Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ДЕКАБРЬ, 2024»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 
  Последние комментарии
  Новости
21:54 Прогноз погоды в Мурманске на 20 января

21:52 В Музее истории органов внутренних дел Мурманской области прошла обзорная экскурсия для сотрудников МЧС

21:51 Киберпреступники охотятся за старыми сим-картами: как защитить свои данные

21:50 В Апатитах зарегистрирован очередной факт дистанционного мошенничества

23:17 Прогноз погоды в Мурманске на 19 января

16:34 Информация о ДТП на территории Мурманской области за прошедшие сутки

16:33 В Апатитах участковыми уполномоченными полиции задержан северянин, подозреваемый в причинении вреда здоровью

16:32 В Мурманске прокуратурой выявлены нарушения законодательства о безопасности дорожного движения в зимний период

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Декабрь 2024 Версия для печати

пятница, 6 декабря 2024   Новости Murman.ru

Новости Гострудинспекции в Мурманской области
20:50 Источник: Управление Росгвардии по Мурманской области

Вправе ли работодатель удержать при увольнении работника средства, затраченные на его обучение?

Вправе ли работодатель удерживать при увольнении работника средства, затраченные на его обучение?

Государственная инспекция труда в Мурманской области отвечает:

работник, обучавшийся за счет средств работодателя, обязан возместить затраты на свое обучение в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя.

Перечень уважительных причин должен быть указан в дополнительном соглашении/ученическом договоре.  При отсутствии перечня вопрос решается по соглашению сторон или судом.

Если Вы получали образование на основании ученического договора, работодатель вправе требовать возмещения стоимости обучения только в случае невыполнения Вами без уважительных причин обязательств по договору (в том числе, если Вы без уважительных причин не приступили  к работе).

Если Вы не нарушали условий ученического договора, либо невыполнение обязательств по договору связано с уважительной причиной, работодатель не вправе требовать возмещения стоимости обучения.

Вопрос о порядке возмещения работодателю расходов на обучение при «досрочном» увольнении решается либо в трудовом договоре либо в соглашении об обучении. 

Если такой порядок сторонами не урегулирован и работник не согласен добровольно возместить затраты на обучение при увольнении, то возмещение затрат производится в порядке, который установлен ТК РФ для возмещения ущерба, причиненного по вине работника работодателю, а именно:

– взыскание суммы затрат на обучение, не превышающей среднего месячного заработка работника, производится по распоряжению работодателя;

– если сумма затрат на обучение превышает средний месячный заработок работника, то  через суд.

Что можно отнести к возмещающим затратам: например, стипендию, выплаченную за время ученичества, оплату обучения, учебных материалов и пр.

Как исчисляется возмещение затрат:

– пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Работник не должен возмещать работодателю расходы на обучение,если:

– работник не заключал с работодателем соглашение об обучении;

– трудовым договором не предусмотрено условие об отработке работником определенного срока после обучения, оплаченного работодателем.

Как работник может использовать неизрасходованные дни оплачиваемого отпуска?

Государственная инспекция труда в Мурманской области отвечает на вопрос: как работник может использовать неизрасходованные дни оплачиваемого отпуска?

Каждый имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней. Для некоторых категорий работников предусмотрен удлиненный основной отпуск продолжительностью более 28 календарных дней.

У некоторых категорий работников есть ежегодные дополнительные отпуска (например, для тех, кто работает во вредных условиях, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним, за ненормированный рабочий день и др.)

Допотпуск также может быть предусмотрен коллективным договором. 

Что делать, если часть отпускных дней остались неиспользованными?

1. Перенести отпуск

Например, если во время отпуска вы заболели или пришлось выйти с вашего согласия на работу по производственной необходимости, а также в некоторых других случаях.

2. Получить компенсацию за отпуск

Денежная компенсация предоставляется только за те дни отпуска, которые превышают 28 календарных дней. 

Если работник не использовал отпуска за предыдущие годы, он вправе получить денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска при увольнении за все годы работы независимо от основания увольнения работника.

Важно помнить:

Основной отпуск (28 дней) и минимальный дополнительный отпуск за опасные и (или) вредные условия (7 дней) не могут быть заменены денежной компенсацией;

Для работающих в опасных и (или) вредных условиях труда основанием замены допотпуска свыше 7 дней денежной компенсацией является отраслевое (межотраслевое) соглашение, коллективный договор и трудовой договор;

Сотрудник не может работать в течение двух лет подряд без предоставления ему ежегодного оплачиваемого отпуска;

Беременным женщинам, работникам младше 18 лет замена отпуска денежной компенсацией не предусмотрена, они используют весь отпуск полностью;

Запрещено непредоставление ежегодного отпуска работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Сотрудники Гострудинспекции приняли участие в социальной акции "Коробка храбрости"

Сотрудники Гострудинспекции в Мурманской области приняли участие в социальной акции «Коробка храбрости», которая уже не в первый год проходит на территории Кольского Заполярья. Подарки (настольные игры и наборы для творчества) через региональный исполком партии «Единая Россия» переданы детям, которые находятся на длительном лечении и реабилитации в стационарных учреждениях региона. 

"Коробка храбрости" – это специальный бокс, в котором хранятся небольшие подарки – призы за смелость. Ребенок, проходящий лечение, может выбрать для себя из коробки любую понравившуюся "награду".

«Мы живем в непростое время, очень сложное, напряженное, в быстроменяющемся мире. «Коробка храбрости» – замечательная идея. Это возможность проявить заботу и внимание в отношении тех, кто в них нуждается. Надеемся, что детишки порадуются, и это поможет им справиться с трудностями и в результате поскорее выздороветь", – поделился руководитель Гострудинспекции Юрий Дмитриев.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru