Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ДЕКАБРЬ, 2024»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 
  Последние комментарии
  Новости
22 января:

23:18 Прогноз погоды в Мурманске на 23 января

20:55 В мурманском Росреестре подвели итоги года по контролю за деятельностью арбитражных управляющих

20:54 Мурманск вошел в топ новогодних направлений у иностранных туристов

20:53 Росгвардейцы два дня подряд задерживали дебоширов в одном и том же кафе в Мончегорске

20:52 Мурманчанин осужден за убийство бывшей супруги в Кировске

20:51 Клиенты Почты России могут управлять доставкой пенсий и пособий онлайн

20:50 При поддержке «Росэнергоатома» в Полярных Зорях открылся образовательно-производственный центр и 11 новых лабораторий и мастерских

20:49 С каким настроением жители СЗФО ходят на работу в январе и когда можно будет снова отдохнуть

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Декабрь 2024 Версия для печати

понедельник, 9 декабря 2024   Новости Murman.ru

В Кольском научном центре прошел семинар по электрохимии редких металлов
20:30 Источник: Кольский научный центр

В декабре многие ученые занимаются годовыми отчетами, но в Кольском научном центре еще продолжаются научные встречи.

Думая об электрохимии, непосвященный человек скорее представит себе емкость с раствором, в которую погружены электроды, но никак не то, о чем говорили на семинаре по электрохимии редких металлов – установку для переработки ядерных отходов. 2 и 3 декабря в Кольском научном центре прошел первый арктический семинар по электрохимии редких металлов, участники которого обсудили совершенно неожиданные для неспециалиста вещи. Организовали его Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В. Тананаева КНЦ РАН и Института высокотемпературной электрохимии Уральского отделения РАН, с докладами выступили исследователи Дубны и Озерска, Москвы, Урала и Кольского полуострова.

Открывая семинар, заведующий лабораторией высокотемпературной химии и электрохимии КНЦ РАН Сергей Кузнецов напомнил, что посвященные электрохимии солевых расплавов семинары в Апатитах проводили с 1976 по 2000 год. Тогда они собирали очень много специалистов, поскольку и исследовательских центров по этой теме в стране было немало. Сейчас такие центры сохранились в Екатеринбурге, Нальчике и Апатитах. В Москве и Санкт-Петербурге подобными исследованиями занимаются отдельные научные группы.

– Семинары прекратились, пока происходила смена поколений. – отметил Сергей Александрович. – Сейчас наша лаборатория небольшая, всего 14 человек. Но мы накопили большой научный потенциал и готовы представить вам свои наработки. Пользуясь случаем, хочу пригласить вас сразу и на следующую встречу, которая состоится в 2026 году.

– Семинар получился компактный, – рассказывает один из организаторов, коллега Сергея Кузнецова по лаборатории Юрий Стулов. – Тема у нас достаточно специфическая, и специалистов в ней во всей России не так много. Чтобы успеть не только послушать и обсудить доклады, но и пообщаться, так сказать, неформально, посетить с экскурсиями и нашу лабораторию, и оранжерею Ботанического сада, и замечательный музей «Хибинариум», мы сделали довольно «жесткую» временную сетку, единую для обоих дней работы, и старались ее придерживаться.

И действительно, ученым удалось практически не выйти за рамки регламента. Тот, кто бывал на многих конференциях, знает, насколько это редкое явление. Первые день обсуждений завершили на пять минут позже, второй – на семь. Хотя удержаться от длинных обсуждений было очень сложно: несмотря на небольшое число докладов, каждый был крайне интересным.

– Очень важный доклад сделал Юрий Павлович Зайков, научный руководитель Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН. – говорит Юрий Стулов. – Он рассказал о пирохимической переработке отработавшего ядерного топлива реакторов на быстрых нейтронах. Это проект «Прорыв» госкорпорации «Росатом».

Пирохимической представленную в докладе технологию, называть не совсем корректно, но западное научное сообщество использует именно такой термин, и в «Росатоме» его повторяют, чтобы не создавать путаницы. Свойства расплавленных солей совместно с преимуществами электрохимических методов делают технологию очень эффективной для переработки облученного ядерного топлива. Юрий Павлович объяснил преимущество реакторов на быстрых нейтронах, показал принципиальную схему их работы и сравнил более старые технологии переработки с новой. Ученые продолжают работу на опытных установках, добиваясь максимальной эффективности и безопасности, после чего будет построен комплекс уже и для промышленного использования.

Не менее интересным оказалось и выступление Сергея Кузнецова. За рассказом о том, как в апатитской лаборатории изучают химические реакции в солевых расплавах, содержащих редкие тугоплавкие металлы, следили внимательно, задавали много вопросах о подробностях работы – пришлось даже волевым решением свернуть дискуссию и перевести ее «на потом», в кулуары.

Еще один запоминающийся доклад представила старший научный сотрудник лаборатории коррозии ИВТЭ УрО РАН, доцент кафедры технологии электрохимических производств Уральского федерального университета Евгения Никитина. Материалы, из которых созданы ядерные реакторы и установки для утилизации отработавшего ядерного топлива, подвергаются крайне агрессивным воздействиям. Добиться повышения их стойкости – в том числе к коррозии – задача непростая. Евгения Валерьевна рассказала, как можно усилить защиту конструкционных материалов для жидкосолевых реакторов добавлением молекулярного кислорода в галогенидный расплав.

Впрочем, как подчеркнул Сергей Кузнецов, подводя итоги семинара, ни один доклад назвать проходным невозможно. Участники обсудили не только ядерную энергетику, но и создание материалов для аккумуляторов нового поколения и навигационной техники, а также методы их изучения, и создание наноструктур, и важную проблему оптимизации большого количества расчетов, неизбежных в электрохимических экспериментах. Удалось им и обсудить эти вопросы в неформальной обстановке.

Но один недостаток в организации семинара все-таки нашли. Ни в один из вечеров гости не смогли «поймать» полярное сияние вживую – пришлось довольствоваться рассказами и фотографиями.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru