех банковских работников с профессиональным праздником! Желаем успехов, стабильности, благополучия, крепкого здоровья и счастья!