Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ДЕКАБРЬ, 2024»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 
  Последние комментарии
  Новости
2 мая:

22:30 Прогноз погоды в Мурманске на 3 мая

21:43 В Мурманске подвели итоги регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

21:42 Студенты Мурманского арктического университета посетили музей истории органов внутренних дел Мурманской области

21:41 В Мурманске полицейскими задержан мужчина, похитивший из магазина более 100 бутылок слабоалкогольной продукции

21:40 В Апатитах полицейскими задержан подозреваемый в причинении ножевого ранения супруге

21:39 В Мурманске прошел общегородской субботник

21:38 Северянка Анжелика Чуб – призёр ВсОШ по основам безопасности и защите Родины

21:37 Павел Самусенко завоевал две золотые медали на втором этапе Кубка России по плаванию

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Декабрь 2024 Версия для печати

понедельник, 16 декабря 2024   Новости Murman.ru

Информация Гострудинспекции в Мурманской области
20:23 Источник: Гострудинспекция в Мурманской области

Извещение о несчастном случае в результате ДТП

Извещение о несчастном случае на производстве, произошедшем вечером 09.12.2024, поступило в Гострудинспекцию в Мурманской области из ФГКУ "Специальное управление Федеральной противопожарной службы МЧС России".

Согласно полученной информации работник и сотрудник  данной организации, передвигаясь в направлении Мурманска на личном автомобиле, попали в ДТП, в результате чего получили травмы разной степени тяжести. Самостоятельно выбравшись из поврежденного автомобиля, пострадавшие на карете Скорой помощи были доставлены в больницу.

Обстоятельства и причины происшествия выясняются

Сотрудники Гострудинспекции награждены почётными грамотами Роструда

Почетными грамотами Федеральной службы по труду и занятости за многолетний плодотворный труд и заслуги в социально-трудовой сфере награждены сотрудники Государственной инспекции труда в Мурманской области:

Курасова Татьяна Николаевна, начальник отдела – главный государственный инспектор труда отдела государственного надзора в сфере труда, и Финеева Анна Сергеевна, старший специалист 1 разряда отдела финансового, кадрового и организационно-аналитического обеспечения.

Поздравляем коллег с заслуженными наградами и желаем им дальнейших успехов в профессиональной деятельности!

Ответы на вопросы для "Вечернего Мурманска"

Когда явка необязательна

Можно ли отказаться от посещения мероприятия по сплочению коллектива, которое работодатель проводит в выходной день? Кого нельзя отправить в служебную командировку? И положены ли дополнительные дни отпуска за сдачу норм ГТО? На эти и другие вопросы в «Вечернем Мурманске» отвечает руководитель Гострудинспекции – главный государственный инспектор труда в Мурманской области Юрий Дмитриев.

Дело добровольное

– Наш руководитель увлекся так называемым тимбилдингом. Все бы ничего, только эти мероприятия стали проводить часто, причем в выходные дни. А у меня семья и дети, которых я не хочу обделять своим вниманием из-за необходимости присутствовать на встречах с коллегами за пределами рабочего пространства. Обязательна ли явка на мероприятие по сплочению коллектива, если оно проходит в выходной день? Александр Ш.

– Работник вправе не приходить на мероприятие, которое проводится работодателем в выходной день. Согласно ТК РФ, выходной день является временем отдыха, которое работник имеет право использовать по своему усмотрению. В течение этого времени работник свободен от исполнения трудовых обязанностей. Временем отдыха считаются не только выходные дни, но и перерывы в течение рабочего дня или смены, нерабочие праздничные дни и отпуска.

Неполный год

– Весной я устроилась на новую работу. С тех пор работала без отпуска, планируя взять его после новогодних праздников. Но сейчас мне предложили другое место работы с лучшими условиями, и я решила уволиться. Как работодатель рассчитает мне компенсацию за неиспользованный отпуск с учетом того, что полный год я не отработала? Ольга К.

– Согласно статье 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. При этом рабочий год составляет 12 полных месяцев и, в отличие от календарного года, исчисляется не с 1 января, а со дня поступления работника на работу к конкретному работодателю. Сотруднику, проработавшему 11 месяцев, полагается компенсация за полный рабочий год. 

Полную компенсацию также получают работники, проработавшие от пяти с половиной до 11 месяцев, если они увольняются вследствие исключительных причин. Это ликвидация предприятия или учреждения, или его отдельных частей, сокращение штата, а также реорганизация или временная приостановка работ; поступление на действительную военную службу, а также выяснившаяся непригодность к работе. В последнем случае речь идет об установленной и зафиксированной в медзаключении утрате работником способности к труду (общей трудоспособности). Во всех остальных случаях работники получают пропорциональную компенсацию.

Отпуск за свой счет

– Я работающая пенсионерка. Слышала, что в этом случае не всегда требуется согласие работодателя на предоставление отпуска за свой счет. Я беру дни без сохранения заработной платы крайне редко, но начальник все равно недоволен этим и грозится в следующий раз отказать. На чьей стороне в этом случае трудовое законодательство? Валентина Александровна Р.

– Законодательно не установлено максимальное количество дней отпуска без сохранения заработной платы. Он может быть предоставлен работнику, подавшему письменное заявление, по семейным и другим уважительным причинам.

Согласно части 1 статьи 128 ТК РФ, работник и работодатель вправе договориться о любой продолжительности отпуска без сохранения заработной платы. Однако есть случаи, когда согласие работодателя на такой отпуск не требуется.

Например, отпуск до пяти календарных дней положен при рождении ребенка и регистрации брака, а также в случае смерти близких родственников. До 14 календарных дней отпуска без сохранения заработной платы в году полагается работающим пенсионерам по возрасту, а также родителям и женам военных, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, принудительного исполнения погибших или умерших при исполнении обязанностей службы либо заболевания, связанного с прохождением службы. До 60 дней отпуска за свой счет в году могут взять работники с инвалидностью, не опираясь при этом на мнение работодателя.

Таким образом, работодатель должен вам предоставить до 14 дней отпуска без сохранения заработной платы, независимо от его желания. Для этого направьте ему соответствующее заявление, в котором будут указаны основание, продолжительность и дата предоставления такого отпуска. Если работодатель отказывается принять заявление либо ставить отметку о приеме, отправьте заявление заказной корреспонденцией с уведомлением о вручении и описью вложения. Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы в срок, указанный в заявлении. Если он откажет, следует обратиться в Государственную инспекцию труда, в том числе дистанционно через сервис «Сообщить о проблеме» на портале Онлайнинспекция.рф.

Отказ от командировки

– В следующем году работодатель намеревается отправить меня в служебную командировку на неделю. Для меня такой отъезд проблематичен, поскольку у нас маленький ребенок, а муж сейчас работает вахтой в другом регионе. Может ли работодатель заставить меня решить вопрос присмотра за ребенком и поехать в командировку? Анна П.

– Существуют категории сотрудников, которых нельзя направить в командировку. Это беременные женщины, несовершеннолетние работники (кроме спортсменов и тех, кто работает в творческих сферах, например, в кино, театре или на телевидении), а также работники, с которыми заключен ученический договор (если командировка не связана с обучением).

Для некоторых сотрудников командировка возможна только с их письменного согласия и при отсутствии медицинских противопоказаний. Это касается работников, которые имеют детей в возрасте до 3 лет; воспитывают детей в возрасте до 14 лет без супруга (супруги); являются опекунами детей в возрасте до 14 лет; ухаживают за больными членами семьи; имеют детей с инвалидностью; имеют трех и более детей в возрасте до 18 лет, если младшему из них не исполнилось 14 лет. Эта же норма распространяется на сотрудников с инвалидностью и тех, кто временно воспитывает детей один, если второй родитель работает вахтовым методом, призван на военную службу по мобилизации или проходит военную службу по контракту. Эти категории сотрудников имеют право отказаться от командировки, о чем должны быть письменно уведомлены.

Нормативы сдал

– Положены ли дополнительные дни к отпуску за сдачу нормативов ГТО? Павел Н.

– Нет, но предоставление таких отпусков работодатель вправе предусмотреть самостоятельно согласно части. 2 статьи 116 ТК РФ. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Две выплаты

– Летом я взяла ипотеку, и за несколько месяцев поняла, что мне было бы удобнее получать зарплату один раз в месяц единой суммой, а не разделять ее на аванс и непосредственно зарплату. Так было бы проще планировать свои траты и оплачивать жилищный кредит. Это возможно? Екатерина В.

– Зарплату нельзя платить реже, чем два раза в месяц. Так, в соответствии со статьей 136 ТК РФ, выплачивать заработную плату нужно не реже одного раза каждые 15 дней. Конкретные даты выплат могут определяться внутренними правилами, коллективными договорами или трудовыми соглашениями. Эти нормы носят обязательный характер и должны соблюдаться всеми работодателями без исключения. Работодатель не может произвольно изменять установленные законом сроки выплаты зарплаты даже по просьбе работника.

Принят закон, запрещающий зачислять в школы детей мигрантов, которые не знают русского языка

Детей мигрантов не будут принимать в школы без знания русского языка

Депутаты Государственной Думы приняли во втором и третьем чтениях закон, который запрещает зачислять в школы детей мигрантов, которые не знают русского языка. 

«Прежде чем зачислить ребенка в школу, в обязательном порядке будет проведена проверка законности его нахождения на территории Российской Федерации, а также знания русского языка», — написал в своем канале в Telegram Председатель ГД Вячеслав Володин.

С начала года Государственной Думой принято по инициативе депутатов 14 федеральных законов, направленных на совершенствование миграционной политики и борьбу с нелегальной миграцией, напомнил Председатель ГД.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru