Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ДЕКАБРЬ, 2024»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 
  Последние комментарии
  Новости
22 января:

23:18 Прогноз погоды в Мурманске на 23 января

20:55 В мурманском Росреестре подвели итоги года по контролю за деятельностью арбитражных управляющих

20:54 Мурманск вошел в топ новогодних направлений у иностранных туристов

20:53 Росгвардейцы два дня подряд задерживали дебоширов в одном и том же кафе в Мончегорске

20:52 Мурманчанин осужден за убийство бывшей супруги в Кировске

20:51 Клиенты Почты России могут управлять доставкой пенсий и пособий онлайн

20:50 При поддержке «Росэнергоатома» в Полярных Зорях открылся образовательно-производственный центр и 11 новых лабораторий и мастерских

20:49 С каким настроением жители СЗФО ходят на работу в январе и когда можно будет снова отдохнуть

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Декабрь 2024 Версия для печати

четверг, 5 декабря 2024   Новости Murman.ru

Новости Гострудинспекции в Мурманской области
20:25 Источник: Гострудинспекция в Мурманской области

Что делать, если работник заболел после увольнения?

Гострудинспекция в Мурманской области разъясняет:

Если работник заболел в течение 30 календарных дней после увольнения и не трудоустроен на новое место работы, то пособие по временной нетрудоспособности, по общему правилу, выплачивается последним работодателем за первые три дня, остальное – территориальным органом ОСФР.

Основание: ст. 183 ТК РФ; ч. 1, п. 1 ч. 2 ст. 3, ч. 2 ст. 5, ч. 1, 5 ст. 13, ч. 3 ст. 14.1 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

При этом не важно, в какой срок работник откроет больничный лист – 3 дня нужно будет оплатить, даже если работник взял больничный на 30-й день после увольнения.

Пособие по временной нетрудоспособности в таком случае выплачивается в размере 60% среднего заработка независимо от страхового стажа работника (ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ).

Если прежний работодатель не оплатит больничный лист, он может быть привлечен к ответственности по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ, а в случае установления корыстной или личной заинтересованности работодателя в невыплате пособия – к уголовной ответственности по ст. 145.1 УК РФ.

Что делать, если работодатель установил испытание при заключении трудового договора на срок до двух месяцев

Государственная инспекция труда в Мурманской области предлагает ознакомиться с пошаговой инструкцией о том, что делать, если работодатель установил испытание при заключении трудового договора на срок до двух месяцев.

1.Ознакомьтесь с правилами установления испытания при заключении трудового договора

 Согласно ч. 1 ст. 70 ТК РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

Согласно абз. 8 ч. 4 ст. 70 ТК РФ и ст. 289 ТК РФ испытание при приеме на работу нельзя установить работнику, заключающему трудовой договор на срок до двух месяцев.

Работодатель вправе заключить с работником трудовой договор на срок до двух месяцев только в случае, если поручаемая ему работа носит временный характер и ее продолжительность не превышает двух месяцев.

В соответствии с ч. 4 ст. 70 ТК РФ испытание при приеме на работу не устанавливается:

– лицам, избранным по конкурсу на замещение соответствующей должности;

– беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет;

– лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет;

– лицам, заключающим трудовой договор на срок до двух месяцев (ст. 289 ТК РФ);

– работнику, направленному для прохождения альтернативной гражданской службы;

и др.

2. Определите, нарушены ли правила установления Вам испытания при заключении трудового договора.

Если Вы заключили трудовой договор на срок менее двух месяцев, условие об испытании является незаконным, даже если у работодателя есть Ваше письменное согласие на прохождение испытания.

Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания.

Если Вы заключили трудовой договор сроком до двух месяцев и Ваш трудовой договор содержит условие об установлении испытания, перейдите к шагу 3.

3. Уведомьте работодателя о незаконности установления испытания

Направьте работодателю письменное заявление с разъяснением незаконности установления Вам испытания и предложите внести изменения в Ваш трудовой договор путем подписания соответствующего дополнительного соглашения.

В случае если работодатель отказывается принять заявление либо ставить отметку о принятии, отправьте заявление заказной корреспонденцией (письмом) с уведомлением о вручении и описью вложения.

Если работодатель откажет в рассмотрении заявления или не примет Ваши доводы о незаконности установления Вам испытания, перейдите к шагу 4.

4.Для принятия мер к урегулированию возникших разногласий обратитесь в компетентные инстанции:

– государственную инспекцию труда, в том числе дистанционно через сервис «Сообщить о проблеме»  на портале «Онлайнинспекция.рф»;

– суд;

– прокуратуру.

Всероссийское тестирование по охране труда

Сотрудники Государственной инспекции труда в Мурманской области, включая руководителя Юрия Дмитриева, приняли участие во Всероссийском тестировании по охране труда.

За 30 минут необходимо было ответить на 20 вопросов о правилах безопасности на рабочем месте и законодательстве в области охраны труда.

Вопросы касались:

– законодательства в сфере охраны труда;

– правил безопасного труда;

– предотвращения несчастных случаев.

Организатором мероприятия выступил ВНИИ труда Минтруда России в рамках общественно-просветительской кампании «Здоровье. Ответственность. Труд».

Гострудинспекцией в Мурманской области получены слова благодарности от заявителя

«Здравствуйте! Хотел бы выразить огромную благодарность за помощь в решении моей проблемы инспектору Чередниченко Анне Владимировне.

У меня сложилась ситуация, работал на вахте в Мурманской области. В Ковдоре 3 месяца, при увольнении работодатель не выплатил расчёт, в следствии чего я остался без средств к существованию и без возможности добраться домой в …. На питание и проживание средств не было. Обратился за помощью по адресу г. Мурманск, ул. Капитана Буркова, д. 36.

Приняла меня инспектор Чередниченко Анна Владимировна. В течении часа разобралась в ситуации, связалась с моим работодателем и уже к вечеру уже были куплены билеты домой, а также решены финансовые вопросы в до судебном порядке.

Если бы не ваш сотрудник, трудно представить какие были бы последствия лично мне и моему здоровью. Огромное вам и ей спасибо, по больше бы таких сотрудников.

С уважением, … ».

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru