Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ДЕКАБРЬ, 2024»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 
  Последние комментарии
  Новости
2 мая:

22:30 Прогноз погоды в Мурманске на 3 мая

21:43 В Мурманске подвели итоги регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

21:42 Студенты Мурманского арктического университета посетили музей истории органов внутренних дел Мурманской области

21:41 В Мурманске полицейскими задержан мужчина, похитивший из магазина более 100 бутылок слабоалкогольной продукции

21:40 В Апатитах полицейскими задержан подозреваемый в причинении ножевого ранения супруге

21:39 В Мурманске прошел общегородской субботник

21:38 Северянка Анжелика Чуб – призёр ВсОШ по основам безопасности и защите Родины

21:37 Павел Самусенко завоевал две золотые медали на втором этапе Кубка России по плаванию

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Декабрь 2024 Версия для печати

пятница, 13 декабря 2024   Новости Murman.ru

Общественность одобрила проект размещения двух новых энергоблоков Кольской АЭС-2 в г. Полярные Зори
20:41 Источник: Кольская АЭС

Кольская АЭС привержена политике информационной открытости.

12 декабря 2024 года в Полярных Зорях прошли общественные слушания материалов обоснования лицензии на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Размещение энергоблоков № 1 и № 2 Кольской АЭС-2», включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду.

Участие в мероприятиях приняли жители города, представители общественных организаций, руководители муниципалитета, научные деятели, депутаты местного Совета. Для тех, кто не смог присутствовать лично, была организована прямая трансляция на официальной странице администрации города Полярные Зори «Вконтакте». В первых слушаниях приняло участие 851 человек, во вторых – 1153 человека.

Мероприятия проходили в соответствии с нормами и требованиями российского законодательства, порядок проведения слушаний контролировали представители наблюдательного совета.

На обсуждениях были представлены доклады, раскрывающие аспекты воздействия на окружающую среду будущих объектов – энергоблоков № 1 и № 2 Кольской АЭС-2.

С сообщениями перед общественностью выступили эксперт экологических параметров АО «Атомэнергопроект» Сергей Четвертин, начальник отдела экологических параметров АО «Атомэнергопроект» Владимир Кочерьян, заместитель главного инженера по безопасности и надежности Кольской АЭС Александр Головаха, заместитель главного инженера по радиационной защите Александр Кучин и руководитель Межрегионального управления № 118 ФМБА России Юлия Романова.

«Представленные материалы и доклады были всесторонне рассмотрены и убедительно показали безопасность размещения энергоблоков Кольской АЭС-2 для окружающей среды. Проект соответствует требованиям санитарно-гигиенических норм и природоохранного законодательства. При размещении энергоблоков планируется применение отечественных технологий и оборудования, не уступающих в своей инновационности, экологичности и энергоэффективности лучшим мировым образцам», – подвёл итоги общественных обсуждений Олег Муратов, член наблюдательного совета, ответственный секретарь Северо-Западного отделения Ядерного общества России.

Энергоблоки разработаны в России специально для будущей Кольской АЭС-2 и являются первыми блоками средней мощности по 600 МВт. Ключевой особенностью реакторной установки является возможность спектрального регулирования и участия в замкнутом ядерном топливном цикле за счет применения уран-плутониевого топлива. Срок службы основного технологического оборудования составит 80 лет, а энергоблоков — 60 лет. Проектированием Кольской АЭС-2 занимается АО «Атомэнергопроект».

Строительство Кольской АЭС-2 включено в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2035 года, туда же входят: 4 энергоблока Курской АЭС-2, 2 энергоблока Смоленской АЭС-2, 2 энергоблока Ленинградской АЭС-2 и 1 энергоблок Белоярской АЭС.

Сегодня Кольская АЭС в составе 4-х энергоблоков надёжно обеспечивает электрической энергией потребителей Мурманской области и Карелии, её доля в выработке в регионе составляет почти 60%. Доля атомной генерации в Объединенной энергосистеме Северо-Запада, к которой относятся Кольская и Ленинградская АЭС, составляет 35%. Срок эксплуатации энергоблоков 1-й очереди Кольской АЭС заканчивается в 2033 и 2034 году.

Реализация проекта замещения выбывающих мощностей не только позволит уверенно развивать экономику и социальную сферу региона, но и открывает возможности для реализации на его территории новых индустриальных проектов, в т.ч. благодаря дополнительным инвестициям.

Предприятия российской атомной энергетики привержены политике информационной открытости. Они открыто говорят о самых важных процессах, происходящих в отрасли – новых разработках и импортозамещении, замыкании ядерного топливного цикла, строительстве АЭС в стране и за рубежом, подготовке персонала, проводимой модернизации в целях обеспечения безопасного производства для экологии, населения и окружающей среды.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru