воскресенье, 8 декабря 2024
В отдел полиции № 1 УМВД России по городу Мурманску обратился местный житель 1965 года рождения.
Мужчина рассказал полицейским, что в сентябре текущего года он посредством одного из мессенджеров познакомился с девушкой, которая предложила ему удаленную работу на бирже. Он получил от своей новой знакомой контакты «работодателя», который помог ему зарегистрироваться на бирже.
С целью получения прибыли мужчина оформил онлайн-кредит на 1 миллион 350 тысяч рублей, после чего перевел их на банковский счет, продиктованный «биржевым специалистом». Денежные средства появились на его виртуальном счете.
Спустя некоторое время мурманчанину поступило смс-сообщение о том, что счет на бирже заблокирован и для восстановления доступа требовалось внести денежные средства в размере более 430 тысяч рублей, которые мужчина также взял в кредит. Северянин повторно перевел на счет биржи кредитные денежные средства, а также личные накопления в размере 150 тысяч рублей.
Вслед за перечислением денежных средств счет был разблокирован, но спустя некоторое время он получил повторное смс-сообщение о блокировке. Услуга по разблокировке вновь была предложена специалистом. Для этого требовалось внести три с половиной тысячи долларов.
Тогда мужчина осознал, что связался с мошенниками, прекратил общение и обратился в полицию.
Следует отметить, что потерпевшему ранее было известно о подобных мошеннических схемах из СМИ, от знакомых и сотрудников полиции при проведении профилактической работы. Однако информации мужчина не придавал значения и был уверен, что, действуя по инструкции «брокера», он сможет увеличить свой доход.
По данному факту следователем УМВД России по городу Мурманску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).