Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ДЕКАБРЬ, 2024»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 
  Последние комментарии
  Новости
22 января:

23:18 Прогноз погоды в Мурманске на 23 января

20:55 В мурманском Росреестре подвели итоги года по контролю за деятельностью арбитражных управляющих

20:54 Мурманск вошел в топ новогодних направлений у иностранных туристов

20:53 Росгвардейцы два дня подряд задерживали дебоширов в одном и том же кафе в Мончегорске

20:52 Мурманчанин осужден за убийство бывшей супруги в Кировске

20:51 Клиенты Почты России могут управлять доставкой пенсий и пособий онлайн

20:50 При поддержке «Росэнергоатома» в Полярных Зорях открылся образовательно-производственный центр и 11 новых лабораторий и мастерских

20:49 С каким настроением жители СЗФО ходят на работу в январе и когда можно будет снова отдохнуть

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Декабрь 2024 Версия для печати

вторник, 10 декабря 2024   Новости Murman.ru

Информация Гострудинспекции в Мурманской области
20:37 Источник: Гострудинспекция в Мурманской области

Полезная информация о расчетном листке

Выдача расчетного листка – это право или обязанность работодателя? Государственная инспекция труда в Мурманской области отвечает: выдача расчетного листка сотрудникам является обязанностью работодателя.

Расчетные листки обязаны предоставлять работникам:

– в случае выдачи зарплаты наличными из кассы;

– в случае перечисления зарплаты на банковскую карту.

Правовое обоснование: Согласно ч. 1 ст. 136 ТК РФ при выплате заработка работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

– о составных частях зарплаты, причитающейся ему за соответствующий период (в том числе в виде выплат в неденежной форме);

– иных начисленных ему суммах, в том числе о денежной компенсации, если работодатель нарушил установленный срок выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других причитающихся ему выплат;

– общей начисленной сумме;

– размерах и основаниях произведенных удержаний из заработной платы;

– сумме, подлежащей выплате.

Документом, содержащим такую информацию, является расчетный листок.

Унифицированной формы расчетного листка нет, поэтому работодатель должен разработать ее самостоятельно (ч. 2 ст. 136 ТК РФ).

Порядок действий при расследовании несчастных случаев на производстве

Гострудинспекция в Мурманской области разъясняет:

Травмы на производстве бывают:

– со смертельным исходом;

– тяжёлые: повреждении здоровья, угрожающие жизни пострадавшего;

– лёгкие: повреждения, которые непосредственно не угрожают жизни пострадавшего, но являются тяжкими по последствиям;

– микроповреждения (микротравмы): ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, полученные работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя.

Работник обязан незамедлительно сообщить работодателю о полученной микротравме, для ее учета, а в случае полученной в результате несчастного случая на производстве, травме – для принятия решения о проведении расследования несчастного случая.

При получении информации о микроповреждении (микротравме) работника уполномоченному лицу рекомендуется рассмотреть обстоятельства и причины, приведшие к ее возникновению, в срок до 3 календарных дней. При возникновении обстоятельств, объективно препятствующих завершению в указанный срок рассмотрения обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждения (микротравмы) работника, в том числе по причине отсутствия объяснения пострадавшего работника, возможно продлить срок рассмотрения обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждения (микротравмы) работника, но не более чем на 2 календарных дня.

Расследование несчастного случая на производстве проводит комиссия, которая формируется незамедлительно. Об образовании такой комиссии работодателем издается приказ в произвольной форме.

Несчастный случай, в результате которого один или несколько сотрудников получили легкие повреждения, расследуется в течение 3 дней.

Происшествие, в котором один или несколько человек получили тяжелые повреждения здоровья, расследуется в течении 15 дней.

Несчастный случай, о котором работодателю было сообщено не вовремя или в результате которого нетрудоспособность наступила не сразу, расследуется в течении одного месяца со дня поступления заявления пострадавшего или его доверенного лица.

В ходе расследования комиссия устанавливает обстоятельства и причины несчастного случая, выявляет и опрашивает очевидцев и тех, кто допустил нарушения требований охраны труда; получает от работодателя необходимую информацию, по возможности, объяснения от пострадавшего; собирает и составляет материалы расследования. Также составляются протоколы опроса и осмотра с места происшествия.

Комиссия определяет причины несчастного случая, были ли действия или бездействие пострадавшего обусловлены трудовыми отношениями; вырабатывает предложения по устранению выявленных нарушений, и по предупреждению аналогичных случаев в будущем.

Как отмечает руководитель Гострудинспекции в Мурманской области Юрий Дмитриев, – Каждый член комиссии несет ответственность за решения, принятые в ходе расследования несчастных случаев. Однако, в целом обязанность расследования несчастного случая на производстве – это, в первую очередь, обязанность работодателя

По итогам расследования, в случае признания несчастного случая связанным с производством, составляется и утверждается работодателем Акт формы Н-1, один экземпляр которого выдается работнику.

Завершено расследование случая падения монтажника с высоты

Комиссией с участием государственного инспектора труда завершено расследование тяжелого несчастного случая, произошедшего с работником ООО «КВ-Новтранс» на территории ГОКа «Олений ручей».

Монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций при выполнении работ в камере дробления в подземном руднике наступил на незакрепленный настил и упал с высоты 4 метров, в результате чего получил травмы.

Комиссией была определена основная причина несчастного случая — неудовлетворительная организация производства работ (недостатки в создании и обеспечении функционирования системы управления охраной труда). В ходе расследования были выявлены нарушения ст. 214 ТК РФ, Правил по охране труда при работах на высоте, нарушения в части невыдачи средств индивидуальной защиты работнику, неознакомление с картой СОУТ, картой профессиональных рисков и допуск к работе без обучения по охране труда (работы на высоте).

Гострудинспекцией в Мурманской области рассматривается вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru