Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ДЕКАБРЬ, 2024»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 
  Последние комментарии
  Новости
2 мая:

22:30 Прогноз погоды в Мурманске на 3 мая

21:43 В Мурманске подвели итоги регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

21:42 Студенты Мурманского арктического университета посетили музей истории органов внутренних дел Мурманской области

21:41 В Мурманске полицейскими задержан мужчина, похитивший из магазина более 100 бутылок слабоалкогольной продукции

21:40 В Апатитах полицейскими задержан подозреваемый в причинении ножевого ранения супруге

21:39 В Мурманске прошел общегородской субботник

21:38 Северянка Анжелика Чуб – призёр ВсОШ по основам безопасности и защите Родины

21:37 Павел Самусенко завоевал две золотые медали на втором этапе Кубка России по плаванию

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Декабрь 2024 Версия для печати

понедельник, 23 декабря 2024   Новости Murman.ru

За выходные в Заполярье кибермошенниками был причинен ущерб на сумму более 3,5 миллионов рублей
20:11 Источник: УМВД России по Мурманской области

За минувшие выходные аферисты обманули 17 жителей региона на сумму более 3,5 миллионов рублей.

В Заполярной полиции зарегистрированы новые случаи дистанционного мошенничества. Злоумышленники использовали различные схемы:

– предлагали заработать на бирже;

– обманывали при покупке и продаже товаров;

– убеждали продлить договоры на услуги связи;

– представлялись сотрудниками правоохранительных органов или финансовых учреждений, сообщая о незаконных действиях по счёту;

– направляли северян на фишинговые сайты для ввода данных карт.

В дежурную часть МО МВД России «Кандалакшский» обратилась 59-летняя местная жительница. Ей позвонил неизвестный, который представился сотрудником финансового органа. Он убедил её, что неизвестные пытаются получить доступ к её деньгам и увести их со счёта. Женщину предупредили, что если она не выполнит указания, то её могут привлечь к уголовной ответственности за госизмену.

Поверив незнакомцу, женщина оформила кредит и обналичила сумму в банке. Затем по указанию лжесотрудника она перевела деньги на неустановленный счёт через банкоматы города. Ей сказали, что деньги на «безопасном счёте», и вернут их, когда «мошенников» поймают. После разговора женщина перевела более 1 миллиона рублей.

В полицию также обратился 71-летний пенсионер из Ковдорского района. Ему позвонил неизвестный, который убедил его перевести 1 миллион рублей.

Однако не все северяне поверили аферистам. Так, в отдел полиции города Апатиты с заявлением обратилась 63-летняя местная жительница. Заявительница рассказала сотрудникам полиции, что ей на мобильный телефон в одном из мессенджеров поступило сообщение якобы от заместителя начальника, где работает женщина, которая поинтересовалась, связывался ли с ней сотрудник полиции, северянка ответила, что никакие звонки ей не поступали. Тогда собеседница сказала, что правоохранитель скоро позвонит для того, чтобы узнать, не передает ли женщина конфиденциальную информацию.

Через некоторое время в мессенджере поступил звонок с неизвестного номера, звонивший мужчина представился сотрудником полиции и сообщил, что северянка находится в списке лиц, которые переводят денежные средства в другую страну, после этого собеседник сказал, что с женщиной свяжется сотрудник «Центробанка». Спустя пару минут северянке поступил звонок, девушка представилась сотрудницей банка и сообщила, что у северянки проблемы из-за того, что кто-то пытается перевести 500 тысяч рублей на счет другой страны.

Спустя некоторое время северянке поступил видеозвонок с неизвестного номера, звонивший мужчина представился сотрудником ФСБ, который сообщил, что женщина должна общаться только с «сотрудницей банка» и четко следовать всем ее инструкциям, это необходимо для того, чтобы сотрудники банка, которые являются мошенниками, ничего не заподозрили и не узнали о проводимой операции.

После этого с женщиной снова связалась «сотрудница банка», которая сообщила, что северянке необходимо проследовать в отделение банка, расположенного на улице Ферсмана, и обналичить все имеющиеся денежные средства, хранящиеся на счетах, а затем перевести их на специальный безопасный счет.

Введенная в заблуждение северянка проследовала в указанное отделение банка, где попыталась снять со своего счета денежные средства в общей сумме 3 миллиона 400 тысяч рублей. При этом сотрудникам банка женщина сказала, что деньги ей нужны для приобретения стоматологического оборудования для внучки.

Сотрудники банка начали отговаривать северянку от получения денежных средств, так как заподозрили, что женщина общается с мошенниками, после чего сотрудники позвонили дочери заявительницы и попросили приехать в отделение банка.

Спустя некоторое время северянка поняла, что могла стать жертвой мошенников, и обратилась с заявлением в отдел полиции.

По факту следователем МО МВД России «Апатитский» возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Максимальная санкция за совершение данного преступления предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

По всем фактам дистанционных мошенничеств возбуждены уголовные дела.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru